Погода
15 Августа 2018
Общество

Армавир — лидер. Кущевке — двойка!

Источник фото: mycdn.me
Источник фото: mycdn.me

Жители Кубани рассказали, довольны ли они жизнью в своих муниципалитетах.

По данным Росстата, Краснодарский край — третий регион России по численности населения. На его территории проживают 5,6 миллиона человек. Задача власти — услышать каждого из них, понять, как кубанцы оценивают уровень жизни в своих районах и городах, и отреагировать на претензии людей.

Интернет-опрос, проведенный в Краснодарском крае по итогам первых шести месяцев 2018 года, внес ясность по таким вопросам, как удовлетворенность деятельностью глав муниципалитетов, качество водо- и теплоснабжения, развитость транспортного обслуживания.

К примеру, итоги опроса показали, что среднекраевой уровень удовлетворенности населения работой руководителей муниципалитетов составляет 65,8%. Лидер здесь — мэр Армавира Андрей Харченко (80%). Второе место по этому показателю занимают город Сочи и его глава Анатолий Пахомов - 79,7% положительных отзывов. Тройку замыкает Кореновский район, работа его руководителя Сергея Голобородько нравится 78,5% граждан.

Среди аутсайдеров выделяются четыре муниципалитета, в которых уровень удовлетворенности деятельностью не достигает даже 50%. Это Белореченский, Гулькевичский, Кущевский и Лабинский районы. В первом зафиксированы наиболее неприятные для местной власти показатели. Работой руководителя Белореченского района Дмитрия Федоренко довольны всего 37,2% жителей.


ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧИЛИ ДВОЙКИ

Однако если взглянуть на другой показатель опроса - удовлетворенность населения эффективностью деятельности председателя представительного органа, то предстанет совершенно другая картина.

Работу глав местного депутатского корпуса положительно оценили только в 7 муниципалитетах Кубани.

Наивысшую оценку получили те же Армавир и Сочи, а также Выселковский район. Интересен тот факт, что в Гулькевичском районе, глава которого не заслужил одобрения местных жителей, достаточно высоко отозвались о работе председателя Совета муниципалитета — 72,8% положительных ответов.

С представительным органом тяжелее всего приходится жителям многострадального Кущевского и Ейского районов, где уровень удовлетворения не дотянул даже до 45%. В целом работой председателей местных советов или других представительных органов власти довольны только 59,8% кубанцев.


КУБАНЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА

Конечно, удовлетворенность жизнью зависит не только от руководства муниципалитета, но и от того, насколько территории обеспечены современными благами цивилизации.

В этом вопросе ситуация по краю оставляет желать лучшего. Например, уровнем обеспеченности теплоснабжением недовольны в 20 муниципалитетах - даже в таких развитых, как Сочи, Новороссийск или Динской район.

Наиболее низкий показатель в Тимашевском районе, в котором только 36,2% местных жителей не имеют претензий к теплоснабжению их домов. Второй в списке аутсайдеров - Белореченский район, третий - Кущевский. Выше 70% положительных отзывов о работе теплового комплекса получили только два муниципалитета - в лидерах вновь Армавир, за ним следует Гулькевичский район.

Однако ситуация с электроснабжением в крае противоположная. Уровень удовлетворенности по этому показателю низок в Кущевском, Темрюкском и Щербиновском районах. При этом в шести муниципалитетах процент довольных качеством электроснабжения составляет выше 70%.


ГАЗ ЕСТЬ, НО ЕГО МАЛО

Еще одной болевой точкой Краснодарского края является газоснабжение. Несмотря на высокий уровень газификации населенных пунктов на Кубани (около 90%), жители 17 муниципальных образований считают, что плохо обеспечены природным газом. Наибольшие трудности испытывают в Щербиновском, Кущевском и Тимашевском районах.

Староминский район показал один из наиболее высоких уровней удовлетворенности населения газоснабжением — 79,5%. Лучше ситуация - только в Армавире, 87% его жителей сказали, что довольны степенью газификации.

С водоснабжением на Кубани дела обстоят немного хуже. Уровень удовлетворенности более 70% по этому показателю наблюдается только в Успенском районе и Армавире. Перебои с водой остро ощущают жители Кущевского, Щербиновского, Темрюкского, Динского районов и Анапы - положительные оценки в этих пяти муниципалитетах набрали менее 40%.


ДОРОГИ — ОБЩАЯ БЕДА

Транспортное обслуживание муниципалитетов, по мнению жителей Кубани, оставляет желать лучшего. Среднекраевой уровень удовлетворенности населения составляет 49,9%. Характерно, что в аутсайдерах оказались такие районы, как Кущевский, Крыловский и Павловский, через которые проходит федеральная трасса М-4 «Дон», а значит, через них следует большой поток автомобилей. Довольных транспортным обслуживанием здесь менее 35%.

Эти же районы и еще пять муниципалитетов находятся в списке с самыми низкими положительными отзывами о качестве автомобильных дорог. Меньше всего претензий к состоянию проезжей части насчитали в Армавире и Туапсинском районе - более 60% местных жителей ответили, что удовлетворены дорогами муниципального значения.

В кубанской столице, в которой второй год подряд идет ремонт улиц по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», уровень удовлетворенности остается достаточно низким - всего 47%. В целом интернет-опрос показал, какие муниципалитеты Кубани наиболее комфортны для жизни. Первое место - за Армавиром, он набрал наибольшее количество положительных отзывов почти по всем показателям.

А таким районам, как Кущевский и Белореченский, есть куда расти - по большей части здесь недовольны и работой представителей власти, и условиями жизни.


Валентина Бойко

Читайте также:

За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19
22 Мая
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19

Среди инфицированных – 61 женщина и 67 мужчин, в том числе 8 детей.
Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города
22 Мая
Общество

Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города

Зеленая зона получит новое название – Эвкалиптовый сквер имени Сергея Венчагова.
Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе
21 Мая
Общество

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе

После традиционного молебна прозвучали гимны России и Кубани.
Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края
21 Мая
Общество

Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края

Во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края провели торжественные линейки.
В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах
21 Мая
Общество

В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах

Работы проведут в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
12:09 На трассе в Краснодаре легковушка наехала на группу дорожных рабочих, один человек погиб 11:54 За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19 10:09 Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города 09:52 Землетрясение магнитудой 3,5 зафиксировали в Сочи 22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты
Обмен трафиком СМИ2