Погода
14 Июня 2018
Общество

Бамбук победил каменные джунгли

Источник фото:  бамбукхутор.рф
Источник фото: бамбукхутор.рф

Уникальный отель не просто выжил в условиях жесточайшей конкуренции сочинского рынка, но и вышел из этой борьбы лидером.

В России все отчетливее и громче раздаются мнения о необходимости устойчивого экологического развития. Но ярких реализованных примеров такого подхода пока немного. Одно из редких исключений составляет расположенный в Сочи отель «Бамбук Хутор». Это необычное средство размещения начало работать в 2014 году.

Одним из создателей его концепции стал кандидат экономических наук и международный специалист по недвижимости, инвестициям и зеленому строительству Валерий Вакуленко. На своем участке, где главной достопримечательностью был бамбук, он решил создать уникальный отель. По мнению многих экспертов, проект выглядел чересчур необычным и не казался жизнеспособным. Но время расставило все по своим местам. Сегодня «Бамбук Хутор» прочно застолбил за собой в индустрии гостеприимства одну из лидерских позиций.


Александр Константинов, исполнительный директор инновационного центра ECOESTATE:

— «Бамбук Хутор» создавался по концепции, разработанной фирмой ECOESTATE, как экообъект. Отель был признан таковым RuGBC - Советом по зеленому строительству России. Представители этого некоммерческого партнерства, оценивая соответствие работ концепции, указали, что это первый уникальный экообъект в городе Сочи. Я пытался найти в городекурорте нечто подобное, но сделать это не удалось. Так что, думаю, аналогов этому отелю в Сочи нет.


ЭКОЛОГИЧНОСТЬ НЕ УВЕЛА В МИНУС

Концепция предполагала минимальный, стремящийся к нулю ущерб природе, развитие территории при сохранении земельного слоя и имеющейся экосреды, даже наращивание присутствия фауны. Плюс — использование при строительстве экологически чистых материалов и технологий, системы фильтрации дождевой воды, политика экономии всех ресурсов, в том числе и энергетических. При этом концепция ставила задачей предоставление максимально комфортных условий проживания гостей.

Естественно, все это не должно было идти во вред главной цели предпринимательства — достижению прибыли от реализации проекта. То есть экологичность проекта не должна была уводить предприятие в минус.

Сейчас можно констатировать, что концепция реализована полностью, а уровень рентабельности делает «Бамбук Хутор» вполне состоявшимся и успешным коммерческим проектом.


БЕТОННЫЕ КОРОБКИ С ВИДОМ НА МОРЕ

Принципы организации отеля резко контрастируют с типичными примерами застройки, главенствующими сегодня в Большом Сочи. Здесь упор делается на освоение каждого квадратного метра земли. Берется участок и заливается бетоном и асфальтом. Девелоперы ориентированы на максимально высокую этажность - часто без оглядки на градостроительные нормы, возможности коммуникационной инфраструктуры и с практически с полным уничтожением зелени.

В результате город-курорт теряет изрядную долю своей привлекательности. Вспомните, раньше, до начала строительного бума, в Сочи ехали, чтобы увидеть тропики, море и горы. Теперь же, получается, обитатели одних каменных джунглей приезжают на неделю-две в другие каменные джунгли, пусть и с видом на море.


КИРКОРОВ ЗНАЕТ, ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Думаю, именно этот фактор во многом обеспечил отелю высокую заполняемость. «Бамбук Хутор» дает людям то, к чему они стремятся - близость к природе.

Гостями здесь бывали многие известные в России и за рубежом люди. Например, не так давно останавливался Бедрос Киркоров — знаменитый певец и отец нашего поп-идола. Он был председателем жюри музыкального конкурса. Решил поселиться у нас - ему все понравилось.

И это для отеля очень важно, потому что рекламой или какими-то маркетинговыми программами в «Бамбук Хуторе» не занимаются. Более эффективно так называемое сарафанное радио. Пожалуй, это главный канал продвижения. Информация расходится, люди делятся своими впечатлениями в кругу друзей и знакомых.

Иногда бывает, что мест нет, и у отеля проблема не в том, чтобы заполнить номера, а, наоборот: вежливо отказать потенциальному гостю.


ВМЕСТО ФУТБОЛА - ГЛАЗА ЖЕНЫ

Повторюсь: номера имеют все признаки современного комфортного отеля, включая кондиционеры. Во многом использовался опыт скандинавских стран, где делается упор не на показной роскоши, часто ненужной, а на эргономике и удобствах. Продумывались мельчайшие вещи - вплоть до того, чтобы каждый маленький крючок был на своем месте и до него можно было без проблем дотянуться, выходя из душа.

Одна важная вещь — в номерах «Бамбук Хутора» нет телевизоров. Это принципиальная позиция. Уж если приехал в Сочи — нужно отдыхать, а не смотреть телевизор. Это можно сделать и дома. Телевизор один, его разместили в столовой.

Решение поначалу казалось спорным. Но потом гости поставили точку в этих сомнениях. Как-то один отдыхающий подошел и поблагодарил: «Спасибо за то, что у вас нет телевизоров. Я наконец увидел, какого цвета глаза у моей жены».


ВЛАДИМИР ПУТИН ИДЕЮ ОДОБРЯЕТ

Концепция экоотеля остается очень необычной, поэтому мы пытаемся ее продвигать на различных мероприятиях и уровнях - деловых форумах, конференциях, встречах. Рассказываем, объясняем, делимся опытом, удивляем.

Почему удивляем? Порой приходится слышать, как кто-то говорит: «Экологичное строительство? Да это же очень дорого! Не для России это». С удовольствием развенчиваем этот миф.

Сейчас делать это стало проще, поскольку в последних посланиях президента Владимира Путина очень многое связано устойчивым развитием, одним из главных факторов которого является курс на природоохранную деятельность и экологический подход абсолютно ко всему.

Приятно, что проект «Бамбук Хутора» был реализован задолго до того, как экологичность стала трендом. Значит, мы абсолютно верно сформировали модель отеля и определили курс его развития.

Читайте также:

Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
24 Мая
Общество

Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя

Принимаются меры по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Черном и Азовском морях.
Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России
24 Мая
Общество

Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России

Она отметила, что видеосервис может использоваться для гуманитарных целей.
Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза
24 Мая
Общество

Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза

Его жена по итогам прошлого года указала доход в размере 811,3 тыс. рублей.
Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования
24 Мая
Общество

Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования

Ведомство займется разработкой собственной системы высшего образования.
В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц
24 Мая
Общество

В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц

Готовность ремонтируемых участков составляет 88%.
Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд
24 Мая
Общество

Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд

Новое железнодорожное сообщение будет действовать по 3 октября.
22:02 Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя 21:45 В Новороссийске в строительство комплекса по производству салатов вложат 1 млрд рублей 21:00 Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России 20:17 В Краснодаре жители восьми улиц остались без света из-за энергоаварии 20:05 Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза 19:43 Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования 19:24 В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц 19:10 Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд 18:57 Госдума приняла закон об имущественной поддержке самозанятых 18:48 Под Анапой в результате жесткого ДТП перевернулась иномарка
Обмен трафиком СМИ2