Погода
22 Ноября 2018
Общество

Велосипед станет альтернативой авто?

Источник фото: Константин Трудик
Источник фото: Константин Трудик

В ближайшие дни краснодарцы смогут воспользоваться услугой нового прокатного сервиса – для этого достаточно будет скачать приложение и действовать по инструкции.

Организаторы проекта уверены, что он приживется в городе. Автор идеи, Илья Тимаховский, опирается на опыт Альметьевска, небольшого города в Татарстане, где велошеринг запустили два года назад. Там система показала свою актуальность и надежность. Краснодар как следующий город в велозавоевании страны выбран неслучайно. Комфортный климат, приятные зимы и возможность крутить педали практически девять месяцев в году – разве не идеально? Чрезмерная загруженность дорожной инфраструктуры тоже сыграла на руку.

Идея ведь не только в том, чтобы активизировать и популяризировать велодвижение, но и в том, чтобы обеспечить транспортную функцию и разгрузить трафик.

 

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СТАНЦИЙ

О том, как будет работать велошеринг в Краснодаре, «Юг Times» узнал у урбаниста, координатора движений «ВелоКраснодар» и «Городские решения» Константина Трудика.

– Мы подключились к реализации проекта под брендом Lucky Bike, потому что видим отличные перспективы у этого сервиса, – прокомментировал активист. – Представьте, вот на подножке посреди улицы стоит велосипед. Он так и будет стоять, пока его не возьмет тот, кому он понадобится.

В Краснодаре не планируется создание станций. Так в контексте велошеринга называется металлическая опора, к которой пристегивается велосипед. Поскольку в краевой столице не будет станций, замок нужно защелкнуть на самой двухколесной машине, на заднем колесе.

Константин Трудик поясняет, что у велосипеда на корзинке впереди будет размещена табличка с инструкцией. Человеку нужно прочитать ее и скачать приложение, затем синхронизировать с ним банковскую карту, отсканировать QR-код, который разместится на плашке у руля. Когда замок на заднем колесе щелкнет, можно ехать до пункта назначения. Оставить двухколесного друга придется в особом месте – отмеченной на карте виртуальной точке, которую также покажет приложение.

Для пользования услугой необходимо внести с банковской карты залог в тысячу рублей и оплатить тариф. Предполагается, что суточная аренда велосипеда будет стоить около 120 рублей, абонемент на месяц обойдется в 600 рублей, а в год – 1200.

 

УГНАТЬ НЕ УДАСТСЯ

В стоимость абонемента включены все поездки до 30 минут. За более длительные путешествия берется дополнительная плата: 30 рублей за каждые последующие полчаса.

Приехав на место, нужно задвинуть защелку на замке, блокировать приложение.

На каждом велосипеде будет стоять GPS-датчик, а потому все перемещения машины можно отследить. Если же клиент будет пытаться угнать велосипед, сработает сигнализация.

Именно поэтому нет смысла в краже: служба безопасности компании моментально будет в курсе происходящего. В Альметьевске, например, за год «увели» всего один велосипед. Полиция нашла вора в тот же день по GPS-датчику.

Если же бросить велосипед и не закрыть аренду, на имя держателя банковской карты придет штраф в размере до пяти тысяч рублей.

 

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Вообще-то конец осени и зима – не самое удачное время для подобных стартапов. Поэтому холодные месяцы проект планирует отработать в тестовом режиме.

– Испытаниям подвергнется в первую очередь приложение, поскольку мы разрабатывали его сами, – рассказывает Константин Трудик. – Кроме того, будем собирать мнения людей, отслеживать статистику передвижений, в каких направлениях чаще всего ездят. Поскольку станций не будет, на виртуальную карту города необходимо нанести все пункты, где можно брать и оставлять велосипеды. По плану в этом году таких точек появится 300, в следующем – 600.

Самих же велосипедов до нового года в Краснодаре появится 200 штук. В 2019 году, как предполагается, парк увеличится до 1000 машин. Экономическую модель считали в Москве по прокату со станциями, которые приводят к удорожанию идеи. Поэтому организаторы надеются, что в Краснодаре проект быстро встанет на ноги. Об этом говорят цифры: себестоимость велосипеда со станцией составляет порядка 40 тысяч рублей, велосипед Lucky Bike, который сам по себе станция, – 18.

– В идеале мы готовимся отказаться и от виртуальных точек, - продолжает Константин Трудик. – Но для начала посмотрим, как будет работать вся система.

 

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ДАЛИ ДОБРО

Проект велошеринга презентовали в администрации Краснодара.

– Среди жителей города велосипед пользуется большой популярностью, – отметил мэр Евгений Первышов. – В то же время инфраструктура для регулярного передвижения по городу на велосипеде у нас еще развита недостаточно. Мы готовы рассматривать возможность реализации проекта велошеринга и постараемся совместно его проработать, чтобы он «поехал».

После презентации проект был направлен в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей. Ведомство активно включилось в работу и помогает активистам из велошеринга с определением точек координат для приложения, составлением соответствующих схем виртуальных пунктов проката на территории Краснодара.

Однако организация велошеринга – процесс длительный, включающий множество функций по мониторингу городской загруженности транспортом, настройке программного обеспечения. Администрация еженедельно проводит выездные совещания, телефонные переговоры с представителями проекта. Кроме того, разрабатываются и тестируются возможные маршруты движения.

– Если велосипед действительно станет альтернативой личному автомобилю, улучшится экологическая обстановка, уменьшится количество автотранспорта, а соответственно, и плотность загрузки дорог, – рассказывает начальник отдела инвестиционного развития департамента Елена Тимошенко. – Мы поддерживаем все виды активностей, а потому считаем, что переход на двухколесный транспорт хорошо скажется на здоровье краснодарцев.

 

Ольга Прищепа

Читайте также:

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области
23 Мая
Общество

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области

Начиная с 2 марта РФ доставила на Украину более 20 тыс. т гумпомощи.
СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы
23 Мая
Общество

СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы

В настоящее время компания ищет покупателей части своих магазинов в России.
Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц
23 Мая
Общество

Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц

Для этих целей также применяют и звуковые инструменты.
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка
23 Мая
Общество

Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка

Компания продолжит выплачивать сотрудникам зарплату и окажет помощь в трудоустройстве.
В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах
23 Мая
Общество

В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах

В каждой школе к началу каникул обновлены «Паспорта дорожной безопасности».
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2