Погода
11 Декабря 2018
Политика

Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции

Источник фото:  из личного архива Геннадия Подлесного
Источник фото: из личного архива Геннадия Подлесного

В конце ноября в Швейцарии прошел VII форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека. Общественники и юристы, эксперты и представители компаний, первенствующих в различных сферах рынка, профсоюзные лидеры и правозащитники из десятков стран мира обсудили корпоративную ответственность бизнеса и защиту интересов работников. Тема оказалась актуальной и для стран третьего мира, где еще процветают детский и ненормированный женский труд, и для США с Евросоюзом. В состав делегации российских экспертов вошел и Геннадий Подлесный — президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, представитель «Делового клуба Кубани».

— Казалось бы, «дикий капитализм» с эксплуатацией детского и низкооплачиваемого женского труда, нечеловеческими условиями работы давно должен был кануть в прошлое. Машины и современная техника заменили человека на многих опасных участках работы. По крайней мере в России. Остались ли эти проблемы актуальными в целом для мира?

— Для меня не стали откровением выступления правозащитников из ряда стран Азии и Африки с рассказами о рабском труде детей с 12 лет на кокосовых плантациях, с 14 - на свинцовых рудниках, фабриках по производству детских игрушек с 12 часовым рабочим днем. Согласитесь, это очень циничная ситуация! Но для моих коллег, впервые участвовавших во всемирном форуме, такие сообщения были неожиданными.

К глубочайшему сожалению, во многих государствах мира, даже в Кении, которую в прошлые годы ставили в пример как страну, идущую «в сторону демократии», есть еще и настоящее рабство, и подневольный детский труд, и бесправие женщин, и сексуальное насилие над ними на предприятиях транснациональных монополий.

Предполагаю, если бы на страницах газеты опубликовать без купюр выступление на первом пленарном заседании нобелевского лауреата премии мира из Индии Калаши Сатьяри, у многих читателей оно бы вызвало настоящий шок.


КОРПОРАЦИИ ВЕДУТ СЕБЯ КАК ЗАХВАТЧИКИ

— Какие еще ключевые проблемы соблюдения прав работников были озвучены на дискуссионных площадках и какие меры для их решения предлагали эксперты? Актуальны ли эти проблемы для развитых стран Евросоюза и США?

— Чисто правозащитная тематика занимала на форуме не самое большое количество времени, это скорее сопутствующая проблема сферы взаимодействия бизнеса и общества. Основное внимание уделялось корпоративной социальной ответственности бизнеса. В этом году выделялась тема внедрения в общемировую практику руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в трех компонентах: долг государства по защите прав человека, ответственность корпораций за соблюдение прав человека и необходимость улучшения доступа к средствам правовой защиты для жертв нарушений, связанных с предпринимательской деятельностью.

Участники форума рассказывали, как в их странах обстоят дела в практической реализации упомянутых трех компонентов. Проблемы работников в странах Европы во многом схожи - разрыв в оплате труда мужчин и женщин; избыточность в связи с наплывом мигрантов из Восточной Европы неквалифицированной рабочей силы и недостаток высокопрофессиональных инженерных кадров; нарушение на ряде предприятий условий безопасности труда и так далее. За скобки вынесем вообще проблему мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В Азии и Африке проблемы меняют приоритет. На первое место выходят нарушение права граждан на труд, проще говоря, безработица, а также несоблюдение руководством даже крупных предприятий необходимых условий труда, его безопасность.

Если попытаться ответить максимально кратко на вопрос, актуальны ли проблемы корпоративной социальной ответственности для развитых стран Евросоюза и США, то ответ будет «да». Крупнейшие транснациональные корпорации из этих стран зачастую ведут себя как захватчики, игнорируя даже минимально необходимые условия для организации нормального труда на своих предприятиях - конечно, на тех из них, что находятся за пределами «развитых стран».


В ОСНОВЕ ПРЕТЕНЗИЙ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

— Какое отношение к представителю России было у делегатов из других стран? Пытались ли они обсудить политическую ситуацию в стране? Звучали ли на дискуссионных площадках проблемы из нашей страны?

— Российских общественников представляли четыре человека, плюс с нами активно взаимодействовала второй секретарь постоянного полпредства России при ООН в Женеве Кристина Сукачева. Коллеги из других стран вели себя в подавляющем большинстве по отношению к нам крайне дружелюбно. Воспользуюсь случаем для слов благодарности в адрес швейцарских коллег, они нам помогали во всем, в том числе в общении с представителями других стран.

Наверное, не секрет, что Швейцария - многонациональная страна, у нее четыре официальных государственных языка. Наши швейцарские коллеги помогли наладить диалог с другими делегациями.

Очень приятное впечатление оставили итальянцы, которые первыми подошли к нам и стали рассказывать, как они любят Россию и Путина, приглашали в гости… Доброе слово надо сказать и в адрес Министерства иностранных дел и посольства Швейцарии в России - нам всем были предоставлены шенгенские визы в рекордно короткие сроки и безо всяких проблем.

На форуме были и представители Грузии и Украины. Грузины общались исключительно на английском языке и к нам не подходили… Все украинцы говорили только по-русски, но никаких политических проблем мы с ними не обсуждали.

Звучали ли на дискуссионных площадках проблемы нашей страны? Да, их поднимали представители только Великобритании, Дании, Латвии и Литвы. Но проблемы ими ставились крайне неконкретно, никаких негативных фактов не приводилось.

«В России нарушаются права коренных народов Севера!» Как, где конкретно, в чем это выражается? Это наши уточняющие вопросы. Ответы: «Мы так считаем, в частности в Тюмени, правда, мы там не были, но знаем, что там права коренных народов нарушаются…» Такая вот «аргументация». Конечно, «тюменский подтекст» ясен: прекратите добывать газ и продавать его в Европу…


Никита Серебрянников

Читайте также:

Игорь Галась: «Долг снижен опережающими темпами»
19 Сентября
Политика

Игорь Галась: «Долг снижен опережающими темпами»

Краевые власти подводят промежуточные итоги развития экономики в 2019 году.
За сочинским штурвалом
17 Сентября
Политика

За сочинским штурвалом

Пришла к концу эпоха бывшего мэра Анатолия Пахомова, руководившего курортом с 2009 года.
В Сочи Алексей Копайгородский назначил заместителей
14 Сентября
Политика

В Сочи Алексей Копайгородский назначил заместителей

Решением депутатов число заместителей главы города сокращено с 10 до 8.
Юрий Бурлачко озвучил приоритеты работы на новый парламентский год
13 Сентября
Политика

Юрий Бурлачко озвучил приоритеты работы на новый парламентский год

Масштабный пласт работы будет посвящен развитию социальной сферы.
Юрий Бурлачко: субъектам ЮФО важно расширять сотрудничество
12 Сентября
Политика

Юрий Бурлачко: субъектам ЮФО важно расширять сотрудничество

Как отметил Юрий Бурлачко, у каждого субъекта страны есть свои «точки притяжения».
Руководителем департамента внутренней политики региона стал Сергей Пуликовский
11 Сентября
Политика

Руководителем департамента внутренней политики региона стал Сергей Пуликовский

Нового главу ведомства представил губернатор Вениамин Кондратьев.
16:02 Сотрудники УФСБ на Кубани закрыли подпольный игровой зал 15:59 На Кубани начальника почтамта обвинили в хищении более 800 тыс. рублей 15:18 Открытые бассейны в Краснодаре готовят к зиме 15:03 В Краснодаре на участке ул. Бородинской временно ограничили движение 14:52 ВТБ Лизинг поставит 70 вагонов «Почте России» 14:30 На Кубани школьное образование оценят по международным стандартам 13:49 На Кубани откроют более 150 инновационных центров для школьников 13:28 При пожаре в многоэтажке в Краснодаре пострадали два человека 13:17 В Сочи произошел пожар на втором этаже частного дома 12:50 В Сочи на строительство школы и летнего лагеря выделят более миллиарда рублей
Обмен трафиком СМИ2