Погода
14 Ноября 2018
Общество

Во имя великих

Источник фото:  wanderings.online
Источник фото: wanderings.online

47 аэропортов России, в том числе три – на Кубани, назовут в честь выдающихся соотечественников.

Кубанцам со школьной скамьи известно, кто такие императрица Екатерина II и полководец Александр Суворов. Однако не многие жители региона смогут с уверенностью рассказать, чем знамениты летчица Евдокия Бершанская, мореплаватель Михаил Лазарев или поэт Иван Варавва. Тем не менее, жизни этих людей были непосредственно связаны с Краснодарским краем – они защищали и прославляли Кубань. И вот теперь их имена могут получить новое звучание.

11 октября стартовал проект «Великие имена России». Его организаторами выступают ведущие общественные движения страны – Общественная палата России, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Теперь дело подошло к финальной стадии. 12 ноября началось голосование на определение имен-победителей. Оно проводится повсеместно – на официальном сайте проекта, в социальных сетях, по горячей линии, с помощью СМИ, на бортах самолетов и специальных постах, организованных движением «Волонтеры Победы» в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Сделать выбор можно только до 30 ноября. Затем начнется подсчет голосов, и 5 декабря россияне узнают, имя какой выдающейся личности будет присвоено воздушной гавани их города.

 

ТВОРЦЫ КУБАНСКОЙ ИСТОРИИ

В нашем регионе именные преобразования коснутся трех международных аэропортов – в Краснодаре, Сочи и Анапе.

– На мой взгляд, это очень позитивный проект по целому ряду аспектов, – сказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. – Во-первых, отечественная история, в том числе и кубанская, богата именами первооткрывателей, героев войны и труда, великих деятелей науки, искусства, культуры, спорта. В этом смысле проект – это замечательный повод вспомнить не просто историю, а историю в лицах, людей, которые во многом стали ее творцами.

Жители края проявили активную позицию. На стадии сбора предложений от них поступило много вариантов. Кубанцы предлагали подарить транспортным узлам своих городов имена и летчиков, и медиков, и военных.

– Радует, что многие земляки не шли по накатанной, а предлагали свои кандидатуры, – добавила Любовь Попова. – Например, мы услышали имя генерала Геннадия Трошева и участника Великой Отечественной войны Вадима Резника. Были среди вариантов имена и других людей, писавших историю Кубани своими славными делами. Пусть они не вошли в окончательный список, но главное – героев помнят и чтут в родном крае. В лонг-лист аэропортов Краснодара и Сочи внесено 11 имен, аэропорта Анапы – 10. После социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, был сформирован шортлист. В числе претендентов за каждым российским аэропортом, участвующим в проекте, числится по три имени.

 

НА ДОНУ – СВОИ ГЕРОИ

Практика присвоения воздушным воротам имен великих соотечественников – мировой тренд. По всему свету сейчас можно насчитать около двух сотен аэропортов, которые носят имена людей, внесших значительный вклад в развитие и становление своей страны, политических и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры и спорта. Так, международный аэропорт Нью-Йорка назван в честь 35-го президента США Джона Кеннеди, воздушная гавань Рима – итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи, а аэроузел Нью-Дели – Индиры Ганди, единственной женщины, занимавшей пост премьер-министра Индии.

В России эта традиция только формируется. Именных аэропортов в стране – единицы. В большинстве случаев они носят имена героических летчиков и космонавтов – тех, чья жизнь была непосредственно связана с небом. Например, в Оренбурге пассажиры прилетают в аэропорт имени Юрия Гагарина, а в Кемерово воздушные ворота названы в честь Алексея Леонова.

В 2017 году эту практику продолжили. Новый международный аэропорт Ростова-на-Дону, построенный к чемпионату мира по футболу, получил имя выдающегося земляка – бравшего Париж и громившего Наполеона казачьего атамана Матвея Платова. Его кандидатура была выбрана в ходе народного голосования.

 

СЛОЖНОСТЕЙ НЕ БУДЕТ

Несмотря на заинтересованность в проекте - участие в формировании лонг-листов конкурса приняли около 90 тысяч россиян, у критиков идеи есть некоторые опасения. Они связаны с возможными юридическими сложностями, путаницей для пассажиров и необходимостью дополнительных финансовых затрат при переименованиях. Но, по словам организаторов, все опасения надуманны. Новые наименования аэропортов будут формальными. Официально на бумаге никаких изменений не последует.

– Главная цель проекта – не изменить юридическое название, а привлечь внимание жителей и гостей региона к имени выдающегося человека, – сказал председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. – В то же время это определенная имиджевая составляющая, так как наши курортные города и столица края получат имена выдающихся соотечественников.

Слова организаторов подтверждают и в компании «Базэл Аэро» - операторе воздушных гаваней Краснодарского края, участвующих в конкурсе.

– Сегодня большинство людей воспринимают аэропорты только как часть транспортной инфраструктуры, – подчеркнула руководитель по маркетингу и связям с общественностью «Базэл Аэро» Анна Шалимова. – Проект же позволит придать аэропортам яркие имена, связать их с историей территорий, на которой они находятся.

Впрочем, дополнительных финансовых затрат все-таки не избежать. Хотя бы со стороны аэропортов. После подведения итогов конкурса им необходимо реализовать ряд предложений по внедрению нового наименования в бренды и интерьеры аэровокзальных комплексов. Например, установить памятник или бюст великому соотечественнику и продумать новый фирменный стиль.

 

НА ЗАМЕТКУ ИНОСТРАНЦАМ

Проект «Великие имена России» нужен обществу. Это доказывает реакция граждан и вовлеченность регионов.

– Много известных людей высказывались в поддержку проекта, – отметил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. – Кто-то критиковал эту идею, а где-то мы увидели импровизированные акции в поддержку кандидатов.

Значимость проекта очевидна. С одной стороны, он повысит историческую осведомленность самих жителей городов. Таким образом, никогда не забудутся имена людей, благодаря которым наша страна смогла защитить свои рубежи, стать первооткрывателем в космосе, прославиться как земля выдающихся литераторов и композиторов. С другой стороны, великие имена России будут знать и гости, приезжающие из-за рубежа. Зачастую именно аэропорт является тем порталом, с которого начинается знакомство со страной, с новым городом. Яркое запоминающееся наименование может стать культурно-исторической составляющей имиджа всего региона.

 

Валентина Бойко

Читайте также:

НГС Кубани пригласил общественность помочь в создании памятника в Крыму
19 Мая
Общество

НГС Кубани пригласил общественность помочь в создании памятника в Крыму

Автор проекта - краснодарский архитектор и глава НГС Александр Жолтиков.
В Краснодаре 1 июня ограничат движение по улицам Береговой и Гоголя
19 Мая
Общество

В Краснодаре 1 июня ограничат движение по улицам Береговой и Гоголя

Это связано с проведением детского мероприятия и благотворительной акции.
Более 8,7 тысячи ИТ-специалистов в России могут получить отсрочку от армии
19 Мая
Общество

Более 8,7 тысячи ИТ-специалистов в России могут получить отсрочку от армии

С 1 июня призывные комиссии начнут принимать решения об отсрочке.
Вечером 20 мая в Краснодаре изменится маршрут трамваев № 5 и троллейбусов № 7
19 Мая
Общество

Вечером 20 мая в Краснодаре изменится маршрут трамваев № 5 и троллейбусов № 7

Это связано с реконструкцией на подстанции «Почтовая».
В Северском районе до конца года благоустроят два парка
19 Мая
Общество

В Северском районе до конца года благоустроят два парка

В поселке Афипском благоустроят центральный парк.
В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена»
19 Мая
Общество

В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена»

Движение детей и молодежи «Большая перемена» станет общественным институтом.
19:01 НГС Кубани пригласил общественность помочь в создании памятника в Крыму 18:45 В Краснодаре 1 июня ограничат движение по улицам Береговой и Гоголя 18:44 Infrastructure Raises Questions 18:31 Более 8,7 тысячи ИТ-специалистов в России могут получить отсрочку от армии 18:29 Вечером 20 мая в Краснодаре изменится маршрут трамваев № 5 и троллейбусов № 7 18:01 В Северском районе до конца года благоустроят два парка 17:46 В Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена» 17:15 Вениамин Кондратьев проверил исполнение поручений в Краснодарском крае 16:41 В России на поддержку авиагрузоперевозок выделили почти 3 млрд рублей 16:02 Курс евро на Московской бирже упал ниже 62 рублей впервые с 2017 года
Обмен трафиком СМИ2