Краснодар, 26 октября – Юг Times. Наращиванию экспортного потенциала риса будет посвящена конференция, которая пройдет в рамках выставки ЮГАГРО 20 ноября с 12:30 до 14:00. Она организована при поддержке и участии Южного рисового союза.
Россия не входит в мировой топ-20 по производству этой зерновой культуры, однако рисовые поля есть почти в десятке регионов РФ. Отечественные производители не только обеспечивают внутренний рынок, но и уже сейчас направляют избыток на экспорт.
— Рисовая отрасль в зерновом балансе РФ не занимает ведущей роли, но производство риса в нашей стране составляет ежегодно около 1 млн. тонн. При этом около 80 % производится в Краснодарском крае, —рассказал исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.
По мнению специалистов, отрасли необходимо увеличение посевных площадей и наращивание экспорта.
— Государство поддерживает рисоводческую отрасль, однако объемы этой поддержки невелики и явно недостаточны, поскольку выращивание риса является одним из самых затратных видов сельхозпроизводства Субсидирование производства риса на Кубани осуществляется в виде компенсации части затрат на оплату услуг по подаче и отводу воды. Кроме того, субсидируется приобретение элитных семян риса, — отметил Михаил Радченко.
Несмотря на все сложности, сейчас экспортируется порядка 180-220 тыс. тонн риса в год, причем около 80% — это крупа, а не сырец. Основными покупателями отечественного риса традиционно являются Турция, Бельгия, Монголия и страны ближнего зарубежья.
Южным рисовым союзом разработана дорожная карта по увеличению экспорта риса на Кубани в 2019-2024 годах и направлена для рассмотрения в Администрацию Краснодарского края. Реализация предложенных мероприятий позволит за 5 лет в 1,5 раза увеличить объем экспортируемой рисовой продукции и довести его до 6,9 млрд руб. в год в денежном выражении.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»