Погода
24 Июля 2018
Общество

На сцене — Женщина

Источник фото: из личного архива Алины Кузнецовой

Юбилей отметила Алина Кузнецова — актриса Краснодарского краевого театра драмы, около полувека блиставшая на его сцене.

Сегодня она переступает порог замечательного 80-летия, и эта цифра восемь — всего лишь чуть повернутый знак бесконечности. А она - народная артистка России, бесконечно, непреложно и навсегда любимая актриса краснодарской публики, нескольких очень разных, но неизменно ей благодарных поколений.

Родилась Алина Дубицкая в 1938 году в Киеве, в интеллигентной семье. Ее папа был инженером-электриком, а мама - мастером прикладного искусства. Еще она прекрасно пела и шила. Но жизнь сложилась так, что петь ей пришлось мало.


ДОМ ГРЕЗ

Что Алина помнит из раннего детства? Войну! Она помнит, как их семья была в эвакуации в Воронежской области, где папа работал директором сахарного завода. Очертания их простого быта там остались смазанными и туманными. Но как только семья вернулась в родной Киев, мама повела их с братом в Бабий Яр. Омытые дождями, высушенные палящим солнцем незахороненные кости - напоминания фашистского геноцида Алина Вацлавовна отчетливо помнит и сегодня.

После ранней смерти отца мама приняла на себя все тяготы и заботы, не покладая рук трудилась, поднимая двоих детей. Спасало шитье.

Из голодного послевоенного детства в памяти Алины сохранился репродуктор в пустой комнате, из которого звучали оперы, оперетты, лучшие московские спектакли. Жили скромно, но на праздники мама всегда водила их с братом в театр. И этот прекрасный мир стал для Алины ее постоянным прибежищем, домом грез. Здесь родилась мечта стать артисткой. Девочка пошла в школьный драмкружок, который вел народный артист СССР Юрий Лавров, отец выдающегося актера и деятеля театрального искусства Кирилла Лаврова.

Правда, в театральное училище им. Ивана Франко ее не приняли, и серебряная медалистка Алина начала работать копировальщицей. Но без театра она уже жить не могла.


ИЗ УЖГОРОДА В АРМАВИР

Однако вскоре ей довелось сыграть Машеньку Афиногенова на любительской сцене. Девушку заметили и без экзаменов, прямо в середине года, взяли в театральную студию при Киевском академическом театре им. Ивана Франко.

Во внешности 17-летней актрисы было чтото особенное. В ее огромных глазах светилась такая чистота, детская незащищенность, а в душе - такая искренность, что остаться равнодушным к ней было невозможно.

Ей повезло: педагогом мастерства стала Наталья Ужвий, известнейшая в те времена кино- и театральная актриса, учитель, наставник, великолепная женщина. Юной Алине было чему у нее поучиться. По окончании студии Алина, уже Кузнецова, служила четыре сезона в Украинском театре драмы Ужгорода, где ей посчастливилось сыграть благодатную для молодой актрисы роль Тани в пьесе Арбузова. Потом судьба занесла Алину Кузнецову в Армавирский театр драмы. Всего год прослужила она там, но именно в этот сезон ее увидел Михаил Куликовский - единственный на Кубани народный артист Советского Союза, главный режиссер Краснодарского краевого театра драмы им. Горького, председатель краевого отделения ВТО - в общем, самый главный человек в театральной жизни региона.

Это была роль Ноэми в драме Лермонтова «Испанцы». Серьезная драматургия позволила молодой актрисе показать и нежно-лирические, и трагедийные грани образа. А уж первая роль 1966 года в Краснодарском краевом театре драмы, с восторгом оцененная мэтром Куликовским, - это была главная роль Маши в комедии Дворецкого «Буря в стакане» - навсегда решила судьбу актрисы, определив ее пожизненно в героини.


КРАСИВАЯ - СКАЗАТЬ МАЛО

В каких только женщин не привелось ей перевоплощаться на сцене нашего театра за долгий, почти полувековой срок: сильных, волевых, нежных, хрупких, решительных, бескомпромиссных, коварных, лукавых - бесчисленное количество ролей (а их Алина Вацлавовна действительно не считала!), но главным в ее образах всегда была всепобеждающая женственность.

Красивая - мало сказать про Алину Кузнецову. В ней всегда, во всех возрастах было и есть нечто большее, нежели общепризнанная красота. Она необыкновенно сочетает в себе все самые ценные женские достоинства, и ими наполняла своих очень разных героинь. Тогда же, в далеком 1966 году, одна за другой пошли великолепные роли.

Сколько чувства вкладывала Алина в перипетии судьбы Лики в спектакле «Мой бедный Марат»! Тогда три молодых артиста заблистали на краснодарской сцене - она, Горгуль и Гронский. Зритель сопереживал им, полюбил артистов и не ошибся - полвека их служения театру доказали, что публика 60-х была права!

А каким трогательным, эмоционально мощным был спектакль «Вызов богам» Делендика! Невозможно забыть волнение за судьбу двух влюбленных - Инги и Вадима (Гронский). Казалось, жизнь кончается, но любовь стала на сторону молодых в единоборстве со смертью, и зал рыдает от счастья… В это трудно поверить современному зрителю, достаточно прагматичному, циничному, да и драматургия современная стесняется говорить о возвышенном и прекрасном, все больше о грустных, порой черных сторонах души…


ЛЮБИМИЦА ЗРИТЕЛЯ

А вот спектакли 60-70 годов, поверьте, не все были про революцию, соцобязательства и партбилет.

Отнюдь! Они были про человека в самых разных его проявлениях, про женщину и мужчину, а это главная тема театра во все времена. Кузнецова была воплощением той самой Женщины с большой буквы.

Куликовский тогда увидел в Алине не только актерский, но и человеческий потенциал. Она всю жизнь считает основой актерской профессии способность к состраданию. А еще она - представительница и хранительница той актерской школы, в основе которой лежат яркая эмоциональность и открытость темперамента. Это вкупе с ее красотой, огромным сценическим обаянием и особым женским шармом позволило Алине Вацлавовне стать подлинной любимицей зрителя.

А какие у нее были партнеры: сам Михаил Куликовский, Евгений Колчинский, Степан Шмаков, Герман Апикин, Станислав Гронский! Режиссер Михаил Владимирович Нагли, более двадцати лет служивший в нашем театре, всегда говорил: «Лучше Кузнецовой с Анатолием Горгулем никто играть любовь не может. А в театре это самое трудное».

И театр наш в те годы был на великом подъеме, о котором, увы, сейчас приходится только вспоминать. И труппа была мощная, и лидер был человеком высочайшего уровня культуры, человеческой и театральной, и художественную планку всего театра держал очень высоко и несгибаемо. Но эпоха Куликовского окончилась давно, оставив славу театра в анналах истории, а творческая жизнь Алины Вацлавовны продолжалась.


НЕСРАВНЕННАЯ АЛИНА

Героини Кузнецовой взрослели вместе с актрисой. И уже мудрая и всепонимающая Фанни в сложной психологической драме «Портрет» (режиссер Светлана Ливада) оставляет в памяти штрихи иного образа. Алина Вацлавовна не боялась быть смешной и трогательной в комедиях. Ее Миссис Квикли в «Виндзорских насмешницах» и Кукушкина в «Доходном месте» сколь неожиданны, столь и интересны.

Ее Понсия в накале страстей спектакля «Дом Бернарды Альбы», мощная природная сила которой противостоит деспотизму и схоластике, тоже была яркой работой актрисы.

Ни режиссеры, ни зритель никогда не «забывали» Кузнецову, не выпускали ее из внимания. Она играла Таню в новогодней лирической сказке Птушкиной (спектакль назывался «Они были так трепетно счастливы») четырнадцать лет, и все эти годы зал был полон, что было самым удивительным — молодежью. И взбалмошная Мод («Гарольд и Мод», постановка Николая Никольского), ощущающая жизнь острее всех вокруг, запомнилась зрителю.

Она абсолютно заслуженно и достаточно давно получила звание «Заслуженная артистка России», а в 1996 году — «Народную». Она — лауреат премии Николая Островского и премии губернатора края, награждена медалью «За заслуги перед Кубанью». Она, эта несравненная Алина Вацлавовна Кузнецова, дивная женщина, прекрасная мать, бабушка и прабабушка. Она - Женщина!


Ирина Белова


Читайте также:

Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г.
05 Февраля
Общество

Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г.

В 2023 году на эту меру поддержки в федеральном бюджете предусмотрено почти 12 млрд рублей.
Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской
05 Февраля
Общество

Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской

Завершить строительство планируют в декабре 2024 года.
Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка
05 Февраля
Общество

Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка

На место выехали представители городской общественной организации.
Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!»
05 Февраля
Общество

Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!»

Глава региона поздравил медиков с высокой оценкой их профессионализма.
14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град» 17:57 На Красной Поляне в Сочи из-за снегопада закрыли часть горнолыжных трасс 17:00 Двоим мужчинам предъявили обвинение по делу о падении воздушного шара в Сочи 15:28 Продовольственная безопасность станет одним из приоритетных направлений работы РФ в ЕАЭС
Обмен трафиком СМИ2