Погода
18 Февраля 2019
Политика

Району нужна хозяйская рука

Источник фото: vkpress.info
Источник фото: vkpress.info

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Борис Журавский. В Усть-Лабинск в статусе и.о. главы муниципалитета пришел Алексей Гедзь. Что изменит это назначение?

На Кубани продолжается перманентное обновление обоймы муниципальных руководителей. Теперь этот процесс коснулся и Усть-Лабинского района. Временно исполняющим обязанности главы назначен человек с большим опытом работы во власти и бизнесе. Чего от него ждать? Эксперты помогли «Юг Times» найти ответы на эти непраздные вопросы.

Напомним, что 12 февраля теперь уже экс-главу Николая Артющенко суд отстранил от исполнения обязанностей. В настоящее время Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю продолжает расследование уголовного дела — чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

 

ЖИТЬ СЕГОДНЯ, А НЕ ЖДАТЬ ЗАВТРА!

Впрочем, дело не только в подозрениях органов следствия. Очевидно, что отставка Николая Артющенко назревала. Это стало понятно после состоявшегося в январе рабочего визита в район Вениамина Кондратьева.

Осмотрев ряд социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, и оценив уровень благоустройства территории, глава края подверг Артющенко резкой критике.

– То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век, – заявил губернатор. – Более 30 лет ремонт не делался — здесь нужно рукава закатывать и работать. В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня.

В особенно удручающем состоянии оказались объекты социальной сферы. В Усть-Лабинске в «замороженном» состоянии стоит недостроенный новый корпус Центральной районной больницы. При этом здание уже практически готово. В капитальном ремонте нуждается и районная поликлиника. Муниципальный ЗАГС «чувствует» себя еще хуже — здесь из-за прогнивших деревянных перекрытий опасно подниматься на второй этаж, где находится зал для проведения торжественных церемоний.

Неудивительно, что местные жители, воспользовавшись случаем пообщаться с губернатором, не церемонились в оценках работы муниципалитета. Оскорбленный в лучших чувствах Николай Артющенко подал в отставку. Правда, потом передумал. Но суд и следственные органы, похоже, поставили жирную точку в чиновничьей карьере экс-главы.

 

ЗА ВНЕШНЕЙ ПРОСТОТОЙ — БОЛЬШОЙ ТРУД

В чьи руки отдать район до дня выборов нового главы? В понедельник стал известен ответ на этот вопрос. На внеочередной сессии местного Совета депутатов Алексея Гедзя в качестве временного руководителя представила директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Галина Москалева.

Она отметила, что задачи перед новым и.о главы уже поставлены. Во-первых, особое внимание он должен уделить социальной инфраструктуре, состоянием которой возмущены и местные жители, и губернатор края Вениамин Кондратьев. Во-вторых, серьезный акцент в работе Алексей Гедзь обязан сделать на развитии агропромышленного сектора.

Задачи непростые, но при грамотном подходе вполне решаемые. В пользу этого говорит хотя бы то, что и социальные, и экономические вопросы сейчас закрываются за счет личного участия глав во всех процессах и при мощной финансовой поддержке федерального центра и Краснодара. В настоящее время в регионе реализуется масса госпрограмм — только участвуй, включайся в работу!

Безусловно, за внешней простотой этого рецепта — большой труд. Но Алексей Гедзь видится тем человеком, который способен справиться с поставленными задачами.

 

С ЭКОНОМИКОЙ НА «ТЫ»

Коротко о новом руководителе. Как управленец он хорошо известен в регионе. В 1981 году Алексей Гедзь окончил Краснодарский техникум сахарной промышленности. В 1990-м — Кубанский сельскохозяйственный институт.

Значительная часть его трудовой биографии связана с Усть-Лабинским районом. Свой путь он начинал в агропромышленной фирме «Мир» в станице Воронежской. Здесь Гедзь дорос до должности старшего экономиста. Некоторое время он работал генеральным директором местного сахарного завода «Свобода».

С 2008 по 2017 годы занимал различные должности в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Дослужился до заместителя руководителя этого ведомства. А в последнее время — с 2018 года и вплоть до назначения в Усть-Лабинский район — трудился в должности заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Так что экономику и организацию сельского хозяйства он знает не понаслышке. Это дает основания полагать, что руководство края сделало точный выбор нужного в критической ситуации человека.

Это подтвердили и эксперты «Юг Times».

 

ВЫБОР КАЖЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ

– Расцениваю назначение Алексея Гедзя положительно, – говорит депутат районного Совета Владимир Тарасенко. – Мы сотрудничали много лет: я был руководителем одного из крупных предприятий, а Алексей Алексеевич возглавлял в тот период сахарный завод. Для района этот опыт обязательно пригодится. Ну, и очень важно, что в качестве замминистра сельского хозяйства края Гедзь участвовал в выставке сельхозтехники «Золотая нива» — соответственно, он знает и большинство руководителей местного бизнеса. Надеюсь, он сможет вернуть району звание благополучного и успешного муниципалитета.

Позитивно оценивает назначение и президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По оценке эксперта, большой управленческий опыт руководителя позволит району совершить прорыв. При этом он делает важную оговорку: это будет возможно лишь при формировании эффективной команды и поддержке со стороны краевого центра — которая, судя по всему, Алексею Гедзю гарантирована.

– Эта кандидатура является оптимальной, — не сомневается политолог. – Алексей Гедзь не чужой для района, отлично знает муниципалитет и пользуется здесь заслуженным уважением. Когда наш Центр проводил в Усть-Лабинске социологические исследования, его фамилия называлась в числе лидеров общественного мнения – и люди воспринимали его как лидера.

Что ж, теперь самое время подтвердить этот статус. В итоге именно жители района определят, оправдал ли Алексей Гедзь их надежды.

 

МНЕНИЕ

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

– Я лично не знаком с Алексеем Алексеевичем, но имел возможность узнать его трудовой путь. Считаю, он обладает уникальным набором личностных и профессиональных качеств.

Вообще меня раздражают кадровые выскочки. Говорю не о тех людях, которые прошли отбор, например, в открытом конкурсе для руководителей нового поколения «Лидеры России». Речь не о них. Имею ввиду выскочек, которые окончили школу, прыгнули в университет, окончили его – прыгнули вверх по карьерной лестнице. Толку от таких ребят никакого.

Алексей Гедзь — другой. Во-первых, мой ровесник, человек с большим жизненным опытом. Начал образование с техникума – это редкий локомотив между школой и университетом. Он отслужил в армии – вторая вещь уникальная для современного руководителя. Большинство сейчас не служит. Далее он был трудягой, шел «пешком» по карьерной лестнице: не быстро, но системно.

С учетом его последнего поста — заместителя министра сельского хозяйства Краснодарского края, можно сказать, что он человек, предлагающий возможности коммуникации и на уровне региона, и на уровне Москвы. Кроме того, он был и производственником, и чиновником. Все это дает ему и Усть-Лабинскому району отличные перспективы.

Читайте также:

В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу
28 Мая
Политика

В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу

Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.
В Москве обсудили Стратегию развития госполитики в отношении казачества
27 Мая
Политика

В Москве обсудили Стратегию развития госполитики в отношении казачества

В видеоконференции приняли участие 84 региона страны.
Путин предложил премьеру Италии помощь с продовольствием в случае снятия санкций
26 Мая
Политика

Путин предложил премьеру Италии помощь с продовольствием в случае снятия санкций

Президент отметил, что возникшие сложности связаны с финансовой политикой западных стран.
Логистику наладят
26 Мая
Политика

Логистику наладят

На Кубани могут появиться новые внутренние железнодорожные маршруты.
Путин: Россия решила ключевые задачи в импортозамещении
26 Мая
Политика

Путин: Россия решила ключевые задачи в импортозамещении

Владимир Путин добавил, что Россия в этом направлении будет двигаться дальше.
За расходами проследят
26 Мая
Политика

За расходами проследят

Более 65 миллиардов рублей потратят в текущем году на финансирование нацпроектов в регионе.
10:37 Копайгородский: население Сочи за 10 лет увеличилось почти в 2 раза 10:13 Ограничение работы аэропортов на Кубани продлили до 6 июня 19:04 Правительство РФ расширило поддержку предприятий 17:05 В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры 16:06 В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции 15:09 В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике 14:33 В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу 13:08 Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника 12:57 На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19 12:11 Правительство России выделило 37 млрд на льготное кредитование импорта
Обмен трафиком СМИ2