Более 1,5 миллиона жителей России страдают от бронхиальной астмы – так гласит официальная статистика. Однако специалисты-пульмонологи утверждают, что количество больных на самом деле в 5-6 раз больше и составляет около 5,9 миллиона человек.

И Россия сейчас находится в достаточно благоприятном положении. По данным Всероссийской организации здравоохранения, с бронхиальной астмой живут около 235 миллионов жителей планеты. Более того, это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Не исключены и летальные исходы. Так, в 2016 году было зафиксировано около 380 тысяч смертей, вызванных астмой. Россия по числу летальных исходов находится на уровне лучших показателей развитых стран мира – менее 1%.

- Данные Министерства здравоохранения РФ показывают, что за последние 20-25 лет летальность от астмы снизилась приблизительно в 18-20 раз, - рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, д.м.н., профессор Сергей Авдеев. – Такое улучшение вызвано двумя факторами. Первый – появление новых средств для лекарственной терапии. Второй – повсеместное внедрение рекомендаций по ведению пациентов с бронхиальной астмой.

Однако, подчеркнул профессор, астма приводит к еще одной проблеме – косвенным затратам, вызванных потерей трудоспособности пациентов. Болезни подвержены как взрослые, так и дети. Статистика показывает, что среди астматиков велика доля как раз тех людей, которые находятся в наиболее трудоспособном возрасте от 20 до 60 лет.

- В 2017 году потери из-за бронхиальной астмы в России составили 8,5 миллиарда рублей, - обратил внимание Сергей Авдеев. – Косвенные потери, то есть отсутствие человека на рабочем месте, стоили экономике страны примерно 1/3 от общей суммы финансовых потерь, то есть 2,5-3 миллиарда рублей.

Бронхиальная астма: страдают миллионы людей и экономика

Факторами, влияющими на развитие астмы, в первую очередь являются аллергены, вирусные инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение, загрязнение воздуха и генетические факторы. Для Кубани – региона, в котором бурное цветение растений длится самое продолжительное время по стране, бронхиальная астма – нередкая болезнь. От нее страдают 30 тысяч жителей региона, 7,5 тысячи из которых – дети.

Как отмечают специалисты, возможность предотвратить развитие болезни можно было бы на ранних стадиях, если бы пациенты обращались за помощью к врачам, а не занимались самолечением.

- Люди, имеющие легкие формы заболевания, зачастую просто не идут к врачам, - отмечает главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, д.м.н., профессор Лариса Шульженко. – Это приводит к тому, что взрослые пропускают большое количество дней на работе, дети – в школе. И порой они появляются на пороге кабинета врача с уже достаточно запущенной формой болезни.

Помочь пациентам на ранних стадиях болезни могут врачи государственных поликлиник – терапевты, педиатры – и даже врачи общей практики, так называемые семейные доктора. Сама наука пульмонология не стоит на месте, она продолжает развиваться и находить новые пути борьбы с бронхиальной астмой. Помогает ей в этом Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество», деятельность которого направлена на формирование долгосрочной политики и успешную реализацию государственных инициатив по защите легочного здоровья граждан.

- «Российское респираторное общество» также занимается разработкой стандартов для врачей-пульмонологов, - пояснил президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Белевский. – Этот профессиональный стандарт описывает, что должен сделать врач, какие знания он должен получить и какими навыками обладать.

Бронхиальная астма: страдают миллионы людей и экономика

Эти стандарты пригодятся не только в России, но и за рубежом. По прогнозам, к 2025 году бронхиальная астма разовьется еще у 100-150 миллионов человек, а к 2030 году половина жителей планеты будут аллергиками.

Чтобы как можно меньше жителей РФ попали в число астматиков, в регионах России проходит программа «Здоровые легкие», цель которой – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Краснодарский край также вошел в число участников программы. За время ее действия врачи-терапевты, пульмонологи и аллергологи повысят уровень своей профессиональной грамотности, а пациенты узнают, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

 

Валентина Бойко

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства здравоохранения Краснодарского края

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube