Погода
15 Ноября 2018
Общество

Новый год рядом. Как его встретить?

Новый год рядом. Как его встретить?

Как его встретить? Покататься вне трассы на лыжах, подкараулить йети, стать чародеем в «Школе волшебства» или просто качественно провести корпоратив?

Самый любимый в России праздник давно потерял свою тихую домашнюю уютность. В последние годы все больше людей стремятся провести конец декабря – начало января вне родных стен. «Юг Times» подготовил подборку, которая поможет сориентироваться в самых интересных для каникул маршрутах и вариантах отдыха.

Есть масса вариантов, которые придутся по душе и семьям с детьми, и любителям приключений. Например, если не хватает терпения дождаться Деда Мороза, то можно просто отправиться к нему в гости.

 

В ГОСТИ К ДЕДУ МОРОЗУ

Остановиться всей семьей можно в гостиничном комплексе «Вотчина» в Великом Устюге. Размещение в деревянных коттеджах различной «звездности», если бронировать сегодня, будет стоить от 1200 до 7000 рублей в сутки с человека. На территории комплекса также есть ресторан «Снежинка», сауна и русская баня. В Устюг можно приехать на специальном туристическом поезде, который следует напрямую из Москвы.

В этом древнем русском городе каждый поверит в чудо. Все развлечения, представленные на площадке комплекса, так или иначе связаны со сказкой.

Детям придутся по душе уроки в «Школе волшебства», по результатам которых выдадут «Сертификат юного волшебника». Большое количество аттракционов не дадут скучать и родителям: прокатиться на чудо-печке или паровозике можно всей семьей. Любителям активного отдыха предложат более экстремальные развлечения: катание на снегоходах и пневмосанях по специальной трассе, которая начинается с территории вотчины Деда Мороза, проходит через поля, леса, вдоль деревень и реки Сухоны. Протяженность маршрута составляет 8 и 16 километров.

На территории «Вотчины» есть зоопарк Деда Мороза, в котором вместо маленьких клеток большие вольеры и деревянные ограждения, а вокруг – настоящий лес. Здесь, среди соснового бора, живут около 300 редких животных и птиц.

Пакет, включающий все развлечения и посещение дома Деда Мороза, обойдется для взрослых в 1780 рублей, детям с 7 до 17 лет – в 1060, а малышам с 3 до 6 – в 760 рублей. Отдельно можно заказать экскурсию в старый город Великий Устюг, который хранит многочисленные памятники истории и архитектуры.

 

ПЕРМЬ ЖДЕТ ЭКСТРЕМАЛОВ

Заядлым лыжникам и сноубордистам, ищущим новые места для катания в России, стоит отправиться в Пермский край, в город Чусовой. Здесь расположен горнолыжный курорт Такман, территория которого включает 10 трасс – для детей, новичков и любителей экстрима. Восемь из них основные, две – дополнительные.

Если сложить длину всех представленных в Такмане трасс, получится около девяти тысяч метров. Протяженность самого длинного горнолыжного пути составляет 1200 метров.

Трассы здесь ровные и хорошо укатанные. Правда, бывают среди лыжников и сноубордистов любители кататься в естественных природных условиях. О них здесь тоже позаботились и проложили три маршрута рядом с лесом.

К исходной точке катания можно попасть на подъемниках, ждать которые долго не придется. Один из них поднимает новичков к учебной трассе, благодаря чему можно выбрать подходящий уровень и не бояться попасть в «лагерь» более профессиональных экстремалов. Стоимость абонемента на подъемник составляет от 200 рублей для взрослого и от 130 рублей для детей за один час.

В целом площадь курорта составляет более 10 гектаров, а потому здесь можно снять жилье на любой вкус и кошелек, от миниотелей до коттеджей. В среднем стоимость проживания составит от 500 рублей с человека. Бары, кафе, кондитерская, сауны и бассейны на открытом воздухе с подогреваемой водой, охраняемые парковки, а также свежий морозный воздух и запах хвои придутся по душе и новичкам, и уже опытным райдерам.

 

АРТ-ОБЪЕКТЫ В «КРАЮ ОЗЕР»

Один из немногих уголков России, где сохранилась первозданная природа, – это, безусловно, Карелия. Более половины ее территории покрыто лесами, четверть занимают озера, их здесь более 61 тысячи. Самые крупные из них – Ладога и Онега.

Прогулки по заснеженной набережной Онежского озера доставят удовольствие даже заядлым эстетам, ведь здесь есть, на что посмотреть. Это и арт-объект «Дерево желаний», и авангардные скульптуры, подаренные городами-побратимами. Остановиться можно на базе отдыха на берегу Онежского озера, стоимость размещения начинается от 1500 рублей с человека.

Еще одна, уже нерукотворная достопримечательность, – незамерзающий водопад Кивач, один из крупнейших в Европе. Зимой он покрывается рельефным ледяным панцирем, под которым течет вода. Экскурсия обойдется в 200 рублей.

Гостям Карелии, приехавшим на новогодние праздники, предложат посетить дендрарий с его знаменитыми карельскими березками. Вход в него также стоит 200 рублей. А еще – Рускеальский горный парк, созданный в 2005 году на базе уникального памятника индустриального наследия России Рускеальского мраморного карьера. Именно здесь в 1769 году по указу Екатерины II начали добывать мрамор для инкрустации петербургских дворцов. Вход в парк обойдется взрослым в 450 рублей, школьникам – 150, а дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

Любителям впечатлений представится возможность попасть в подземные и подводные лабиринты горных штолен и гротов. В новогодние праздники здесь будет обустроен спуск в «Рускеальский провал», который превращается в ледяной дворец с колоннами причудливых форм. Сочетание природы и деятельности человека придало этим карьерам удивительно живописный вид.

 

УВИДЕТЬ ЙЕТИ В ШЕРЕГЕШЕ

Еще один горнолыжный курорт находится в Кемеровской области. Шерегеш привлекает туристов с ноября по май обилием протяженных трасс различного уровня сложности, развитой инфраструктурой и приемлемыми ценами. Так, проживание на одного человека составляет в среднем от 800 рублей в сутки.

Внетрассовое катание здесь возможно прямо с подъемника, а потому многие райдеры считают его своей Меккой. Для комфортного отдыха здесь есть все: уютные гостиницы, бары и рестораны, бани, прокат оборудования.

Подготовленных трасс в Шерегеше достаточно много, они разнообразны, а потому пользуются большой популярностью. Общая протяженность их составляет 35 000 метров.

Единый skipass на 12 подъемников обойдется в 1400 рублей в день с человека. На отдельные ветки цены варьируются от 40 рублей за подъем.

В каждой зоне катания имеются свои подъемники, школы катания, кафе, пункты проката. Канатные дороги принадлежат трем крупным операторам, и благодаря конкуренции цены на услуги не растут, а уровень сервиса, наоборот, увеличивается.

Нехватки снега в Шерегеше не бывает, все белым-бело с ноября по май. Причем из-за особой структуры снежный покров здесь мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным.

А еще в Шерегеше в Азасской пещере живет сибирский йети. Как рассказывают местные охотники, они не раз видели мифическое существо в окрестностях. Правда, от фотоаппаратов снежный человек всегда ускользает. А вот пещера его очень просторная и красивая. Этот памятник природы стоит посетить хотя бы ради того, чтобы посмотреть на волшебно красивые ледяные сталактиты и сталагмиты.


Виктор Анашкин, заместитель генерального директора по маркетингу санатория им. Ломоносова: – Нашему санаторию 95 лет. Изначально это был дом отдыха для студентов и преподавателей МГУ им. Ломоносова. Но мы идем в ногу со временем, и сегодня это современные, хорошо оснащенные корпуса, круглый год привлекающие гостей.

К нам едут не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье. Широкий спектр медицинских услуг и высококвалифицированные врачи более чем по 20 специальностям помогут вернуть хорошее самочувствие.

Традиционно каждый Новый год мы разрабатываем для гостей особую программу. В этот раз подготовили праздничный банкет с гастрономическими изысками от нашего шеф-повара, выступление музыкантов, конкурсы для детей и взрослых, поздравление Деда Мороза и многое другое.

Санаторий удобно расположился неподалеку от центральной набережной Геленджика. Так что на Новый год все городские развлечения и фейерверки можно будет увидеть, просто выйдя на прогулку.

 

КАК ОТМЕТИТЬ КОРПОРАТИВ В КРАСНОДАРЕ

В середине ноября в городе все еще тепло, но аромат Нового года уже витает в воздухе. Это значит – самое время бронировать места для проведения праздника. Редакция «Юг Times» провела телефонный рейд по ведущим заведениям Краснодара и выяснила основные параметры и условия для приближающихся корпоративов.

В интернете есть списки всех заведений с их подробным описанием. В Краснодаре хватает и залов, рассчитанных на 80-120 человек, и уютных кафе с камерной обстановкой. Стилистика разнообразна – от восточной тематики до европейской.

Организация новогоднего корпоратива в ресторане обойдется ориентировочно от 1200 рублей с человека. И цены активно растут, поскольку праздник уже не за горами, а корпоративы начинают отмечать уже с середины декабря.

Отдельную категорию представляют караоке-клубы. Этот вариант наиболее оптимален для небольших компаний – на 12-15 человек. За праздничным столом гости могут поздравлять друг друга не только словами, но и песнями. Вечеринка здесь обойдется примерно в 1500 рублей с человека и выше.

 

Дарья Ковальчик

Читайте также:

Пешеходный мост в районе парка «Ривьера» в Сочи реконструируют в 2023 году
25 Мая
Общество

Пешеходный мост в районе парка «Ривьера» в Сочи реконструируют в 2023 году

Также рассматривалось решение о сносе сооружения.
Путин и Шойгу навестили раненных на Украине бойцов в военном госпитале в Москве
25 Мая
Общество

Путин и Шойгу навестили раненных на Украине бойцов в военном госпитале в Москве

Глава государства пообщался с военнослужащими и медицинским персоналом.
Минобороны РФ: ВСУ размещает артиллерию в медучреждениях ДНР, ЛНР и Одессы
25 Мая
Общество

Минобороны РФ: ВСУ размещает артиллерию в медучреждениях ДНР, ЛНР и Одессы

Из онкологического диспансера в Одессе выгнали всех пациентов.
В Адлерском районе Сочи устранили крупную аварию на водоводе
25 Мая
Общество

В Адлерском районе Сочи устранили крупную аварию на водоводе

Процесс восстановления водоснабжения может занять несколько часов.
На выставке Beauty Show впервые развернут промышленный стенд Краснодарского края
25 Мая
Общество

На выставке Beauty Show впервые развернут промышленный стенд Краснодарского края

Она расположена в ВКК «Экспоград Юг», работать выставка будет до 27 мая.
23:10 Пешеходный мост в районе парка «Ривьера» в Сочи реконструируют в 2023 году 22:58 Путин и Шойгу навестили раненных на Украине бойцов в военном госпитале в Москве 22:47 Минобороны РФ: ВСУ размещает артиллерию в медучреждениях ДНР, ЛНР и Одессы 22:10 В Адлерском районе Сочи устранили крупную аварию на водоводе 21:01 Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» включили в топ-100 креативных практик оживления культурного наследия 20:00 На Кубани появилась новая памятная дата – День казачьей воинской доблести 19:50 В Краснодаре водитель иномарки избил велосипедиста и бросил его без сознания на трассе 19:20 На выставке Beauty Show впервые развернут промышленный стенд Краснодарского края 18:56 В Краснодаре во время летних каникул временно трудоустроят более 3 тыс. подростков 18:49 В Новороссийске одновременно ведут строительство трех школ
Обмен трафиком СМИ2