Погода
30 Августа 2018
Общество

Тепло, красиво, модно!

Источник фото: fotki.yandex.ru
Источник фото: fotki.yandex.ru

Эксперт «Юг Times» о качестве меха, особенностях пошива и правильном хранении «мягкого» золота.

Мягкий климат Кубани не отменяет актуальности покупки шубы. Потому что каждой женщине хочется быть еще красивей. Однако, собираясь на шопинг за шубой, важно обращать внимание не только на то, какая она красивая и модная, но и на мех, оценивая его износостойкость и долговечность.

Валентина Зернова, эксперт в области сертификации меха и меховых изделий, руководитель исследовательской лаборатории «Продукция легкой промышленности» ФГБОУ «Российский государственный университет им. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)».

— Сегодня шуба стала практически повседневной одеждой. Это задает повышенные требования к ее эксплуатационным свойствам и износостойкости?

— Изделия из элитных и дорогостоящих видов меха, таких как норка, соболь, песец, ранее были предметом эпизодичной носки - визиты в театр, посещение гостей или друзей. Шубы не носиликаждый день, их старались беречь. На данный момент меховые изделия, в том числе из норки, перешли в разряд одежды повседневной носки. Условия их эксплуатации стали более жесткими, интенсивными. Современные меховые изделия подвергаются дополнительным механическим воздействиям: в виде растяжения, трения - например, в общественном транспорте. Существенное влияние на износостойкость оказали изменение сырьевой базы, условия содержания животных, технологии обработки меховых шкурок.

Поэтому срок службы изделий существенно сократился. Ранее, согласно научно-исследовательским разработкам НИИ меховой промышленности, изделия из норки служили около десяти сезонов. В настоящее время для изделий пальтовокостюмного ассортимента (пальто, полупальто, куртки, парки, жакеты, жилеты из шкурок норки некрашеной) срок годности составляет не более восьми сезонов, для аналогичного ассортимента из шкурок норки крашеных или отбеленных - не более шести сезонов. Это касается качественных шкурок, которые традиционно считаются износостойкими. Для других видов меха сроки носки ниже. Так, например, изделия из шкурок кролика длинноволосого служат всего два сезона, из овчины меховой — пять-шесть.


ШКУРНЫЙ ВОПРОС

— Шуба сегодня больше откликается на веяния моды. И все эффекты в виде крашения, стрижки, отбеливания применяются не для уменьшения срока эксплуатации, а для повышения эстетических свойств, чтобы изделие стало более эффектным. Вы согласны с этим?

— Конечно, соответствуя современным направлениям в моде, новым тенденциям, производители пытаются сделать ассортимент меховых изделий не столько долговечных, сколько эстетичных и эффектных. Поэтому применяются различные технологии: отбеливание, крашение, эпиляция - удаление ости и стрижка шкурок. Разумеется, если у шкурки удалить ость, которая противодействует внешним воздействиям, износостойкость снижается, но эстетические свойства при этом выигрывают. Такие изделия значительно более привлекательные, яркие, легкие. Это вариант «для красоты».

— Все-таки многие покупают шубу для тепла. Но любой ли мех греет?

— Безусловно, меховые шкурки разнятся по теплозащитным свойствам. Длинноволосые виды меха - песец, лисица, енот, овчина - более теплые. У крота, суслика, мерлушки гладкой, жеребка, опойка волосяной покров низкий и достаточно редкий, теплозащитные свойства существенно ниже. Для средней полосы, где зимы холодные, изделия из этих видов меха изготавливают с применением утепляющих материалов, и такие шубы тоже хорошо согревают.


КОГДА СОЛНЦЕ - ВРАГ

— Существует устойчивое мнение, что белые шубы со временем желтеют. Так ли это?

— Да, светлые виды меха желтеют. Почему это происходит? Если полностью обезжирить шкурку, то волос будет ломкий. В волосе остается определенное количество жировых веществ. Этот жир в процессе эксплуатации, под воздействием климатических осадков, солнечных лучей окисляется и приобретает желтый цвет. Именно поэтому на всех светлых тонах появляется желтый оттенок.

— Итак, человек купил новую шубу. Как сделать так, чтобы изделие долго служило и радовало?

— Во-первых, должны быть правильные условия хранения - в хорошо просушенном состоянии. На период, когда шуба не эксплуатируется, ее следует помещать только в воздухопроницаемые пакеты (специальные чехлы, тканевые или из нетканых материалов). При хранении следует избегать попадания прямых солнечных лучей, от них окрашенные виды меха обесцвечиваются. Ни в коем случае не следует сушить шубки на балконе под солнечными лучами! Эти и некоторые другие правила хранения позволят увеличить жизнь и срок эксплуатации изделия.


Валентина Бойко

Читайте также:

Молодежь пошла за словом
17 Июля
Общество

Молодежь пошла за словом

На протяжении нескольких лет у будущих студентов растет интерес к филологии.
Теплицам помогут сэкономить
17 Июля
Общество

Теплицам помогут сэкономить

Краснодарский край предложил ввести льготные тарифы на энергоресурсы для сельхозпроизводителей.
В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка
17 Июля
Общество

В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка

Сейчас вместе с жителями прорабатывают эскизные проекты нового парка.
Финансовые «добавки» для роста
17 Июля
Общество

Финансовые «добавки» для роста

На помощь 200 начинающим фермерам регион направил порядка 300 миллионов рублей.
В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса
17 Июля
Общество

В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса

Об участии города в пилотном проекте рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон
17 Июля
Общество

В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон

Суд признал строение временным, а не капитальным.
17:47 ВТБ начал выпуск кобейджинговых карт «Мир»-Maestro 17:26 Mobile Service According to Customers’ Interests 16:53 Молодежь пошла за словом 16:13 Теплицам помогут сэкономить 16:06 Жительница Краснодара незаконно продавала вещи известных марок 15:46 В Кропоткине троих местных жителей обвинили в убийстве 43-летнего мужчины 15:13 В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка 14:39 Финансовые «добавки» для роста 14:16 В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса 14:00 На Кубани сотрудников полиции подозревают в получении взяток на 2 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2