Погода
25 Июля 2018
Общество

Яблоновский мост уходит в отпуск

Источник фото: dg-yug.ru
Источник фото: dg-yug.ru

Кубанская столица готовится к двум неделям очередного транспортного коллапса.

В мэрии Краснодара состоялся брифинг, в ходе которого прозвучало важное сообщение: с 4 по 20 августа на ремонт закрывается Яблоновский мост. Через него ежедневно проезжают десятки тысяч автомобилей. Кроме того, здесь пролегают 13 маршрутов общественного транспорта, связывающих Краснодар с поселками Адыгеи и Северского района.

Сообщение о временном закрытии движения по Яблоновскому мосту повергло в шок жителей как Краснодара, так и Тахтамукайского района Адыгеи. Несмотря на то, что мера временная, автомобилистам и тем, кто пользуется общественным транспортом, придется внести значительные корректировки в свои повседневные привычки или массово отправиться в отпуск на две недели.


ПО СООБРАЖЕНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ 

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Краснодара уверяют, что откладывать работы нельзя - температурные швы моста находятся в удручающем состоянии и движение по этому переходу скоро станет небезопасным.

— В 2018 году было проведено дополнительное обследование Яблоновского моста, — сообщил глава департамента Владимир Архипов. — Специалисты выявили, что шесть температурных швов находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, а они важны для сохранности моста при температурных колебаниях.

Новые швы уже заказаны, они цельные - этот фактор повлиял на решение о полном перекрытии движения и отказ от организации реверсивного распределения транспортных потоков, как это было сделано в январе 2018 года при аналогичных работах на Тургеневском мосту.


ПАССАЖИРАМ ПРИДЕТСЯ ПРОЙТИ ПЕШКОМ

Движение по Яблоновскому мосту будет доступно только для пешеходов. Для перехода из одного региона в другой им предстоит преодолеть расстояние в 750 метров.

— Мы предлагаем жителям Адыгеи и Краснодара на эти 16 дней пересесть на общественный транспорт, который был несколько переориентирован, — отметил Владимир Архипов. — Почти все маршрутки и автобусы, двигающиеся со стороны поселка Яблоновского, будут доезжать до зоны производства работ на подъеме к мосту, высаживать пассажиров, разворачиваться, забирать людей, которые придут со стороны Краснодара, и направляться обратно.

В краевом центре ряд автобусных маршрутов и один троллейбусный будут ждать пассажиров на автовокзале Южный. Немного поодаль находится и конечная трамвайная остановка. Также в этом районе располагается большая бесплатная парковка торгового центра, которая может служить в качестве перехватывающей.


ПОГОДА НЕ ПОМЕШАЕТ

Цена вопроса - почти 7,7 миллиона рублей. Такую сумму готова потратить на ремонт администрация Краснодара, на балансе которой находится Яблоновский мост. Средства со стороны Адыгеи к ремонту привлекать не планируют.

Контракт на проведение работ в ходе конкурса выиграла компания с жизнеутверждающим названием, дающим надежду на завершение ремонтных работ раньше намеченного срока, - ООО «Позитив». Представители подрядной организации считают, что высоки шансы уложиться с заменой швов в 10 дней. Обильные осадки или жара процесс не замедлят.

— Работы по демонтажу швов можно проводить при любой погоде, — сказал заместитель директора ООО «Позитив» Максим Кардашевский. — К ремонту мы привлечем до 50 человек и три единицы техники. Большего на объекте не нужно.

Владимир Архипов, в свою очередь, заверил, что власти Краснодара будут оказывать всю необходимую помощь подрядной организации для скорейшего завершения ремонта моста.


НАГРУЗКА ЛЯЖЕТ НА ТУРГЕНЕВСКИЙ МОСТ

Однако 16-дневный отпуск для Яблоновского моста обещает стать нелегким испытанием для Тургеневского, по которому и так ежедневно проходит около 50 тысяч автомобилей, в том числе большегрузы. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника управления ГИБДД по Республике Адыгея Алексея Ковтунова, нагрузка на него вырастет на 30%.

Сотрудники полиции будут следить за дорожной ситуацией в постоянном режиме. Дополнительные патрули появятся как на самом мосту, так и при подъезде к нему со стороны улицы Тургенева в Краснодаре и поселка Новая Адыгея. Первоочередные задачи полицейских - в случае заторов перенаправлять транспортные потоки на объездные дороги и оперативно вмешиваться в работу светофоров.

— Реверсивное движение на Тургеневском мосту вводить не планируется, потому что в летний период сложно предсказать, в какое время на мост ляжет наибольшая нагрузка, — прокомментировал Алексей Ковтунов.


МОСКВА ПОМОЖЕТ С НОВЫМ ПЕРЕХОДОМ

Есть ли надежда, что между Краснодаром и Тахтамукайским районом Адыгеи в ближайшее время появится новый мост? В городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства отвечают однозначно положительно.

— Уже готово проектное решение по строительству нового мостового перехода через реку Кубань, — подчеркнул Владимир Архипов. — Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края рассчитывает запустить этот проект в ближайшие годы.

Реализация таких планов возможна в случае включения нового моста в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», рассчитанную до 2025 года. В 2017-2018 годах средства выделялись только на ремонт существующих дорог на Кубани, а с 2019 года ожидается финансирование объектов капитального строительства.


НУЖНО ТЕРПЕТЬ

Новый мост должен стать спасением для Краснодара, который задыхается от пробок в любое время года даже при отсутствии масштабных дорожных работ.

Однако пока жителям кубанской столицы придется потерпеть. И ремонт Яблоновского моста важно провести именно сейчас не только в целях безопасности, но и еще по одной причине. На 2019 год городские власти запланировали масштабное обновление четырехполосного Тургеневского моста. Закрывать его полностью не будут, однако без максимальной загрузки двухполосного Яблоновского перехода никак не обойтись.


Валентина Бойко

Читайте также:

Съемки федерального проекта о народной культуре прошли в Краснодарском крае
30 Сентября
Общество

Съемки федерального проекта о народной культуре прошли в Краснодарском крае

На территории субъектов России проходят съемки проекта «Национальность. ru».
В Краснодарском крае за сутки COVID-19 заболели 837 человек
30 Сентября
Общество

В Краснодарском крае за сутки COVID-19 заболели 837 человек

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 5843.
Жителей Кубани предупредили о ливнях с грозой, градом и усилением ветра
30 Сентября
Общество

Жителей Кубани предупредили о ливнях с грозой, градом и усилением ветра

На участке Анапа — Магри имеется опасность формирования смерчей над морем.
Ограничение работы аэропортов Кубани продлили до 10 октября
30 Сентября
Общество

Ограничение работы аэропортов Кубани продлили до 10 октября

В России продлен режим временного ограничения полетов в аэропорты юга.
В Краснодаре проверили готовность города к паводковым ситуациям
30 Сентября
Общество

В Краснодаре проверили готовность города к паводковым ситуациям

В краевой столице мониторят наиболее проблемные участки.
Кондратьев: Каждому мобилизованному жителю Кубани выплатим по 100 тыс. рублей
30 Сентября
Общество

Кондратьев: Каждому мобилизованному жителю Кубани выплатим по 100 тыс. рублей

Порядок единовременной выплаты утвердят и опубликуют в ближайшее время.
12:06 Съемки федерального проекта о народной культуре прошли в Краснодарском крае 11:49 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 заболели 837 человек 11:44 Support of Personal Businesses 11:23 Жителей Кубани предупредили о ливнях с грозой, градом и усилением ветра 10:59 В Новороссийске бизнесмен обманул иностранного партнера на 3 млн рублей 10:21 В Новороссийске ночью загорелся мусор на площади 800 кв.м. 09:57 Ограничение работы аэропортов Кубани продлили до 10 октября 09:37 Юрий Бурлачко рассказал о принципах формирования новой структуры парламента 09:03 В Краснодаре проверили готовность города к паводковым ситуациям 08:31 Кондратьев: Каждому мобилизованному жителю Кубани выплатим по 100 тыс. рублей
Обмен трафиком СМИ2