Краснодарский краевой театр кукол 9 сентября представил своему, на сей раз маленькому зрителю новую работу. Ведущая актриса театра, заслуженная артистка Кубани, лауреат премии имени М. А. Куликовского Анна Сезоненко, дебютировав в роли режиссера, поставила по мотивам русской народной сказки «Сказку про Репку». В основе также была использована знаменитая пьеса Владимира Маслова «Щуча».
Режиссер-постановщик, прежде чем приступить к выдергиванию на редкость урожайного корнеплода или, как еще называют репу, «королевы огорода», разыграла целое представление, нам его воспроизвели артисты – Полина Стрижакова и Демид Бахур.
Два бродячих актера, поссорившись, решили каждый по-своему рассказать давнюю историю – героиня Стрижаковой в этаком коварном ключе, а герой Бахура предстал перед нами во многих ипостасях, сыграв не только дедушку, но и бабушку, внучку, Жучку, кошку и мышку, петушка. Вот здесь-то и появляется персонаж Щуча, мешающий нашей истории сбыться. Но здравый смысл, дружба и добро, как и водится в сказочном жанре, победили. Урожай собран, все счастливы. Сам спектакль получился на редкость экспрессивным, очень задорным, заводным и веселым. От артистов потребовалось не только отличное актерское мастерство, но и хорошая физическая подготовка, так как все действо построено на движении, на пластике.
Костюмы, кстати сшитые из мешковины, портьерных материалов, кружевного полотна, украшенные изящными аппликациями, балансируют между лубком и подиумом, что неудивительно. Ирина Шульженко, художник-постановщик, хорошо знает моду от кутюр и сам костюм. Очень деликатно, умело вплетена в ткань спектакля и музыка Игоря Суханова.
Поставленная для малой сцены, сказка, кажется, перешагивает границы камерности, и складывается ощущение, что «Репке» Краснодарского краевого театра кукол подвластны и большие подмостки.
Александр Григорьев
Фото предоставлено пресс-службой театра