Погода
22 Ноября 2018
Общество

Велосипед станет альтернативой авто?

Источник фото: Константин Трудик
Источник фото: Константин Трудик

В ближайшие дни краснодарцы смогут воспользоваться услугой нового прокатного сервиса – для этого достаточно будет скачать приложение и действовать по инструкции.

Организаторы проекта уверены, что он приживется в городе. Автор идеи, Илья Тимаховский, опирается на опыт Альметьевска, небольшого города в Татарстане, где велошеринг запустили два года назад. Там система показала свою актуальность и надежность. Краснодар как следующий город в велозавоевании страны выбран неслучайно. Комфортный климат, приятные зимы и возможность крутить педали практически девять месяцев в году – разве не идеально? Чрезмерная загруженность дорожной инфраструктуры тоже сыграла на руку.

Идея ведь не только в том, чтобы активизировать и популяризировать велодвижение, но и в том, чтобы обеспечить транспортную функцию и разгрузить трафик.

 

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СТАНЦИЙ

О том, как будет работать велошеринг в Краснодаре, «Юг Times» узнал у урбаниста, координатора движений «ВелоКраснодар» и «Городские решения» Константина Трудика.

– Мы подключились к реализации проекта под брендом Lucky Bike, потому что видим отличные перспективы у этого сервиса, – прокомментировал активист. – Представьте, вот на подножке посреди улицы стоит велосипед. Он так и будет стоять, пока его не возьмет тот, кому он понадобится.

В Краснодаре не планируется создание станций. Так в контексте велошеринга называется металлическая опора, к которой пристегивается велосипед. Поскольку в краевой столице не будет станций, замок нужно защелкнуть на самой двухколесной машине, на заднем колесе.

Константин Трудик поясняет, что у велосипеда на корзинке впереди будет размещена табличка с инструкцией. Человеку нужно прочитать ее и скачать приложение, затем синхронизировать с ним банковскую карту, отсканировать QR-код, который разместится на плашке у руля. Когда замок на заднем колесе щелкнет, можно ехать до пункта назначения. Оставить двухколесного друга придется в особом месте – отмеченной на карте виртуальной точке, которую также покажет приложение.

Для пользования услугой необходимо внести с банковской карты залог в тысячу рублей и оплатить тариф. Предполагается, что суточная аренда велосипеда будет стоить около 120 рублей, абонемент на месяц обойдется в 600 рублей, а в год – 1200.

 

УГНАТЬ НЕ УДАСТСЯ

В стоимость абонемента включены все поездки до 30 минут. За более длительные путешествия берется дополнительная плата: 30 рублей за каждые последующие полчаса.

Приехав на место, нужно задвинуть защелку на замке, блокировать приложение.

На каждом велосипеде будет стоять GPS-датчик, а потому все перемещения машины можно отследить. Если же клиент будет пытаться угнать велосипед, сработает сигнализация.

Именно поэтому нет смысла в краже: служба безопасности компании моментально будет в курсе происходящего. В Альметьевске, например, за год «увели» всего один велосипед. Полиция нашла вора в тот же день по GPS-датчику.

Если же бросить велосипед и не закрыть аренду, на имя держателя банковской карты придет штраф в размере до пяти тысяч рублей.

 

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Вообще-то конец осени и зима – не самое удачное время для подобных стартапов. Поэтому холодные месяцы проект планирует отработать в тестовом режиме.

– Испытаниям подвергнется в первую очередь приложение, поскольку мы разрабатывали его сами, – рассказывает Константин Трудик. – Кроме того, будем собирать мнения людей, отслеживать статистику передвижений, в каких направлениях чаще всего ездят. Поскольку станций не будет, на виртуальную карту города необходимо нанести все пункты, где можно брать и оставлять велосипеды. По плану в этом году таких точек появится 300, в следующем – 600.

Самих же велосипедов до нового года в Краснодаре появится 200 штук. В 2019 году, как предполагается, парк увеличится до 1000 машин. Экономическую модель считали в Москве по прокату со станциями, которые приводят к удорожанию идеи. Поэтому организаторы надеются, что в Краснодаре проект быстро встанет на ноги. Об этом говорят цифры: себестоимость велосипеда со станцией составляет порядка 40 тысяч рублей, велосипед Lucky Bike, который сам по себе станция, – 18.

– В идеале мы готовимся отказаться и от виртуальных точек, - продолжает Константин Трудик. – Но для начала посмотрим, как будет работать вся система.

 

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ДАЛИ ДОБРО

Проект велошеринга презентовали в администрации Краснодара.

– Среди жителей города велосипед пользуется большой популярностью, – отметил мэр Евгений Первышов. – В то же время инфраструктура для регулярного передвижения по городу на велосипеде у нас еще развита недостаточно. Мы готовы рассматривать возможность реализации проекта велошеринга и постараемся совместно его проработать, чтобы он «поехал».

После презентации проект был направлен в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей. Ведомство активно включилось в работу и помогает активистам из велошеринга с определением точек координат для приложения, составлением соответствующих схем виртуальных пунктов проката на территории Краснодара.

Однако организация велошеринга – процесс длительный, включающий множество функций по мониторингу городской загруженности транспортом, настройке программного обеспечения. Администрация еженедельно проводит выездные совещания, телефонные переговоры с представителями проекта. Кроме того, разрабатываются и тестируются возможные маршруты движения.

– Если велосипед действительно станет альтернативой личному автомобилю, улучшится экологическая обстановка, уменьшится количество автотранспорта, а соответственно, и плотность загрузки дорог, – рассказывает начальник отдела инвестиционного развития департамента Елена Тимошенко. – Мы поддерживаем все виды активностей, а потому считаем, что переход на двухколесный транспорт хорошо скажется на здоровье краснодарцев.

 

Ольга Прищепа

Читайте также:

В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом
25 Сентября
Общество

В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом

Это 531 женщина и 327 мужчин, в том числе, 68 детей.
Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября
25 Сентября
Общество

Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября

Его похоронят на Славянском кладбище на аллее почетных жителей.
С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек
25 Сентября
Общество

С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек

В первый день в военкоматы пришли около 1 тыс. человек.
Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
14:28 В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом 12:25 На Кубани работают участки для голосования на референдумах жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей 11:49 Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября 11:34 С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек 11:18 Для студентов по вопросам частичной мобилизации открыли горячую линию Минобрнауки России 10:50 В Краснодаре уволили учителя из-за конфликта с учеником 10:25 Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов 18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов
Обмен трафиком СМИ2