В ближайшие дни краснодарцы смогут воспользоваться услугой нового прокатного сервиса – для этого достаточно будет скачать приложение и действовать по инструкции.
Организаторы проекта уверены, что он приживется в городе. Автор идеи, Илья Тимаховский, опирается на опыт Альметьевска, небольшого города в Татарстане, где велошеринг запустили два года назад. Там система показала свою актуальность и надежность. Краснодар как следующий город в велозавоевании страны выбран неслучайно. Комфортный климат, приятные зимы и возможность крутить педали практически девять месяцев в году – разве не идеально? Чрезмерная загруженность дорожной инфраструктуры тоже сыграла на руку.
Идея ведь не только в том, чтобы активизировать и популяризировать велодвижение, но и в том, чтобы обеспечить транспортную функцию и разгрузить трафик.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СТАНЦИЙ
О том, как будет работать велошеринг в Краснодаре, «Юг Times» узнал у урбаниста, координатора движений «ВелоКраснодар» и «Городские решения» Константина Трудика.
– Мы подключились к реализации проекта под брендом Lucky Bike, потому что видим отличные перспективы у этого сервиса, – прокомментировал активист. – Представьте, вот на подножке посреди улицы стоит велосипед. Он так и будет стоять, пока его не возьмет тот, кому он понадобится.
В Краснодаре не планируется создание станций. Так в контексте велошеринга называется металлическая опора, к которой пристегивается велосипед. Поскольку в краевой столице не будет станций, замок нужно защелкнуть на самой двухколесной машине, на заднем колесе.
Константин Трудик поясняет, что у велосипеда на корзинке впереди будет размещена табличка с инструкцией. Человеку нужно прочитать ее и скачать приложение, затем синхронизировать с ним банковскую карту, отсканировать QR-код, который разместится на плашке у руля. Когда замок на заднем колесе щелкнет, можно ехать до пункта назначения. Оставить двухколесного друга придется в особом месте – отмеченной на карте виртуальной точке, которую также покажет приложение.
Для пользования услугой необходимо внести с банковской карты залог в тысячу рублей и оплатить тариф. Предполагается, что суточная аренда велосипеда будет стоить около 120 рублей, абонемент на месяц обойдется в 600 рублей, а в год – 1200.
УГНАТЬ НЕ УДАСТСЯ
В стоимость абонемента включены все поездки до 30 минут. За более длительные путешествия берется дополнительная плата: 30 рублей за каждые последующие полчаса.
Приехав на место, нужно задвинуть защелку на замке, блокировать приложение.
На каждом велосипеде будет стоять GPS-датчик, а потому все перемещения машины можно отследить. Если же клиент будет пытаться угнать велосипед, сработает сигнализация.
Именно поэтому нет смысла в краже: служба безопасности компании моментально будет в курсе происходящего. В Альметьевске, например, за год «увели» всего один велосипед. Полиция нашла вора в тот же день по GPS-датчику.
Если же бросить велосипед и не закрыть аренду, на имя держателя банковской карты придет штраф в размере до пяти тысяч рублей.
ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ
Вообще-то конец осени и зима – не самое удачное время для подобных стартапов. Поэтому холодные месяцы проект планирует отработать в тестовом режиме.
– Испытаниям подвергнется в первую очередь приложение, поскольку мы разрабатывали его сами, – рассказывает Константин Трудик. – Кроме того, будем собирать мнения людей, отслеживать статистику передвижений, в каких направлениях чаще всего ездят. Поскольку станций не будет, на виртуальную карту города необходимо нанести все пункты, где можно брать и оставлять велосипеды. По плану в этом году таких точек появится 300, в следующем – 600.
Самих же велосипедов до нового года в Краснодаре появится 200 штук. В 2019 году, как предполагается, парк увеличится до 1000 машин. Экономическую модель считали в Москве по прокату со станциями, которые приводят к удорожанию идеи. Поэтому организаторы надеются, что в Краснодаре проект быстро встанет на ноги. Об этом говорят цифры: себестоимость велосипеда со станцией составляет порядка 40 тысяч рублей, велосипед Lucky Bike, который сам по себе станция, – 18.
– В идеале мы готовимся отказаться и от виртуальных точек, - продолжает Константин Трудик. – Но для начала посмотрим, как будет работать вся система.
ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ДАЛИ ДОБРО
Проект велошеринга презентовали в администрации Краснодара.
– Среди жителей города велосипед пользуется большой популярностью, – отметил мэр Евгений Первышов. – В то же время инфраструктура для регулярного передвижения по городу на велосипеде у нас еще развита недостаточно. Мы готовы рассматривать возможность реализации проекта велошеринга и постараемся совместно его проработать, чтобы он «поехал».
После презентации проект был направлен в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей. Ведомство активно включилось в работу и помогает активистам из велошеринга с определением точек координат для приложения, составлением соответствующих схем виртуальных пунктов проката на территории Краснодара.
Однако организация велошеринга – процесс длительный, включающий множество функций по мониторингу городской загруженности транспортом, настройке программного обеспечения. Администрация еженедельно проводит выездные совещания, телефонные переговоры с представителями проекта. Кроме того, разрабатываются и тестируются возможные маршруты движения.
– Если велосипед действительно станет альтернативой личному автомобилю, улучшится экологическая обстановка, уменьшится количество автотранспорта, а соответственно, и плотность загрузки дорог, – рассказывает начальник отдела инвестиционного развития департамента Елена Тимошенко. – Мы поддерживаем все виды активностей, а потому считаем, что переход на двухколесный транспорт хорошо скажется на здоровье краснодарцев.
Ольга Прищепа