Краснодар, 5 июля – Юг Times. Одной из самых актуальных проблем и в современном мире, и в России является загрязнение окружающей среды. Мы много потребляем, нам нравится удобная и современная упаковка, но у этой медали есть и обратная зловещая сторона – стремительное увеличение количества мусора.
В 2017 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал проблему утилизации отходов проблемой номер один для региона. Губернатор сообщил, что для ее решения будут построены два современных завода по переработке мусора, а в Краснодарском крае принята программа по внедрению раздельного сбора мусора.
Мы решили узнать как сейчас, практически, решается проблема №1. Корреспондент встретился с директором АО «Крайжилкомресурс «Белореченский» Сергеем Муратовым, руководителем одного из самых современных в регионе предприятий по утилизации мусора.
— Мы с пониманием относимся к тому, что жители Белореченского района так неравнодушно относятся к вопросам экологии и утилизации ТКО, — говорит Сергей Феликсович. — Тем более, что я и все сотрудники полигона сами являемся жителями этой территории — это наш общий район, наш общий дом. А по поводу нового полигона в районе сразу было много разговоров. Были и есть отрицательные мнения, в большей степени из-за недостаточной информации, существуют и положительные отзывы. Люди понимают, что уже давно назрела необходимость избавляться от твердых бытовых отходов цивилизованно. Новый полигон ТКО как раз и позволяет это делать. Поэтому мы приглашали ранее на полигон депутатов Совета и представителей СМИ, чтобы все могли воочию увидеть, как идет строительство полигона и на месте убедиться, что утилизация мусора на предприятии ни в чем не будет уступать европейским объектам такого типа.
Сегодня полигон функционирует в полную силу. Все процессы здесь проводятся с использованием новейших технологий. Предприятие построено с учетом требований замкнутого цикла производства, чтобы за пределы его территории не просачивалась даже дождевая вода. В рамках постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды на территории полигона производятся регулярные заборы образцов почвы, воздуха, воды, постоянно отслеживается радиационный фон. На территории полигона высажены сотни молодых деревьев хвойных пород — природного индикатора всевозможных загрязнений воздуха.
Мусороперерабатывающий комплекс в Белореченске — высокотехнологичное предприятие с линиями сортировки, опрессовки, измельчения и так далее. Как объяснил Сергей Муратов, технологический процесс утилизации ТКО подразумевает замкнутый цикл — сюда все приходит, отсюда ничего не выходит, за исключением вторсырья — стекла, пластика и металла. Даже отсортированную древесину, впоследствии измельченную, предполагают использовать для местной котельной. Твердые бытовые отходы, собираемые на территории района, сортируются и упаковываются на конвейерной линии. Технологии — немецкие, оборудование — отечественное. Проектная мощность сортировочной станции 150 тысяч тонн в год.
Отсортированный и упакованный мусор складируется в карты, где предусмотрена герметичность днища и боковых стен. Полную гидроизоляцию обеспечивает современный материал — бентонитовые маты. ТКО слой за слоем ежедневно пересыпается грунтом и утрамбовывается. Фильтрат и дождевые воды из карт откачиваются, проходят очистку на станциях — в дальнейшем используются для технических нужд предприятия. Словом, замкнутый цикл. То есть, ни о каком попадании загрязнений в почву и воду и речи быть не может.
— Я хочу процитировать нашего губернатора, который сказал: «У нас 5,5 млн жителей и 16 млн туристов, и это хорошо, чтобы было еще больше отдыхающих. А для этого мы должны перерабатывать мусор, уничтожать его, а не превращать в полигоны — проиграют от этого наши внуки». Это подход государственника, руководителя, который смотрит на десятилетия вперед, думает о будущих поколениях. Но пока есть только два промышленных способа переработки мусора — сжигание и раздельный сбор, сортировка и вторичное использование. Мы считаем, что нужно идти по второму, более экологичному пути, налаживать в Белореченском районе раздельный сбор мусора, — говорит директор Белореченского полигона.
Конечно, есть обывательское мнение, что нам для этого нужно несколько десятилетий, что население не может быстро перестроиться, чтобы весь свой мусор сортировать по категориям и отдельным тарам, а не просто сваливать в один пакет. Но, ведь когда наши люди выезжают на ПМЖ в страны, где раздельное складирование мусора действует давно, то там они очень быстро этому учатся.
— Как говорится — жизнь заставит. Значит, можем, когда нужно и когда захотим? А что мешает нам уже сегодня изменить свое сознание хотя бы только потому, что это будет дешевле и выгоднее для собственного бюджета. Поэтому в настоящее время мы прорабатываем вопрос об установке разноцветных контейнеров в Белореченском районе возле каждого многоквартирного дома, на территориях социальных объектов, возле крупных предприятий и организаций, — продолжает собеседник. — Чем мы хуже Европы? Мы все задумываемся об экологии, и белореченцы задумываются о том, что сортировка мусора – это тоже логический этап развития, наверное, и в обществе. Я был главой Белореченска, заместителем главы Белореченского района, трижды белореченцы избирали меня в городской Совет, я прекрасно знаю наше население, поэтому уверен: Белореченский район может выполнить указание губернатора в полном объеме и досрочно.
Когда летом 2017 года, открывали этот полигон, на вопрос журналистов о том, что белореченцев беспокоит, не будет ли здесь запахов, как от старой свалки, которые до сих пор портят жизнь населению района? — присутствовавший первый вице-губернатор Андрей Алексеенко ответил:
— На самом деле этот существующий перерабатывающий мусорный комплекс мы можем назвать и заводом, потому что здесь линия глубокой сортировки, отработка вторичного сырья. И весь мусор, который будет утилизироваться, он будет опрессовываться, брикетироваться и по современным технологиям утилизироваться, то есть я уверен, что никаких запахов, а тем более разлетающегося мусора уж не будет.
Спустя ровно год, слова Андрея Анатольевича полностью подтверждаются. Запах со стороны нового полигона жителей района не беспокоит, разлетающегося мусора, как на старой свалке, нет и в помине. То есть предприятие идет в правильном направлении, заданном администрацией края и держит свое слово.
За всеми важными новости следите в Telegram-канале «Юг Times» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube