Погода
01 Августа 2018
Общество

Паркинг стал «золотым»?

Источник фото:  snip1.ru
Источник фото: snip1.ru

Давний и очень актуальный для девелоперов вопрос - количество машино-мест в новостройках - превратился для анапских застройщиков в вопрос жизни и смерти.

Власть настаивает на обязательном строительстве парковок в рамках каждого жилищного проекта. Такая мера призвана очистить дворы и прилегающие территории от брошенных где попало автомобилей. Но, с одной стороны, создание машино-мест требует от застройщика дополнительных инвестиций, а с другой - люди, уже вложившие миллионы в квартиру, совершенно не горят желанием тратиться еще и на площадку для своего авто. В результате компании несут фактически не окупающиеся затраты. При этом, по федеральным нормам, в каждой новостройке должно быть не меньше 0,3 машино-места на одну квартиру. Однако муниципалитеты имеют право ужесточить данный стандарт. Как следствие, на практике норматив часто оказывается больше в разы. Подтверждение этому - нынешняя ситуация в Анапе.

Федеральный центр определил минимальный показатель, но делегировал муниципалитетам право самим определять, каким должен быть норматив. Поэтому, например, в Краснодаре стандарт составляет 0,75 машино-места на каждую квартиру, а в Геленджике - 0,5.

У девелоперов такая обязаловка восторгов не вызывает. Земля крайне дорога, поэтому застройщики не хотят выделять под обычную парковку участок площадью в одно-два футбольных поля. А многоуровневый паркинг требует вложений на уровне примерно 500 тысяч рублей за одно машино-место.

Их покупка у новоселов далеко не в приоритете: сначала ремонт, потом - мебель и прочая начинка, а в идеале - погашение кредитов или хотя бы уменьшение суммы долга. Поэтому чем выше в конкретном муниципалитете норматив, тем более значительны потери проектов в маржинальности.


НОВАЯ МАТЕМАТИКА

Неудивительно, что, когда в начале этого года в Анапе местный законодательный орган внес изменения в правила градостроительного проектирования, девелоперы были шокированы. Если раньше на одну тысячу жителей застройщика обязывали организовать всего 40 машино-мест, то теперь математика совершенно иная: 1 квартира - 1 парковочное место.

Как уверяют девелоперы, это ведет к существенному удорожанию проектов и в итоге - росту цен за квадратный метр жилья. В настоящее время в новостройках Анапы наиболее высоким спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры по стоимости «квадрата» в районе 35-45 тысяч рублей. Это более чем приемлемый уровень для курортного города всероссийского значения, куда стремятся переселиться обитатели многих регионов России, не столь обласканных солнцем, как Кубань.

Но если каждую квартиру обеспечивать машино-местом, квадратный метр дорожает до 60 тысяч рублей. Такая цена, безусловно, не может не сказаться на популярности инвестиций граждан в анапские новостройки. Это, в свою очередь, неминуемо отразится и на девелоперах - они с куда меньшим энтузиазмом будут рассматривать варианты реализации проектов на площадках в городе-курорте.


ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ВСЕМ

По данным опроса, проведенного среди управляющих компаний Анапы, круглогодично проживают в многоквартирных домах не более 40-50% населения. Остальные собственники квартир - люди, основным местом жительства которых являются Москва, Санкт-Петербург, крупные города из регионов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Они пользуются объектами недвижимости на Юге России исключительно как летними резиденциями. Причем 80-85% из них отправляются в Анапу не личным автотранспортом, а посредством авиа- и железнодорожного сообщения. Очевидно, что в условиях маленького курортного города отдыхающим собственные машины не нужны.

По мнению экспертов, лишь 15-20% покупателей квартир в новостройках нуждаются в машино-местах. Но платить за них, в том числе и за пустующие площадки, придется всем. Это неминуемо скажется на привлекательности жилья, поскольку потенциальные покупатели оценивают не только затраты на приобретение собственности, но и будущие расходы на ее содержание, текущий и капитальный ремонт.


ПОСТРАДАТЬ МОЖЕТ ВСЯ АНАПА

Анапские застройщики убеждены, что введение норматива - 1 машино-место на 1 квартиру - ударит не только по стройиндустрии, но и всему социально-экономическому развитию курорта. Анапа рискует расплатиться застоем в отрасли и, что хуже всего, оттоком финансового и человеческого капитала.

Не слишком ли мрачные прогнозы? Отнюдь. В настоящее время только высокие темпы строительства и низкие цены на жилье помогают Анапе развиваться. Очевидно, именно строительство многоквартирных домов и увеличение населения буквально тянут за собой новые инвестиции в разные сферы. В первую очередь в коммуникации, инженерные и транспортные сети, а также непосредственно в индустрию гостеприимства. В городе постоянно строятся парки отдыха, развлекательные, выставочные, театральные и спортивные комплексы. И новая курортная инфраструктура стабильно подтверждает свою востребованность.

В этом смысле весьма показателен пример Сочи. Город вызывает круглогодичный интерес не только благодаря Красной Поляне или олимпийским объектам. Не менее важно, что здесь реализуются национальные программы развлекательного характера - от выступлений Comedy Club и КВН до гастролей мировых звезд шоу-бизнеса и ледовых шоу. А их востребованность проистекает из значительного числа постоянно проживающих здесь людей и развития инфраструктуры.

Особая статья - укрепление города как крупного делового центра. Масштабные бизнес-мероприятия привлекают внимание не меньше, нежели развлечения. В результате растут поступления налогов и сборов в бюджет. И отсюда следует новый виток развития.


НА ПОПЯТНУЮ ВЛАСТЬ НЕ ПОЙДЕТ

Понятно, Анапе пока до Сочи далеко, которому в течение последнего десятилетия миллиардами рублей помог федеральный бюджет. Отставание велико. Однако оно может и должно сокращаться - если муниципалитет будет осуществлять разумную политику во всех сферах и отраслях. В том числе, безусловно, и в стройиндустрии, которую давно и вполне заслуженно называют локомотивом социально-экономического развития.

Девелоперы убеждены, что ситуация не требует применения такого жесткого норматива - 1 машино-место на 1 квартиру. Как показывают примеры жилищных комплексов «Спектр», «Времена года», «Магнолия», «Горгиппия», «Чистое небо» и других, здесь люди не имеют проблем с парковочными местами. А ведь эти объекты строились еще по прежним нормативам - 0,1 машино-места на 1 квартиру.

Чем же руководствовались анапские законодатели, принимая такое жесткое решение? По мнению ряда девелоперов, суровый норматив является недвусмысленным намеком: точечная застройка, которой грешат в Анапе и других черноморских курортах, должна уйти в прошлое - настало время комплексного освоения территорий. По мнению региональной власти, девелопменту пора стать более социально ориентированным и озаботиться не только паркингами, но и другой инфраструктурой.

У каждой стороны - свои резоны. По мнению девелоперов, представители власти и сами отлично понимают, что норматив чрезмерно жесток. Однако пойдет ли муниципалитет на попятную? Сомнительно. Тема паркингов выглядит скорее следствием стремления края навести порядок в градостроительстве на всей территории региона. А это уже политика. В таких вопросах власть отступать не будет.


Валерий Каменский

Читайте также:

Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта»
02 Октября
Общество

Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта»

Во всероссийской программе участвуют уже 229 организации.
В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации»
02 Октября
Общество

В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации»

В массовом забеге приняли участие спортсмены Кубани и разных городов России.
В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер
02 Октября
Общество

В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер

Все городские службы переведены в режим повышенной готовности.
В Минтрансе рассказали, как будут доставлять в РФ грузы автотранспортом
02 Октября
Общество

В Минтрансе рассказали, как будут доставлять в РФ грузы автотранспортом

Перевозчики будут перецеплять грузы на приграничных территориях.
На Кубани за сутки COVID-19 выявили у 578 человек
02 Октября
Общество

На Кубани за сутки COVID-19 выявили у 578 человек

Среди заболевших 342 женщины и 236 мужчин.
В Темрюкском районе уничтожили «мину-лягушку» времен войны
02 Октября
Общество

В Темрюкском районе уничтожили «мину-лягушку» времен войны

Боеприпас уничтожили с соблюдением мер безопасности.
18:41 В Сочи произошел пожар в частном доме 17:20 В Краснодаре заключили под стражу мужчину, подозреваемого в развращении ребенка 17:13 Денежной единицей в новых субъектах РФ будет рубль 16:13 Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта» 15:04 В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации» 14:53 В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер 12:48 В Минтрансе рассказали, как будут доставлять в РФ грузы автотранспортом 11:57 На Кубани за сутки COVID-19 выявили у 578 человек 10:48 В Сочи ночью тушили пожар в хозпостройке 09:16 В Темрюкском районе уничтожили «мину-лягушку» времен войны
Обмен трафиком СМИ2