Погода
05 Марта 2019
Политика

За цифровое ТВ доплатит казна

Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 5 марта – Юг Times. В региональном парламенте состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Пленарное заседание провел спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе сессии принял участие губернатор Вениамин Кондратьев. Всего в повестке значилось свыше 50 вопросов, в том числе имеющие особую важность для социально-экономического развития региона.

Первым пунктом депутаты рассмотрели внесение изменений в бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Проектом предлагалось внести изменения как в расходную, так и доходную часть.


ФИНАНСИРОВАНИЕ УВЕЛИЧИТСЯ

Как отметил министр финансов края Сергей Максименко, бюджетные расходы увеличатся почти на 11,5 миллиарда рублей. Основная часть средств будет направлена на «увеличение веса» краевых госпрограмм.

Более трети от общего объема финансирования (4,4 миллиарда рублей) получит социально-культурная сфера. Из них 2,2 миллиарда будет направлено на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения».

Также планируется выделить 1 миллиард рублей на субсидии муниципалитетам с целью софинансирования процесса создания новых мест в школах и детсадах.

Значительно прирастет и программа по развитию сети автомобильных дорог в регионе. На эти цели проектом предусмотрено финансирование в объеме более 3,7 миллиарда рублей.

Увеличение финансирования коснется практически всех отраслей экономики Кубани. Глава края, комментируя предлагаемые изменения, отметил, что распределяемые сегодня средства - значимый результат, который удалось достичь краю за два месяца нового года.

— Принимаемые на сессии решения позволяют краевой экономике работать, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Наша стратегическая задача - сделать бюджет социально направленным не за счет предоставления льгот и пособий, а за счет предоставления возможности жителям работать, чтобы они не нуждались в помощи.

Напомним, краевой бюджет был окончательно утвержден на 16-й сессии ЗСК в декабре 2018 года. Депутаты единогласно приняли главный финансовый документ, отметив при этом его социальную направленность.


НА КУРОРТАХ ВВЕДУТ СТРАХОВКУ ОТ САМОСТРОЕВ

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу губернатора Кубани о внесении изменений в региональный градостроительный кодекс. Поправки предусматривают ограничение застройки в прибрежной зоне.

Корректировки предлагается внести в статью, регулирующую правила землепользования. Согласно документу, трехсотметровая полоса от берега будет считаться приоритетной для возведения санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. В то же время на указанной территории ограничат строительство жилых домов свыше четырех этажей. Все это в дальнейшем должно повысить привлекательность кубанских курортов и поспособствовать созданию максимально комфортных условий для отдыха туристов.

В рамках исполнения нормативного правового акта планируется, в частности, прекратить строительство многоэтажек, которые во многих приморских городах сейчас буквально нависают над пляжами. Законопроект станет и определенной страховкой от появления новых самостроев - они, как известно, являются болевой точкой для всего края.

— Если мы не остановим массовое строительство на побережье Черного моря, можем оказаться перед фактом, что вместо зон отдыха у нас будут лишь одни места для проживания, — аргументировал позицию Юрий Бурлачко.

В первую очередь по-новому взглянуть на ситуацию с застройкой придется в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском, Туапсинском и Щербиновском районах, а также в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Сочи.

По итогам обсуждения законопроекта депутаты приняли его в первом чтении.


ОРГАНИКУ ВОЗЬМУТ ПОД ОПЕКУ

В ходе сессии был рассмотрен ряд важнейших изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие в том числе и правоотношения в области развития органического сельского хозяйства.

Кубань, напомним, стала первым в стране регионом, где вопросы производства экологически чистой продукции были подняты на законодательный уровень. Соответствующий нормативный правовой акт краевой парламент утвердил почти шесть лет назад.

Но до августа 2018 года этот документ исполнялся не в полной мере, поскольку отсутствовал профильный федеральный закон. Сейчас, когда он принят, у кубанских депутатов появилась возможность привести уже реализуемый на территории края документ в соответствие с требованиями федерального законодательства в части развития органического сельского хозяйства, выпуска «чистой» продукции и поддержки ее производителей.

Особую актуальность вносимые в региональный закон изменения имеют в свете последнего послания президента. В своем обращении к федеральному парламенту глава государства сделал акцент на необходимости постоянного присутствия нашей страны на рынках экологически чистой продукции.

Что касается базового закона о развитии производства органической сельхозпродукции, то его кубанские парламентарии намерены принять в первой половине этого года.


БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ АНТЕННЫ

В первом чтении и в целом был принят законопроект, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий кубанцев в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.

С документом депутатов ознакомил руководитель департамента информационной политики края Владимир Пригода. В ходе выступления он акцентировал внимание на том, что согласно плану поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам России Краснодарский край полностью перейдет на цифровое вещание 3 июня 2019 года.

Законопроектом предусмотрено предоставление единовременной выплаты отдельным категориям граждан за приобретенные с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года комплекты оборудования для приема сигнала в цифровом формате. Так, получателями средств станут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие право на получение государственной соцпомощи в виде социального пособия по закону о прожиточном минимуме.

Размер единовременной выплаты будет варьироваться в зависимости от места проживания. Кубанцам, постоянно проживающим в районах, в которых в силу особенностей рельефа без спутниковых антенн не обойтись, предусмотрена помощь в сумме фактической стоимости оборудования, но не более 4500 рублей. А тем, кто постоянно проживает в населенных пунктах в зоне охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции общедоступных теле- и (или) радиоканалов, размер выплаты составит не более 1000 рублей.

Финансироваться расходы - около 90 миллионов рублей - будут из краевого бюджета.


ПОЛИЦИЯ ПОЛУЧИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ

На сессии были приняты изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях». По словам председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, они касаются введения ответственности для собственников объектов размещения (санаториев, отелей, гостиниц, домов отдыха), которые являются операторами курортного сбора.

Наказываться они будут за нарушение порядка и (или) сроков представления отчета и (или) сведений, необходимых для ведения реестра операторов курортного сбора. Штрафные санкции для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей составят от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Также депутаты заслушали ежегодный отчет начальника ГУВД по Краснодарскому краю о деятельности полиции региона за 2018 год. Доклад представил заместитель начальника главка генерал-майор внутренней службы Виталий Наумейко.

По его информации, в прошлом году было зарегистрировано 68 120 преступлений, что на 458 (на 0,7%) больше, чем в 2017-м. Рост связан с увеличением случаев мошенничества, краж и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Уровень преступности в крае составил 1215 преступлений на 100 тысяч населения. Вместе с тем в 2018 году меньше было зарегистрировано тяжких и особо тяжких разбойных нападений, фальшивомонетничества и угонов.

— Я не раз говорил: та нагрузка, которая ложится на органы полиции в Краснодарском крае, сопоставима разве что с нагрузкой московских коллег, — отметил Юрий Бурлачко, поблагодаривший правоохранителей за работу. — На Кубани ежемесячно проводится огромное количество масштабных мероприятий международного и федерального уровней, которые требуют усиления мер, направленных на обеспечение общественной безопасности.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края.

Читайте также:

Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна
05 Июня
Политика

Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна

Он отметил, что в России самая низкая за последние годы безработица.
В МО России заявили о перехвате двух крылатых ракет Storm Shadow
04 Июня
Политика

В МО России заявили о перехвате двух крылатых ракет Storm Shadow

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ.
Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
21:32 Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна 19:15 Оперштаб: Алкогольный напиток «Мистер Сидр» в торговые сети Кубани не поступал 19:07 На Кубани провели торжественную церемонию отправки казаков-добровольцев 18:40 Депутаты ЗСК обсудили реализацию подпрограммы «Пожарная безопасность» в регионе 17:21 Дети-сироты из новых регионов могут поступать в кадетские корпуса СК 16:53 В «Орленке» в День окружающей среды провели экофестиваль 16:06 Winline Кубок Содружества по мотокроссу состоится на трассе ВДЦ «Орленок» 15:09 В Краснодаре приведут в порядок Мост поцелуев и ограждение набережной 14:35 ЕГЭ по истории и физике на Кубани сдают более 7,4 тысячи человек 13:34 На Кубани на водителя большегруза завели уголовное дело за ДТП с тремя погибшими