Погода
15 Ноября 2018
Общество

Новый год рядом. Как его встретить?

Новый год рядом. Как его встретить?

Как его встретить? Покататься вне трассы на лыжах, подкараулить йети, стать чародеем в «Школе волшебства» или просто качественно провести корпоратив?

Самый любимый в России праздник давно потерял свою тихую домашнюю уютность. В последние годы все больше людей стремятся провести конец декабря – начало января вне родных стен. «Юг Times» подготовил подборку, которая поможет сориентироваться в самых интересных для каникул маршрутах и вариантах отдыха.

Есть масса вариантов, которые придутся по душе и семьям с детьми, и любителям приключений. Например, если не хватает терпения дождаться Деда Мороза, то можно просто отправиться к нему в гости.

 

В ГОСТИ К ДЕДУ МОРОЗУ

Остановиться всей семьей можно в гостиничном комплексе «Вотчина» в Великом Устюге. Размещение в деревянных коттеджах различной «звездности», если бронировать сегодня, будет стоить от 1200 до 7000 рублей в сутки с человека. На территории комплекса также есть ресторан «Снежинка», сауна и русская баня. В Устюг можно приехать на специальном туристическом поезде, который следует напрямую из Москвы.

В этом древнем русском городе каждый поверит в чудо. Все развлечения, представленные на площадке комплекса, так или иначе связаны со сказкой.

Детям придутся по душе уроки в «Школе волшебства», по результатам которых выдадут «Сертификат юного волшебника». Большое количество аттракционов не дадут скучать и родителям: прокатиться на чудо-печке или паровозике можно всей семьей. Любителям активного отдыха предложат более экстремальные развлечения: катание на снегоходах и пневмосанях по специальной трассе, которая начинается с территории вотчины Деда Мороза, проходит через поля, леса, вдоль деревень и реки Сухоны. Протяженность маршрута составляет 8 и 16 километров.

На территории «Вотчины» есть зоопарк Деда Мороза, в котором вместо маленьких клеток большие вольеры и деревянные ограждения, а вокруг – настоящий лес. Здесь, среди соснового бора, живут около 300 редких животных и птиц.

Пакет, включающий все развлечения и посещение дома Деда Мороза, обойдется для взрослых в 1780 рублей, детям с 7 до 17 лет – в 1060, а малышам с 3 до 6 – в 760 рублей. Отдельно можно заказать экскурсию в старый город Великий Устюг, который хранит многочисленные памятники истории и архитектуры.

 

ПЕРМЬ ЖДЕТ ЭКСТРЕМАЛОВ

Заядлым лыжникам и сноубордистам, ищущим новые места для катания в России, стоит отправиться в Пермский край, в город Чусовой. Здесь расположен горнолыжный курорт Такман, территория которого включает 10 трасс – для детей, новичков и любителей экстрима. Восемь из них основные, две – дополнительные.

Если сложить длину всех представленных в Такмане трасс, получится около девяти тысяч метров. Протяженность самого длинного горнолыжного пути составляет 1200 метров.

Трассы здесь ровные и хорошо укатанные. Правда, бывают среди лыжников и сноубордистов любители кататься в естественных природных условиях. О них здесь тоже позаботились и проложили три маршрута рядом с лесом.

К исходной точке катания можно попасть на подъемниках, ждать которые долго не придется. Один из них поднимает новичков к учебной трассе, благодаря чему можно выбрать подходящий уровень и не бояться попасть в «лагерь» более профессиональных экстремалов. Стоимость абонемента на подъемник составляет от 200 рублей для взрослого и от 130 рублей для детей за один час.

В целом площадь курорта составляет более 10 гектаров, а потому здесь можно снять жилье на любой вкус и кошелек, от миниотелей до коттеджей. В среднем стоимость проживания составит от 500 рублей с человека. Бары, кафе, кондитерская, сауны и бассейны на открытом воздухе с подогреваемой водой, охраняемые парковки, а также свежий морозный воздух и запах хвои придутся по душе и новичкам, и уже опытным райдерам.

 

АРТ-ОБЪЕКТЫ В «КРАЮ ОЗЕР»

Один из немногих уголков России, где сохранилась первозданная природа, – это, безусловно, Карелия. Более половины ее территории покрыто лесами, четверть занимают озера, их здесь более 61 тысячи. Самые крупные из них – Ладога и Онега.

Прогулки по заснеженной набережной Онежского озера доставят удовольствие даже заядлым эстетам, ведь здесь есть, на что посмотреть. Это и арт-объект «Дерево желаний», и авангардные скульптуры, подаренные городами-побратимами. Остановиться можно на базе отдыха на берегу Онежского озера, стоимость размещения начинается от 1500 рублей с человека.

Еще одна, уже нерукотворная достопримечательность, – незамерзающий водопад Кивач, один из крупнейших в Европе. Зимой он покрывается рельефным ледяным панцирем, под которым течет вода. Экскурсия обойдется в 200 рублей.

Гостям Карелии, приехавшим на новогодние праздники, предложат посетить дендрарий с его знаменитыми карельскими березками. Вход в него также стоит 200 рублей. А еще – Рускеальский горный парк, созданный в 2005 году на базе уникального памятника индустриального наследия России Рускеальского мраморного карьера. Именно здесь в 1769 году по указу Екатерины II начали добывать мрамор для инкрустации петербургских дворцов. Вход в парк обойдется взрослым в 450 рублей, школьникам – 150, а дети до 7 лет могут пройти бесплатно.

Любителям впечатлений представится возможность попасть в подземные и подводные лабиринты горных штолен и гротов. В новогодние праздники здесь будет обустроен спуск в «Рускеальский провал», который превращается в ледяной дворец с колоннами причудливых форм. Сочетание природы и деятельности человека придало этим карьерам удивительно живописный вид.

 

УВИДЕТЬ ЙЕТИ В ШЕРЕГЕШЕ

Еще один горнолыжный курорт находится в Кемеровской области. Шерегеш привлекает туристов с ноября по май обилием протяженных трасс различного уровня сложности, развитой инфраструктурой и приемлемыми ценами. Так, проживание на одного человека составляет в среднем от 800 рублей в сутки.

Внетрассовое катание здесь возможно прямо с подъемника, а потому многие райдеры считают его своей Меккой. Для комфортного отдыха здесь есть все: уютные гостиницы, бары и рестораны, бани, прокат оборудования.

Подготовленных трасс в Шерегеше достаточно много, они разнообразны, а потому пользуются большой популярностью. Общая протяженность их составляет 35 000 метров.

Единый skipass на 12 подъемников обойдется в 1400 рублей в день с человека. На отдельные ветки цены варьируются от 40 рублей за подъем.

В каждой зоне катания имеются свои подъемники, школы катания, кафе, пункты проката. Канатные дороги принадлежат трем крупным операторам, и благодаря конкуренции цены на услуги не растут, а уровень сервиса, наоборот, увеличивается.

Нехватки снега в Шерегеше не бывает, все белым-бело с ноября по май. Причем из-за особой структуры снежный покров здесь мягкий и пушистый. Он не твердеет и почти не обваливается, что не только уменьшает опасность схода лавин, но и делает катание максимально комфортным и приятным.

А еще в Шерегеше в Азасской пещере живет сибирский йети. Как рассказывают местные охотники, они не раз видели мифическое существо в окрестностях. Правда, от фотоаппаратов снежный человек всегда ускользает. А вот пещера его очень просторная и красивая. Этот памятник природы стоит посетить хотя бы ради того, чтобы посмотреть на волшебно красивые ледяные сталактиты и сталагмиты.


Виктор Анашкин, заместитель генерального директора по маркетингу санатория им. Ломоносова: – Нашему санаторию 95 лет. Изначально это был дом отдыха для студентов и преподавателей МГУ им. Ломоносова. Но мы идем в ногу со временем, и сегодня это современные, хорошо оснащенные корпуса, круглый год привлекающие гостей.

К нам едут не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить здоровье. Широкий спектр медицинских услуг и высококвалифицированные врачи более чем по 20 специальностям помогут вернуть хорошее самочувствие.

Традиционно каждый Новый год мы разрабатываем для гостей особую программу. В этот раз подготовили праздничный банкет с гастрономическими изысками от нашего шеф-повара, выступление музыкантов, конкурсы для детей и взрослых, поздравление Деда Мороза и многое другое.

Санаторий удобно расположился неподалеку от центральной набережной Геленджика. Так что на Новый год все городские развлечения и фейерверки можно будет увидеть, просто выйдя на прогулку.

 

КАК ОТМЕТИТЬ КОРПОРАТИВ В КРАСНОДАРЕ

В середине ноября в городе все еще тепло, но аромат Нового года уже витает в воздухе. Это значит – самое время бронировать места для проведения праздника. Редакция «Юг Times» провела телефонный рейд по ведущим заведениям Краснодара и выяснила основные параметры и условия для приближающихся корпоративов.

В интернете есть списки всех заведений с их подробным описанием. В Краснодаре хватает и залов, рассчитанных на 80-120 человек, и уютных кафе с камерной обстановкой. Стилистика разнообразна – от восточной тематики до европейской.

Организация новогоднего корпоратива в ресторане обойдется ориентировочно от 1200 рублей с человека. И цены активно растут, поскольку праздник уже не за горами, а корпоративы начинают отмечать уже с середины декабря.

Отдельную категорию представляют караоке-клубы. Этот вариант наиболее оптимален для небольших компаний – на 12-15 человек. За праздничным столом гости могут поздравлять друг друга не только словами, но и песнями. Вечеринка здесь обойдется примерно в 1500 рублей с человека и выше.

 

Дарья Ковальчик

Читайте также:

В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью
28 Ноября
Общество

В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью

В этот период в регионе проведут медицинские и профилактические мероприятия.
Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае
28 Ноября
Общество

Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае

Согласно прогнозу, на юге страны будет сложной.
Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования
28 Ноября
Общество

Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования

Это позволяет сократить время ожидания на обследования в несколько раз.
Сквер Таманский благоустроили в Динском районе
27 Ноября
Общество

Сквер Таманский благоустроили в Динском районе

Всего в этом году благоустроят свыше 200 зеленых пространств.
10:05 В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью 09:34 В сочинской аптеке продавали сильнодействующие лекарства без рецепта 09:01 Работы на месте аварии на теплосетях в Краснодаре планируют завершить за несколько часов 08:47 Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае 08:29 Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования 07:58 Съемки фильма о группе «Иванушки International» пройдут в Краснодарском крае 07:30 В России собираются реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов 21:27 В России поддержку получат креативные индустрии 20:52 Сквер Таманский благоустроили в Динском районе 20:14 Жители Краснодара могут принять участие в благотворительной акции «ДоброЁлка»
Обмен трафиком СМИ2