Погода
15 Августа 2018
Общество

Армавир — лидер. Кущевке — двойка!

Источник фото: mycdn.me
Источник фото: mycdn.me

Жители Кубани рассказали, довольны ли они жизнью в своих муниципалитетах.

По данным Росстата, Краснодарский край — третий регион России по численности населения. На его территории проживают 5,6 миллиона человек. Задача власти — услышать каждого из них, понять, как кубанцы оценивают уровень жизни в своих районах и городах, и отреагировать на претензии людей.

Интернет-опрос, проведенный в Краснодарском крае по итогам первых шести месяцев 2018 года, внес ясность по таким вопросам, как удовлетворенность деятельностью глав муниципалитетов, качество водо- и теплоснабжения, развитость транспортного обслуживания.

К примеру, итоги опроса показали, что среднекраевой уровень удовлетворенности населения работой руководителей муниципалитетов составляет 65,8%. Лидер здесь — мэр Армавира Андрей Харченко (80%). Второе место по этому показателю занимают город Сочи и его глава Анатолий Пахомов - 79,7% положительных отзывов. Тройку замыкает Кореновский район, работа его руководителя Сергея Голобородько нравится 78,5% граждан.

Среди аутсайдеров выделяются четыре муниципалитета, в которых уровень удовлетворенности деятельностью не достигает даже 50%. Это Белореченский, Гулькевичский, Кущевский и Лабинский районы. В первом зафиксированы наиболее неприятные для местной власти показатели. Работой руководителя Белореченского района Дмитрия Федоренко довольны всего 37,2% жителей.


ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧИЛИ ДВОЙКИ

Однако если взглянуть на другой показатель опроса - удовлетворенность населения эффективностью деятельности председателя представительного органа, то предстанет совершенно другая картина.

Работу глав местного депутатского корпуса положительно оценили только в 7 муниципалитетах Кубани.

Наивысшую оценку получили те же Армавир и Сочи, а также Выселковский район. Интересен тот факт, что в Гулькевичском районе, глава которого не заслужил одобрения местных жителей, достаточно высоко отозвались о работе председателя Совета муниципалитета — 72,8% положительных ответов.

С представительным органом тяжелее всего приходится жителям многострадального Кущевского и Ейского районов, где уровень удовлетворения не дотянул даже до 45%. В целом работой председателей местных советов или других представительных органов власти довольны только 59,8% кубанцев.


КУБАНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА

Конечно, удовлетворенность жизнью зависит не только от руководства муниципалитета, но и от того, насколько территории обеспечены современными благами цивилизации.

В этом вопросе ситуация по краю оставляет желать лучшего. Например, уровнем обеспеченности теплоснабжением недовольны в 20 муниципалитетах - даже в таких развитых, как Сочи, Новороссийск или Динской район.

Наиболее низкий показатель в Тимашевском районе, в котором только 36,2% местных жителей не имеют претензий к теплоснабжению их домов. Второй в списке аутсайдеров - Белореченский район, третий - Кущевский. Выше 70% положительных отзывов о работе теплового комплекса получили только два муниципалитета - в лидерах вновь Армавир, за ним следует Гулькевичский район.

Однако ситуация с электроснабжением в крае противоположная. Уровень удовлетворенности по этому показателю низок в Кущевском, Темрюкском и Щербиновском районах. При этом в шести муниципалитетах процент довольных качеством электроснабжения составляет выше 70%.


ГАЗ ЕСТЬ, НО ЕГО МАЛО

Еще одной болевой точкой Краснодарского края является газоснабжение. Несмотря на высокий уровень газификации населенных пунктов на Кубани (около 90%), жители 17 муниципальных образований считают, что плохо обеспечены природным газом. Наибольшие трудности испытывают в Щербиновском, Кущевском и Тимашевском районах.

Староминский район показал один из наиболее высоких уровней удовлетворенности населения газоснабжением — 79,5%. Лучше ситуация - только в Армавире, 87% его жителей сказали, что довольны степенью газификации.

С водоснабжением на Кубани дела обстоят немного хуже. Уровень удовлетворенности более 70% по этому показателю наблюдается только в Успенском районе и Армавире. Перебои с водой остро ощущают жители Кущевского, Щербиновского, Темрюкского, Динского районов и Анапы - положительные оценки в этих пяти муниципалитетах набрали менее 40%.


ДОРОГИ — ОБЩАЯ БЕДА

Транспортное обслуживание муниципалитетов, по мнению жителей Кубани, оставляет желать лучшего. Среднекраевой уровень удовлетворенности населения составляет 49,9%. Характерно, что в аутсайдерах оказались такие районы, как Кущевский, Крыловский и Павловский, через которые проходит федеральная трасса М-4 «Дон», а значит, через них следует большой поток автомобилей. Довольных транспортным обслуживанием здесь менее 35%.

Эти же районы и еще пять муниципалитетов находятся в списке с самыми низкими положительными отзывами о качестве автомобильных дорог. Меньше всего претензий к состоянию проезжей части насчитали в Армавире и Туапсинском районе - более 60% местных жителей ответили, что удовлетворены дорогами муниципального значения.

В кубанской столице, в которой второй год подряд идет ремонт улиц по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», уровень удовлетворенности остается достаточно низким - всего 47%. В целом интернет-опрос показал, какие муниципалитеты Кубани наиболее комфортны для жизни. Первое место - за Армавиром, он набрал наибольшее количество положительных отзывов почти по всем показателям.

А таким районам, как Кущевский и Белореченский, есть куда расти - по большей части здесь недовольны и работой представителей власти, и условиями жизни.


Валентина Бойко

Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2