Погода
24 Мая 2018
Общество

Шедевры увидели свет

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Кубанцы вновь стали участниками «Ночи музеев» — на этот раз мероприятие посвятили скрытым в хранилищах экспонатам.

Когда сумерки, победив яркое майское солнце, вступили в полную силу, пришло время для искусства. Свои двери распахнули музеи, выставочные залы, картинные галереи. Присоединились к ним библиотеки и арт-центры. На улицы потянулись тысячи людей, желающих окунуться в мир творчества, - в минувшую субботу оно было повсюду.

«Ночь музеев» — всероссийская акция, которая в 2018 году уже отметила 12-летие. В этот раз мероприятие было решено посвятить теме «Шедевры из запасников». 19 мая россияне увидели то, что пряталось в хранилищах и широкой публике было недоступно.


ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

Краснодарский край дополнил эту «Ночь музеев» еще одной темой - 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Память тех, кто сражался за свободу края, почтили в музеях им. Коваленко и им. Фелицына, в Краснодарской филармонии им. Пономаренко и других учреждениях культуры.

Но самое масштабное мероприятие провели под открытым небом — в краснодарском сквере им. Жукова. Собравшиеся здесь горожане и гости кубанской столицы присоединились к акции «Боевой привет с фронта. Голос из прошлого».

Со слезами на глазах потомки советских воинов читали письма своим дедам и прадедам. Так был дан старт флешмобу «Письмо в прошлое. Спасибо тебе, солдат!».

Эти послания будут собирать в течение двух лет. Ящик с письмами вскроют в 2020 году — к 75-летию Великой Победы.


О МИФАХ «ПРИ СВЕЧАХ»

Особенно многолюдно в этот вечер было у входа в здание музея им. Фелицына. Сотни людей ждали свою очередь, чтобы увидеть то, что хранится в запасниках крупнейшего исторического музея Кубани.

Гостей встречали выставка «Фарфор: реальность и волшебство» Людмилы Павловой — в советское время главного художника краснодарского завода «Чайка», моноспектакль по произведению Владимира Набокова «Звонок» — «Прощай, моя хорошая». Здесь же посетители могли пообщаться с участником экспедиции в Австралию Андреем Чушкиным, исследовать кинетическую инсталляцию «Зюйд-Вест» заслуженного деятеля искусств Кубани Михаила Смаглюка и присоединиться к «Футбольному марафону».

Необычным проектом музея стала экскурсия «при свечах» - «Боги и герои». Гостям через мифы и древние сказания раскрыли тайны античного наследия Краснодарского края.

А в зале выставки «Камни земные, небесные и царские» посетителей ждали разнообразные по составу, цвету и облику кристаллы. Некоторые из них были переданы краснодарскому музею последним российским императором Николаем II, другие прилетели из космоса, третьи сотворены мастерами дома Фаберже.


МУЗЕЙ ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ

Большой ажиотаж вызвали и экспозиции художественного музея им. Коваленко. И здесь ценителям изобразительного искусства было где разгуляться: с открытием второго здания музея увеличилась и выставочная площадь.

Галерея с богатыми запасниками представила гостям уникальную возможность увидеть редчайшие картины и инсталляции современных краснодарских художников. Атмосферу дополняло музыкальное сопровождение от участницы трио «Лирика романса» - скрипачки Виктории Шаповаленко.

Музей не стал ограничиваться внутренним пространством здания - гостям предложили выйти на улицу и стать свидетелями создания художественного произведения. Четыре часа краснодарцы следили, как из белого полотна почти трехметровый холст превращается в картину - свободную интерпретацию известной работы бельгийского художника Рене Магритта «Сын человеческий».

Порадовал музей своих посетителей и несколькими мастер-классами. Гостей учили печатной графике, а маленьких любителей искусства - декупажу, росписи и изготовлению памятных медалей.


АЖИОТАЖ НЕ СПАДАЕТ

Нескучно было юным краснодарцам и в Выставочном зале изобразительных искусств. Здесь они не только могли познакомиться с работами таких великих художников, как Анри Матисс и Анри де Тулуз-Лотрек, но и проявить свое творческое мышление. Галерея представила детский интерактивный проект «Бал роботов». Он включает в себя научные мастер-классы, зону виртуальной реальности и выставку роботов со всего света.

Выделил Выставочный зал и место для современного искусства. Творческий союз Art South представил публике свои «Шедевры из запасников». Работы более 40 художников Краснодарского края, написанные в течение последних лет, познакомили зрителей с творческим богатством современной Кубани.

...Интерес к акции из года в год не снижается: наоборот, кубанцы ждут этого события. В 2018-м в Краснодарском крае к акции присоединились более 280 тысяч человек - на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Так что «Ночь музеев» вновь стала даже не лучом света, а настоящим прожектором в мир искусства.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов
12 Ноября
Общество

В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов

Объекты возводятся, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
12 Ноября
Общество

Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу

Торжественная церемония открытия состоялась 11 ноября.
«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни
12 Ноября
Общество

«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни

Лидия Адигузелова отмечает в эти дни сорок лет с начала своей трудовой деятельности.
Променад вдоль реки Кубань
12 Ноября
Общество

Променад вдоль реки Кубань

Главный архитектор Краснодара презентовала проект строительства набережной.
В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой
12 Ноября
Общество

В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой

Был подан иск, суд признал объект самостроем и подлежащим сносу.
Ушли на зимние каникулы
12 Ноября
Общество

Ушли на зимние каникулы

Последний день в этом сезоне 11 городских фонтанов работали в День народного единства.
15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу 14:32 «Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни 14:22 В Белореченском районе 27-летний мужчина расплатился в магазине фальшивой купюрой 13:55 В Северском районе более 700 человек тушат лесные пожары 13:33 Променад вдоль реки Кубань 13:28 В Тихорецком районе мужчина убил ножом сожителя бывшей жены 13:03 В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой 12:38 В Мостовском районе мотоциклист без прав сбил женщину на велосипеде
Обмен трафиком СМИ2