Государственная дума приняла закон о направлении изъятых у нарушителей закона средств в ПФР.
Документ относит к доходам бюджета ПФР с 2019 года конфискованные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также деньги от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения таких правонарушений.
Федеральное казначейство по просьбе разработчиков законопроекта спрогнозировало возможные поступления таких денежных средств в 2019-2024 годах в объеме 1,8 миллиарда рублей. Об этом заявил один из авторов документа - депутат Андрей Исаев.
При этом он подчеркнул, что сумма эта условная, поскольку никто не может предсказать, сколько денег будет конфисковано решением суда у коррупционеров в ближайшие шесть лет. Но здесь, как отметил парламентарий, важен сам принцип: изъятые у преступников средства будут направлены целевым образом на решение социальных проблем.
— Закон предусматривает, что эти деньги могут использоваться для выплаты пенсий и решения тех задач, которые стоят перед фондом в свете предстоящих изменений пенсионного законодательства, — пояснил первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор.
Между тем на прошлой неделе МВД предложило дать дознавателям доступ к сведениям, представляющим банковскую тайну, во внесудебном порядке. Это значительно может увеличить поток в бюджет незаконно полученных коррупционерами средств.
В настоящее время получить от банков информацию о счетах подозреваемых (обвиняемых) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, дознаватели могут только на основании судебного решения для обеспечения исполнения приговора.