Краснодар, 20 февраля – Юг Times. Глава государства Владимир Путин сегодня обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ.

Церемония оглашения прошла в Гостином дворе и продлилась 1 час 27 минут.

Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

— Основной фокус Послания был сосредоточен на внутренних проблемах страны и внутренних барьерах, которые мешают развитию страны. Это главное отличие от прошлогоднего послания, где упор был сделан на защиту России от внешних угроз — прокомментировала депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко. — Среди внутренних проблем, по мнению президента, основными остаются – демографический спад и слабая экономика. Поэтому социальный блок в первую очередь был посвящен различным мерам поддержки, льготам для семей и защите людей от бедности, а во вторую – проблемам повышения конкурентоспособности нашего народа (роста качества образования и здравоохранения), что позволит в свою очередь совершить прорыв в экономической сфере.

Как отметила Наталья Костенко, Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что для эффективного развития нужно менять организационные подходы. Необходим диалог, а не декларативный подход федерального центра к постановке задач для территорий.

— Ведомства должны понимать, что результаты работы будут оцениваться по показателям развития, полученных территориями, а не по отчетам. Они не должны монополизировать задачи «майского указа» или Посланий, а вместе с регионами находить оптимальные пути их решения, — добавила депутат Госдумы. — Форум по развитию городов показал, что не все ведомства готовы выходить на диалог. И не всегда способны сформулировать внятно, что нужно делать на земле, чтобы достичь планируемого в показателях нацпроекта результата. Если это изменить, мы действительно сможем решить поставленные президентом задачи.

В своем Послании Владимир Путин привел в пример Краснодарский край как главный сельскохозяйственный регион в развитии экономики. За несколько лет в регионе значительно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции. Кубань также может расширять нишу по экспорту «чистых» продуктов, уверена депутат.

Глава государства озвучил идею создания развития реабилитационных центров. В Краснодарском крае есть все необходимые для этого природные ресурсы, кадры и традиции.

— Мы можем использовать потенциал региона и поднять наши санатории на новый уровень. Развитие данной отрасли, как и в сельском хозяйстве, позволит создать новые рабочие места, пополнить бюджет, сделать ее в том числе экспорт-ориентированной, — сказала Наталья Костенко. — Для Краснодарского края это важнейшая задача с учетом существующего дефицита бюджета. Эти ниши мы легко можем занять, добиться успеха в развитии этих отраслей.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube