Погода
05 Июля 2018
Общество

Загораем с умом

Кубань - южный регион и основной причиной, вызывающей злокачественные кожные новообразования, являются солнечные ожоги. В среднем в Краснодарском крае ежегодно диагностируется около 500 новых случаев меланомы. Но существует и рак кожи.

— Чаще всего пациенты с проблемами кожи обращаются в онкодиспансер в конце лета - начале осени, — говорит главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко. — Как правило, диагноз «рак кожи» ставится тем, кто обгорел на солнце, причем не обязательно многократно. У каждого человека свой запас прочности, кому-то хватит и одного раза, чтобы развилась болезнь.

Нередко опухоль возникает по причине травмы невуса (родинки). Иногда хватает всего пары травм для развития меланомы. Травматизация может иметь хронический характер, быть незаметной. Так, слишком жесткий воротничок или тугая одежда являются причиной повреждения родинки.

Больной чаще всего не замечает патологии на ранней стадии. Но после того как процесс перерождения в злокачественную опухоль завершен, бороться с болезнью очень трудно. Меланома — одна из самых опасных разновидностей злокачественных опухолей, и лечение может быть эффективно только на ранней стадии, а риск развития новообразования есть у каждого.


БЕРЕЧЬСЯ НУЖНО ВСЕМ

— Для кого солнечные лучи опасны, а для кого — нет? Правда ли, что жители юга более приспособлены к палящему солнцу, чем приезжие из других регионов?

— Меланома распространена повсеместно. Подвержены ей люди разных национальностей, возраста и пола. Однако статистика говорит о том, что этим недугом чаще страдают женщины. Основная масса больных - люди после 70 лет, но встречаются и молодые. Надо отметить, что последние полвека частота этого заболевания возросла на 600%.


ФАКТОРЫ РИСКА

— Так что же, теперь вообще не загорать?

— Время пребывания на солнце для каждого индивидуально. Кому-то достаточно и 15 минут, чтобы получить серьезный солнечный ожог, а для другого человека этот период может быть значительно дольше. Поэтому лучше не рисковать и ограничить пребывание на солнце, особенно с 10 до 16 часов, когда солнечные лучи наиболее активны. Нам, жителям Кубани, лучше поберечься и не загорать вообще: светило балует нас своим вниманием практически круглый год.

— У блондинов меланома возникает чаще? Кто еще в группе риска?

— Риску подвержены люди с белой кожей, глазами серого либо голубого цвета, светлыми волосами - они обгорают на солнце. Также предрасположенность имеют люди, чьи родственники болели меланомой.

На течение болезни оказывают влияние и гормоны. В данном случае факторами риска являются климактерическая перестройка, половое созревание, беременность.

Некоторым загорать в принципе противопоказано. Это люди с аллергией на солнце, многочисленными родинками, доброкачественными и злокачественными опухолями. Запрещены солнечные ванны при заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, сниженном иммунитете, если вы принимаете антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения.

— Солнцезащитный крем действительно защищает кожу от онкологических заболеваний?

— Защищать кожу от ультрафиолетовых лучей рекомендуется всем, даже людям, которые не склонны сильно обгорать на солнце. Очень важно наносить крем заново в течение дня, особенно после купания и сильного потоотделения. Желательно, выходя днем из помещения, смазывать солнцезащитным кремом открытые участки тела, надевать хлопчатобумажную одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу, солнцезащитные очки, избегать чрезмерного пребывания на солнце.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

— Можно ли самому определить рак?

— Первый тревожный симптом — перерождение родинки. Края у обычной родинки ровные, у злокачественной опухоли - асимметричные, зубчатые. Неприятные ощущения, увеличение в размерах и стремительный рост, набухание лимфатических узлов, кровоточивость, изменение окраски, жжение и зуд - все это повод обратиться к онкологу. Еще могут появиться кровоточащие язвы. Должна насторожить и необычная окраска: голубая, ярко-красная, черная или серая. Вообще тревогу должно вызвать любое образование на коже диаметром более 6 миллиметров. Чтобы обнаружить изменения, нужно регулярно осматривать кожный покров у зеркала.

Чтобы убедиться в отсутствии меланомы и других онкологических заболеваний, следует регулярно посещать смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства, где работают специалисты, обученные выявлять злокачественные новообразования.

— Правда ли, что человеку, у которого много родинок, нельзя посещать солярий и загорать на солнце?

— Бывает, на теле встречаются меланоцитарные невусы или диспластические образования, которые схожи с родинками, при избыточном влиянии ультрафиолета они могут трансформироваться в меланому. Если специалист рекомендует не загорать, следует к нему прислушаться и максимально ограничить кожу от контакта с опасными лучами. При отсутствии особых поводов для беспокойства просто соблюдайте определенные правила, о которых мы говорили выше.


КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

— Каких родинок стоит опасаться? Не лучше ли удалить все сразу?

— По незнанию многие люди склонны верить слухам о том, что все родинки опасны и несут в себе рак по умолчанию. Но все не так страшно — подавляющее число новообразований совершенно безобидны, а некоторые даже считаются украшением. Это может быть невус, состоящий из скопления пигментных клеток, или сосудистое образование. На вид они плоские, равномерно окрашенные, в большинстве темно-коричневые или черные диаметром до 5 мм, рельеф не отличается от основного кожного рисунка, с присутствием волос. И то и другое на протяжении жизни возникает у человека. Зачем же их удалять, если они не несут никакой опасности для жизни.

— Обязательно ли показываться онкологу перед удалением родинок и бородавок?

— Вопрос о том, можно ли удалять родинки, является сегодня, пожалуй, одним из наиболее актуальных. Современная медицина располагает несколькими весьма эффективными методами по их удалению. Однако не стоит торопиться. Дело в том, что любая операция по удалению родинок должна сопровождаться консультациями со стороны дерматологов или дермоонкологов.

Диагностика невусных клеток необходима не только для исключения потенциальной онкологии, но и выбора способа удаления родинки. Дело в том, что для экзекуции одних родинок вполне подойдет моментальное срезание при помощи тока высокой частоты, а для удаления других - хирургический скальпель. В особых случаях специалисты применяют лазер или жидкий азот. Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Попытки найти у себя раковую опухоль и лечить ее примочками или «выжиганием чистотелом» очень опасны.


Ольга Лыжник

Читайте также:

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи
30 Мая
Общество

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи

Центр гастротуризма включает в себя ресторанный комплекс и дегустационные залы.
Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю
30 Мая
Общество

Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю

Ведется работа над формированием новых гумконвоев.
Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре
30 Мая
Общество

Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре

Бродячие собаки - угроза для жителей не только в городах Краснодарского края, но и по всей России.
На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок
30 Мая
Общество

На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок

В 2022 году по методу ЭКО в крае родилось свыше 1330 детей.
Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях
30 Мая
Общество

Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях

Жителей и гостей района просят сохранять спокойствие.
В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»
30 Мая
Общество

В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»

Об этом рассказал в Telegram глава Тимашевского района Андрей Палий.
15:57 В Сочи пьяный сожитель избил женщину, ее мать и ребенка 15:40 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг самых богатых наследников в РФ 15:25 Rains Cause Troubles 14:44 Обновленный ресторанный комплекс откроют под Анапой 14:26 Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи 14:25 Юрий Бурлачко встретился с руководителем крупного строительного холдинга 13:50 Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю 13:46 Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре 13:00 На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок 12:56 В Краснодаре прошел Demo day акселератора инновационных проектов