Погода
01 Сентября 2018
Общество

Бронхиальная астма: страдают миллионы людей и экономика

Бронхиальная астма: страдают миллионы людей и экономика

Более 1,5 миллиона жителей России страдают от бронхиальной астмы – так гласит официальная статистика. Однако специалисты-пульмонологи утверждают, что количество больных на самом деле в 5-6 раз больше и составляет около 5,9 миллиона человек.

И Россия сейчас находится в достаточно благоприятном положении. По данным Всероссийской организации здравоохранения, с бронхиальной астмой живут около 235 миллионов жителей планеты. Более того, это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Не исключены и летальные исходы. Так, в 2016 году было зафиксировано около 380 тысяч смертей, вызванных астмой. Россия по числу летальных исходов находится на уровне лучших показателей развитых стран мира – менее 1%.

- Данные Министерства здравоохранения РФ показывают, что за последние 20-25 лет летальность от астмы снизилась приблизительно в 18-20 раз, - рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, д.м.н., профессор Сергей Авдеев. – Такое улучшение вызвано двумя факторами. Первый – появление новых средств для лекарственной терапии. Второй – повсеместное внедрение рекомендаций по ведению пациентов с бронхиальной астмой.

Однако, подчеркнул профессор, астма приводит к еще одной проблеме – косвенным затратам, вызванных потерей трудоспособности пациентов. Болезни подвержены как взрослые, так и дети. Статистика показывает, что среди астматиков велика доля как раз тех людей, которые находятся в наиболее трудоспособном возрасте от 20 до 60 лет.

- В 2017 году потери из-за бронхиальной астмы в России составили 8,5 миллиарда рублей, - обратил внимание Сергей Авдеев. – Косвенные потери, то есть отсутствие человека на рабочем месте, стоили экономике страны примерно 1/3 от общей суммы финансовых потерь, то есть 2,5-3 миллиарда рублей.


Факторами, влияющими на развитие астмы, в первую очередь являются аллергены, вирусные инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение, загрязнение воздуха и генетические факторы. Для Кубани – региона, в котором бурное цветение растений длится самое продолжительное время по стране, бронхиальная астма – нередкая болезнь. От нее страдают 30 тысяч жителей региона, 7,5 тысячи из которых – дети.

Как отмечают специалисты, возможность предотвратить развитие болезни можно было бы на ранних стадиях, если бы пациенты обращались за помощью к врачам, а не занимались самолечением.

- Люди, имеющие легкие формы заболевания, зачастую просто не идут к врачам, - отмечает главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, д.м.н., профессор Лариса Шульженко. – Это приводит к тому, что взрослые пропускают большое количество дней на работе, дети – в школе. И порой они появляются на пороге кабинета врача с уже достаточно запущенной формой болезни.

Помочь пациентам на ранних стадиях болезни могут врачи государственных поликлиник – терапевты, педиатры – и даже врачи общей практики, так называемые семейные доктора. Сама наука пульмонология не стоит на месте, она продолжает развиваться и находить новые пути борьбы с бронхиальной астмой. Помогает ей в этом Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество», деятельность которого направлена на формирование долгосрочной политики и успешную реализацию государственных инициатив по защите легочного здоровья граждан.

- «Российское респираторное общество» также занимается разработкой стандартов для врачей-пульмонологов, - пояснил президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Белевский. – Этот профессиональный стандарт описывает, что должен сделать врач, какие знания он должен получить и какими навыками обладать.


Эти стандарты пригодятся не только в России, но и за рубежом. По прогнозам, к 2025 году бронхиальная астма разовьется еще у 100-150 миллионов человек, а к 2030 году половина жителей планеты будут аллергиками.

Чтобы как можно меньше жителей РФ попали в число астматиков, в регионах России проходит программа «Здоровые легкие», цель которой – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Краснодарский край также вошел в число участников программы. За время ее действия врачи-терапевты, пульмонологи и аллергологи повысят уровень своей профессиональной грамотности, а пациенты узнают, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

 

Валентина Бойко

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства здравоохранения Краснодарского края

Читайте также:

В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР
06 Июля
Общество

В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР

21 ребенок будет размещен в лагере «Лазуревый берег».
В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе
06 Июля
Общество

В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе

Виктор Чернявский провел выездное совещание в Павловском районе.
На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей
06 Июля
Общество

На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей

На полученные средства откроют новые производственные линии и модернизируют оборудование.
Детсад на ул. Героя Георгия Бочарникова Краснодара осенью примет первых воспитанников
06 Июля
Общество

Детсад на ул. Героя Георгия Бочарникова Краснодара осенью примет первых воспитанников

До конца лета учреждение на 300 мест оснастят всем необходимым оборудованием.
На Кубани проведут историческую реконструкцию «Кущевской атаки»
06 Июля
Общество

На Кубани проведут историческую реконструкцию «Кущевской атаки»

В рамках «Кущевской атаки» планируется также реконструкция «Казачья станица».
Кондратьев: Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре завершено
06 Июля
Общество

Кондратьев: Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре завершено

Сейчас завершается монтаж оборудования, медицинские кабинеты подготовлены, мебель расставлена.
17:57 В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР 17:49 На Кубани приезжий пытался дать взятку полицейскому 17:35 В Щербиновском районе в опрокинувшейся иномарке погибла 9-летняя девочка 16:58 В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе 16:45 Вавиловская школа молодых ученых начала работу в Краснодарском крае 15:58 На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей 15:35 В Краснодаре СК организовал проверку после падения ветки на женщину с ребенком 15:23 СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза 15:15 На Кубани суд дал 8 лет колонии мужчине, забившему сожительницу до смерти 15:07 К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций
Обмен трафиком СМИ2