2 сентября сотрудники «Краснодарского нефтеперерабатывающего завода – Краснодарэконефть» отметят профессиональный праздник.
Современная российская нефтепереработка – один из наиболее важных и успешных сегментов отечественной экономики. В региональном разрезе, если говорить о Кубани, это вполне справедливо и в отношении Краснодарского НПЗ. Основа такого преуспевания – люди. Стаж многих специалистов предприятия насчитывает десятки лет. С некоторыми из этих профессионалов журналист «Юг Times» встретился накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности.
Что такое счастье?
Дежурный инженер-лаборант Оксана Волобуева – одна из тех важных для предприятия людей, которые своей работой формируют фундамент стабильности всего НПЗ. Звучит громко, однако в этом нет преувеличения.
В 1989 году она закончила химический факультет КубГУ. Хотела работать по специальности – в другой сфере себя не видела. Поэтому сразу же отправилась на Краснодарский НПЗ.
С тех пор минуло почти три десятилетия, а место работы – прежнее. Оксана Александровна передала свою любовь к профессии и дочери. Она тоже трудится в нефтеперерабатывающей индустрии.
– Сейчас у меня в подчинении семь человек, – рассказывает наша героиня. – Производство непрерывное, потому и работа лаборатории круглосуточная. Нефть поступает на завод по трубопроводу и железнодорожным транспортом в цистернах. Качество сырья бывает разным, в нем содержатся вода и различные примеси. Установление их объема в поставленном сырье – первая задача лаборантов.
Потом нефть идет в переработку. Каждые четыре часа лаборанты проводят анализы на соответствие продукции всем нормам. Ошибки здесь недопустимы. Когда готовый продукт отгружается в цистерны, наступает еще один этап проверки. В итоге заказчик получает идеально соответствующую стандартам продукцию.
– Лаборатория считается вспомогательным подразделением, однако качество работы всего производства зависит именно от нас, – уверена Оксана Александровна.
В свободное время она занимается внуками или отдается одному из своих многочисленных хобби. Например, сейчас женщина вышивает огромную, два на полтора метра, картину. На ней – дом и сад. Под рукой мастера полотно медленно, но верно обретает жизнь.
– Мне очень повезло, - делится своими мыслями Оксана Волобуева. – На работу я иду не через силу, а с желанием. И домой бегу с радостью. Это и есть счастье.
Наставник молодежи
Старший оператор технологической установки по производству битума Валерий Купаев является по совместительству наставником для молодежи, делающей первые шаги в профессии. Он пришел на предприятие уже зрелым и опытным человеком. Это случилось в начале 90-х. Тогда сложно было найти стабильно работающее предприятие. Но Валерий Павлович нашел – сразу прикипел сердцем к КНПЗ. Устроился оператором битумной установки. На первоначальном этапе освоиться помогли мастера, подготавливавшие себе смену. А сегодня старший оператор Валерий Купаев сам щедро передает свой опыт молодому поколению специалистов, работает со студентами, проходящими практику на НПЗ. Коллеги отзываются о нем как о профессионале высочайшего класса, честном и справедливом человеке. Кстати, битум, который дает установка, используется при ремонте и строительстве дорог во всех уголках Краснодарского края. Понимание этого вдохновляет бригаду: приятно знать, что твоя работа важна и полезна.
Когда приходят выходные, на первом плане у Валерия Павловича оказывается рыбалка. «Тихой охотой» он увлекается с юности.
– Часто с товарищами ездим на лиманы, для меня это лучший отдых. Как гласит старая мудрость: «Время, проведенное на рыбалке, в жизненный стаж не засчитывается», – улыбается Валерий Купаев. – Как-то поймал щуку на 6,5 кило, был и сазан на 11 килограммов. А обычно идут карась, лещ, судак. Для меня выудить 15-20 кило не цель. Пару вытащил, а больше и не надо, душа довольна.
Ночной директор
1 сентября исполнится 35 лет с тех пор, как Евгения Воробьева начала свою карьеру на Краснодарском НПЗ. В выходные и праздничные дни она – главный человек на заводе.
Дебют в профессии состоялся через год после школы. А диплом о высшем образовании она получила несколько позже – между сменами училась на вечернем отделении КубГТУ. Лаборатория была местом работы Евгении Анатольевны на протяжении четверти века. А сейчас она – диспетчер НПЗ.
В лабораторию Евгения Анатольевна пришла неслучайно. Привела мама, которая работала на заводе инженером по стандартизации. Так была продолжена семейная традиция трех поколений, ведь дедушка тоже был нефтяником.
– Диспетчера завода называют «ночным директором», ведь на нем полный контроль и координация всей работы предприятия ночью, а также в праздничные и выходные дни, – говорит она. – Получение и прием сырья, контроль производства и отгрузки продукции, функционирование технологических установок и всех вспомогательных цехов... Информация о текущей работе всего завода собирается у диспетчера, на ее основании он осуществляет оперативное руководство производственным процессом.
Ответственность и трудолюбие Евгении Воробьевой проявляется и в другом виде ее деятельности. Уже 15 лет она является председателем жилищно-строительного кооператива. И дело не в дополнительном доходе. Просто очень хотелось навести порядок в родном ЖСК.
– Выходит, с одной работы я прихожу на другую, – смеется Евгения Анатольевна, – Но мне это нравится.
Место для творчества
Благополучие завода основано не только на ветеранах и яркое этому подтверждение – главный технолог завода Александр Виноградов.
В 95-м году Александр Викторович получил диплом по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродистых материалов» КубГТУ. Сразу после вуза поступил в аспирантуру и через три года защитил кандидатскую диссертацию. Далее был период преподавательской деятельности.
– Преподавание и наука цепляли, было очень интересно, – объясняет Александр Викторович. – Но желание попробовать себя в практике пересилило, и я ушел в производство.
В профессиональном багаже Александра Виноградова – работа на предприятии, разрабатывающем и выпускающем катализаторы для процессов глубокой переработки и получения высокооктанового бензина. Занимался он и проектированием отраслевых объектов как в России, так и за рубежом. В 2012-м Александр Викторович принял новый профессиональный вызов – возглавил проектно-конструкторский отдел Краснодарского НПЗ. Меньше чем через полгода занял должность главного технолога производства. При этом, кстати, вернулся и к преподаванию. Помимо этого, он – член экзаменационной комиссии КубГТУ, с которым завод активно сотрудничает. По его словам, без знаний, полученных в вузе, в нефтепереработке делать нечего. Отрасль высокотехнологичная, повсеместно идут сложные производственные процессы, связанные с опасными веществами. Главный технолог называет свою работу творческим поиском. Кому-то покажется, что химия и творчество имеют мало общего. Но Александр Виноградов считает иначе.
– Моя супруга Дарья – известный в Краснодаре художник-дизайнер, когда садится писать картину, она творит, – рассказывает он. – Абсолютно то же и в производстве. Просто наше творчество – технологическое. Но профессионал в нем легко увидит красоту.
Подготовил Борис Журавский, фото: Ирина Кургаева