Погода
04 Декабря 2018
Бизнес

Кубань сплотила инвесторов и власть

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ) отметил 15-летие.

К своей годовщине объединение международного бизнеса подошло сильной и сплоченной командой, готовой представлять интересы коллег по цеху и работать на благо экономики и инвестиционного климата Краснодарского края.

Осенью 2003 года Кубань стала более открытой для зарубежного бизнеса и привлекательной для размещения на ее территории известных во всем мире заводов и предприятий, открытия представительств крупнейших банков и консалтинговых компаний.


МОСКВА ОЦЕНИЛА КРАЙ

Краснодарский край вышел на новый уровень общения с международным бизнесом благодаря созданию на его территории первого регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса. Решение об образовании ЮРК АЕБ показало доверие к Кубани как региону с высокой инвестиционной привлекательностью и значимость иностранных инвесторов, базирующихся на Юге России, для экономики РФ.

За прошедшие 15 лет Южный региональный комитет АЕБ объединил 42 международные компании, выстроил грамотную систему взаимодействия с региональной и муниципальной властью, бизнесом и обществом.

По случаю 15-летней годовщины присутствия Ассоциации на Кубани 28 ноября состоялось расширенное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодарского края.

За одним столом собрались представители власти, международного бизнеса и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В их числе - генеральный директор АЕБ Франк Шауфф, по словам которого, Краснодарский край - значимый для Ассоциации регион. Здесь благоприятный инвестиционный климат, выстроен диалог бизнеса и власти, растет экономика.


ОТ США ДО ЯПОНИИ

Региональная администрация в течение многих лет плодотворно сотрудничает с международным бизнесом. И это взаимодействие приносит реальные плоды. Сегодня на Кубани работают около 300 компаний с иностранным капиталом из более 33 стран мира - от США до Китая и Японии.

За четверть века, с тех пор как на Кубань пришли первые иностранные предприятия, удалось реализовать свыше 50 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики на общую сумму более 18 миллиардов долларов.

— Сумма сопоставима с годовым бюджетом таких стран, как Болгария, Сербия, Уругвай, — подчеркнул масштаб инвестиций вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец. — Для нашего региона это, несомненно, показатель эффективности. Мы готовы продолжать сотрудничество в таком же ритме, не снижая, а наращивая обороты.

Положительная динамика налицо. Общий объем привлеченных в 2017 году иностранных инвестиций в экономику края превысил 1,8 миллиарда долларов - в 1,3 раза больше, чем в 2016-м. По данному показателю регион стабильно занимает первую позицию в Южном федеральном округе.


С ЗАБОТОЙ О БИЗНЕСЕ

Заслуга Южного регионального комитета АЕБ в улучшении инвестиционных позиций края бесспорна. Бизнес готов идти туда, где о нем заботятся. Как отметил Франк Шауфф, Ассоциация осуществляет поддержку компаний - членов АЕБ на территории России, способствует улучшению инвестиционного и торгового климата в стране, содействует в совершенствовании законодательства.

— Ассоциация европейского бизнеса является активным посредником в диалоге между государством и бизнесом, - сказал генеральный директор АЕБ. - Власти Краснодарского края удалось выстроить эффективную систему взаимодействия с потенциальными и действующими инвесторами.

Одной из наиболее значимых площадок общения на Юге России стал Консультативный совет по иностранным инвестициям при главе администрации региона, в который входят компании — члены ЮРК АЕБ. Работа Совета активизировалась в 2016 году, когда была возобновлена деятельность его рабочих групп. Во время регулярных встреч бизнес и власть обмениваются мнениями, опытом и важной информацией.

— Для нас общение в подобном формате является поистине бесценным и помогает подтягивать институциональные условия для бизнеса в нашем регионе до общемировых стандартов, — отметил Василий Швец. — Как результат, Краснодарский край поднялся в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Сейчас он занимает 6-е место.


УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ПРИВЛЕКАЕТ

Этот результат не предел, уверены представители власти и бизнеса. Международные инвесторы, в том числе благодаря работе Ассоциации европейского бизнеса, продолжают проявлять устойчивый интерес к Краснодарскому краю.

Географическое положение региона и наращивание экономики играют положительную роль. Но, помимо этого, для иностранного бизнеса важен успешный опыт развития уже работающих здесь международных компаний. Только за 2018 год регион посетили 33 иностранные делегации из Турции, Словакии, Испании, Германии и других стран.

— АЕБ уделяет большое внимание Кубани как одному из инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся регионов России, — добавил Франк Шауфф. — Мы искренне надеемся, что европейский бизнес и впредь будет чувствовать себя здесь комфортно и вносить весомый вклад в повышение благосостояния региона.

С какими результатами деятельности ЮРК АЕБ подошел к своей 15-й годовщине, рассказал председатель комитета, директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе края Олег Жарко. Помимо этого, он внес подготовленные рабочими группами предложения по работе Консультативного совета на 2019 год.


ОТ ДРУЗЕЙ И ПАРТНЕРОВ

Заседание продолжила деловая программа Дня АЕБ. Представители бизнеса и власти приняли активное участие в круглых столах «Локализация производства в сфере АПК: позитивный опыт, условия и барьеры, критерии для конкретных индустрий» и «Современные навыки успешного кандидата», а также в практическом семинаре комитета по налогообложению и выездной сессии комитета по комплаенсу и этике.

День Ассоциации европейского бизнеса завершился торжественным приемом. Официальную часть приема открыли выступления генерального директора Ассоциации Франка Шауффа, вицегубернатора Краснодарского края Василия Швеца, заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Алтухова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика и председателя ЮРК АЕБ Олега Жарко.

С приветственными речами к участникам приема также обратились сопредседатель Фонда Ева Майр-Штиль, совладелец компании «Andreas Stihl AG&Co. KG» Роберт Майр и депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ламейкин.

Южный региональный комитет АЕБ поблагодарили за плодотворное сотрудничество представители региональных и муниципальных органов власти, руководители университетов и бизнес-объединений края. В числе поздравлявших была директор, главный редактор русскоанглийского еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева, которая в знак признательности вручила ЮРК АЕБ памятные часы и передала от редакции пожелания долгих и счастливых лет успешной деятельности, дальнейшего роста и укрепления партнерских отношений, интересных идей и ярких проектов.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель»
18 Июня
Бизнес

В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель»

Главная цель проекта — помочь женщинам начать свое дело.
ВТБ удвоит число банкоматов с бесконтактной технологией
18 Июня
Бизнес

ВТБ удвоит число банкоматов с бесконтактной технологией

До конца года банк планирует увеличить их число почти вдвое.
«Кубань Кредит» - лучший банк в ЮФО по работе в рамках программы «8,5»
18 Июня
Бизнес

«Кубань Кредит» - лучший банк в ЮФО по работе в рамках программы «8,5»

Соглашение между Минэкономразвития и Банком заключено 1 марта 2019 года.
ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии»
17 Июня
Бизнес

ВТБ развивает сотрудничество с АО НПФ «Ренессанс пенсии»

Все расчеты, в том числе пенсионные выплаты, будут проходить через ВТБ.
ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД
14 Июня
Бизнес

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД

Реализованная технология значительно упрощает процесс покупки билетов для туристов.
Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков
14 Июня
Бизнес

Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков

Для застройщика ООО «СтройИнжиниринг» был одобрен кредит в размере 1,45 млрд рублей.
17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки 15:59 Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию 15:49 Внимание на ветнадзор 15:43 В Краснодаре пройдет фестиваль австрийского кино 15:19 В Краснодаре наградили лучших соцработников региона 14:54 В порту Новороссийска женщина попала под тягач и лишилась ноги 14:27 По сносу возник вопрос
Обмен трафиком СМИ2