Погода
16 Октября 2018
Общество

Нить истории не прервется

Источник фото: Валентина Бойко
Источник фото: Валентина Бойко

14 октября в Краснодарском крае отметили День кубанского казачества и 322-ю годовщину образования войска.

По традиции в праздник Покрова пресвятой Богородицы казаки восьми отделов и одного округа ККВ собрались на торжественные построения. В одном ряду с ними — школьники и кадеты — надежда кубанского народа на то, что казачье движение будет жить и процветать еще долгие годы.

Кубанское казачье войско было, есть и будет — с этими словами сложно поспорить, взглянув на состав ККВ: почти 54 тысячи защитников кубанской земли спустя 322 года с момента образования войска продолжают отстаивать честь и достоинство родного края.

За ними поспевает и молодежь. Свыше 90 тысяч юных казачат — учащиеся кадетских казачьих корпусов, казачьих классов и школ, а с ними и сотни студентов — ровным шагом идут в будущее. Их уверенность в завтрашнем дне передается всем жителям Кубани, понимающим, что с такой молодежью не страшны никакие невзгоды.


СПАСИБО ЗА ПРОШЛОЕ!

С 322-й годовщиной образования войска казаков — от мала до велика — и гостей торжества поздравил атаман ККВ, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. В этом году он посетил праздничный марш, развернувшийся в станице Брюховецкой — оплоте кубанского казачества. Именно здесь 100 лет назад, в годы Гражданской войны, был совершен подвиг, позволивший сохранить войсковые казачьи регалии.

Благодарность казакам, которые защищали кубанскую землю и продолжают охранять спокойствие на ее территории, выразил глава муниципалитета.

— Наша общая цель — чтобы Родина процветала, чтобы наши близкие были в безопасности, — сказал глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. — Я хочу сказать вам спасибо за то, что у наших детей будет будущее, и оно будет связано с родной землей.


ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ

Путь казачества на кубанской земле был нелегким, напомнил участникам и гостям торжества атаман войска Николай Долуда. В 1792 году первые черноморские казаки высадились на Таманскую землю, которая впоследствии стала колыбелью кубанского казачества и всего Краснодарского края.

— Оттуда пошел наш регион, начали возводить населенные пункты, пахать землю, получать урожай, — сказал атаман. — И буквально за несколько лет Кубань из дикой степи превратилась в цветущий сад. Однако главной задачей казаков была защита южных рубежей России. Кроме того, они участвовали во всех заграничных походах, а затем и в Великой Отечественной войне. И всегда казаков сопровождали слава, героизм, самоотверженность, долг и честь!

К сожалению, в истории казачества были нелегкие времена. 20-30 годы XX века стали периодом забвения, подавления казачьего уклада жизни. Тем не менее, попытки уничтожения культуры не смогли убить то, что жило и будет жить в душе кубанских казаков. Возрождение всего, что долгое время старались забыть, вычеркнуть из памяти, началось в 1991 году, когда был принят закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества.

— У меня иногда спрашивают, зачем реанимируется казачество, его традиции, обычаи, — рассказал Николай Долуда. — Я отвечаю, что ни о какой реанимации не может идти речь, так как казачья культура уже живет в наших станицах, хуторах, селах и городах. Как бы ни старались ее вытравить из сознания казачьего народа, ничего ни у кого не получилось.


МОЛОДЕЖЬ ГОТОВА ПОМОГАТЬ

Самое главное достижение — есть кому нести в будущее казачьи традиции. Подрастающее поколение с малых лет впитывает уклад жизни своих предков. Созданный в 2017 году Союз казачьей молодежи Кубани прививает школьникам и кадетам казачьих корпусов любовь к своей истории, к своему прошлому. Ребята ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, памятниками казакам. Заботятся подрастающие казаки и о тех, кто нуждается в их помощи сейчас: берут шефство над детскими домами, домами престарелых, помогают старикам.

— Год назад был образован Союз казачьей молодежи Кубани, и сейчас в него входят более 90 тысяч ребят, — добавил атаман ККВ. — Уверен, вскоре их будет в два-три раза больше. Спасибо за это и активной позиции родителей, которые хотят, чтобы их дети получили казачье образование.

Уважение к молодежному движению растет изо дня в день. В членах Союза казачьей молодежи Кубани своих помощников видят не только жители края, но и руководители муниципалитетов, населенных пунктов.


ТРАДИЦИИ И МУЖЕСТВО

Торжественную часть праздника подытожили награждение казаков, отличившихся при несении государственной службы, возложение венков к мемориалу брюховецких казаков и торжественный парад.

Как во время любого праздника, не обошлось без гуляний. В станице Брюховецкой они прошли на территории открытого музейно-туристического комплекса «Казачий остров». Здесь гостей угощали народными блюдами и развлекали показательными выступлениями казаков, искусно владеющих приемами джигитовки.

Подобные праздничные мероприятия развернулись в День кубанского казачества по всему краю. Единение народа показало, что его традиции, обычаи и, самое главное, мужество и готовность защищать родную землю не позволят прерваться нити, которая связывает прошлое, настоящее и будущее Кубани.


Валентина Бойко

Читайте также:

Воинское захоронение восстановили в поселке Мостовского района
06 Июля
Общество

Воинское захоронение восстановили в поселке Мостовского района

В поселке обновили братскую могилу советских воинов, погибших в боях с фашистами.
Краснодарский край будет учиться снова жить без ковидных ограничений
06 Июля
Общество

Краснодарский край будет учиться снова жить без ковидных ограничений

Роспотребнадзор отменил введенные в 2020 году антиковидные ограничения.
В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР
06 Июля
Общество

В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР

21 ребенок будет размещен в лагере «Лазуревый берег».
В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе
06 Июля
Общество

В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе

Виктор Чернявский провел выездное совещание в Павловском районе.
На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей
06 Июля
Общество

На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей

На полученные средства откроют новые производственные линии и модернизируют оборудование.
19:35 Воинское захоронение восстановили в поселке Мостовского района 19:31 Краснодарский край будет учиться снова жить без ковидных ограничений 19:02 В Краснодаре 8 июля проведут крестный ход в честь благоверных святых Петра и Февронии Муромских 17:57 В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР 17:49 На Кубани приезжий пытался дать взятку полицейскому 17:35 В Щербиновском районе в опрокинувшейся иномарке погибла 9-летняя девочка 16:58 В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе 16:45 Вавиловская школа молодых ученых начала работу в Краснодарском крае 15:58 На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей 15:35 В Краснодаре СК организовал проверку после падения ветки на женщину с ребенком
Обмен трафиком СМИ2