14 октября в Краснодарском крае отметили День кубанского казачества и 322-ю годовщину образования войска.
По традиции в праздник Покрова пресвятой Богородицы казаки восьми отделов и одного округа ККВ собрались на торжественные построения. В одном ряду с ними — школьники и кадеты — надежда кубанского народа на то, что казачье движение будет жить и процветать еще долгие годы.
Кубанское казачье войско было, есть и будет — с этими словами сложно поспорить, взглянув на состав ККВ: почти 54 тысячи защитников кубанской земли спустя 322 года с момента образования войска продолжают отстаивать честь и достоинство родного края.
За ними поспевает и молодежь. Свыше 90 тысяч юных казачат — учащиеся кадетских казачьих корпусов, казачьих классов и школ, а с ними и сотни студентов — ровным шагом идут в будущее. Их уверенность в завтрашнем дне передается всем жителям Кубани, понимающим, что с такой молодежью не страшны никакие невзгоды.
СПАСИБО ЗА ПРОШЛОЕ!
С 322-й годовщиной образования войска казаков — от мала до велика — и гостей торжества поздравил атаман ККВ, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. В этом году он посетил праздничный марш, развернувшийся в станице Брюховецкой — оплоте кубанского казачества. Именно здесь 100 лет назад, в годы Гражданской войны, был совершен подвиг, позволивший сохранить войсковые казачьи регалии.
Благодарность казакам, которые защищали кубанскую землю и продолжают охранять спокойствие на ее территории, выразил глава муниципалитета.
— Наша общая цель — чтобы Родина процветала, чтобы наши близкие были в безопасности, — сказал глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. — Я хочу сказать вам спасибо за то, что у наших детей будет будущее, и оно будет связано с родной землей.
ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ
Путь казачества на кубанской земле был нелегким, напомнил участникам и гостям торжества атаман войска Николай Долуда. В 1792 году первые черноморские казаки высадились на Таманскую землю, которая впоследствии стала колыбелью кубанского казачества и всего Краснодарского края.
— Оттуда пошел наш регион, начали возводить населенные пункты, пахать землю, получать урожай, — сказал атаман. — И буквально за несколько лет Кубань из дикой степи превратилась в цветущий сад. Однако главной задачей казаков была защита южных рубежей России. Кроме того, они участвовали во всех заграничных походах, а затем и в Великой Отечественной войне. И всегда казаков сопровождали слава, героизм, самоотверженность, долг и честь!
К сожалению, в истории казачества были нелегкие времена. 20-30 годы XX века стали периодом забвения, подавления казачьего уклада жизни. Тем не менее, попытки уничтожения культуры не смогли убить то, что жило и будет жить в душе кубанских казаков. Возрождение всего, что долгое время старались забыть, вычеркнуть из памяти, началось в 1991 году, когда был принят закон о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества.
— У меня иногда спрашивают, зачем реанимируется казачество, его традиции, обычаи, — рассказал Николай Долуда. — Я отвечаю, что ни о какой реанимации не может идти речь, так как казачья культура уже живет в наших станицах, хуторах, селах и городах. Как бы ни старались ее вытравить из сознания казачьего народа, ничего ни у кого не получилось.
МОЛОДЕЖЬ ГОТОВА ПОМОГАТЬ
Самое главное достижение — есть кому нести в будущее казачьи традиции. Подрастающее поколение с малых лет впитывает уклад жизни своих предков. Созданный в 2017 году Союз казачьей молодежи Кубани прививает школьникам и кадетам казачьих корпусов любовь к своей истории, к своему прошлому. Ребята ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны, памятниками казакам. Заботятся подрастающие казаки и о тех, кто нуждается в их помощи сейчас: берут шефство над детскими домами, домами престарелых, помогают старикам.
— Год назад был образован Союз казачьей молодежи Кубани, и сейчас в него входят более 90 тысяч ребят, — добавил атаман ККВ. — Уверен, вскоре их будет в два-три раза больше. Спасибо за это и активной позиции родителей, которые хотят, чтобы их дети получили казачье образование.
Уважение к молодежному движению растет изо дня в день. В членах Союза казачьей молодежи Кубани своих помощников видят не только жители края, но и руководители муниципалитетов, населенных пунктов.
ТРАДИЦИИ И МУЖЕСТВО
Торжественную часть праздника подытожили награждение казаков, отличившихся при несении государственной службы, возложение венков к мемориалу брюховецких казаков и торжественный парад.
Как во время любого праздника, не обошлось без гуляний. В станице Брюховецкой они прошли на территории открытого музейно-туристического комплекса «Казачий остров». Здесь гостей угощали народными блюдами и развлекали показательными выступлениями казаков, искусно владеющих приемами джигитовки.
Подобные праздничные мероприятия развернулись в День кубанского казачества по всему краю. Единение народа показало, что его традиции, обычаи и, самое главное, мужество и готовность защищать родную землю не позволят прерваться нити, которая связывает прошлое, настоящее и будущее Кубани.
Валентина Бойко