Погода
08 Мая 2018
Общество

Подставили под задержания

Подставили под задержания

Краснодар, 8 мая - Юг Times. Практически каждый митинг, объявленный оппозиционным деятелем Алексеем Навальным, заканчивается задержаниями его сторонников как в Москве, так и в регионах. Накануне вступления в должность избранного в марте президентом на новый срок Владимира Путина репортажи о задержаниях вышедших на несанкционированные шествия 5 мая оппозиционеров (после этого говорят о цензуре!) стали ключевыми в новостной ленте. Несколько человек угодили в автозаки и в Краснодаре.

Когда интернет пестрит снимками с хрупкими девушкам, которых как пушинки подхватывают бойцы ОМОНа, или здоровенными полицейскими, тащащими субтильного юношу в подкатанных джинсах, поддержка читателя чаще оказывается на стороне манифестантов. «Они же дети!», «Вы что, в фашистов превратились?», «Это же просто участники мирной демонстрации – почему с ними так?» - вот некоторые из эмоциональных комментариев под такими фото. А на поднятые в них вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Итак, штаб Навального в Краснодаре подает уведомление о шествии и митинге по самому центру города. Естественно, из мэрии им приходит отказ с предложением провести публичные мероприятия на альтернативной площадке у спорткомплекса «Баскет-Холл». Почему «естественно»? Да потому, что каждые выходные на перекрытой от автомобилей улице Красной проводятся спортивные и творческие мероприятия, выступают уличные и профессиональные артисты. Например, 5 мая были запланированы и прошли детские спортивные соревнования. К тому же в выходные по центральной улице гуляют сотни горожан, в том числе и рьяные сторонники избранного президента. Напомним, что на Кубани Владимир Путин набрал более 81% голосов. Если проводить шествие оппозиции по центру Краснодара, то сторонников Навального с двух сторон нужно оградить от обычных горожан шеренгами полицейских. Картинку представили? Получилось бы не хуже, чем марш пленных немцев по Москве в июле 1944 года.

Понимая все это, штаб Навального целенаправленно указывает в заявке на митинг улицу Красную. Потому что оппозиции не нужно публичное мероприятие как способ выражения своего мнения, их задача – открытый конфликт, даже вызов власти. Не соглашаясь на альтернативную площадку, организаторы продолжают призывать выходить в центр Краснодара уже на несанкционированную акцию, открыто нарушая закон.

Здесь давайте поговорим о главном «коньке» в аргументации оппозиции получившей отказ в проведении митинга именно в указанном ими месте. «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» - цитируют они 31-ю статью Конституцию России. Все так, но помимо основного Закона страны есть сотни законодательных актов, конкретизирующих статьи Конституции. 

Например, ст. 42 этого же главного документа нашей страны: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…». Но все мы прекрасно понимаем, что окружающая среда в Краснодаре, отдаленном кубанском хуторе или, например, промышленном Норильске будет совершенно разной. Как вообще определить – что значит «благоприятная среда»? Все это подробнейшим образом описывают кодексы, законы и постановления. Проведение публичных мероприятий регулируется федеральным законом № 54, в котором и указан уведомительный характер. Ведь если все кому захочется, начнут собираться (пусть и, в соответствии с Конституцией, мирно, без оружия) там, где им захочется, жизнь города будет парализована.

Итак, подавая уведомление о шествии и митинге, краснодарский штаб Навального соглашается действовать в правовом поле, признавая ФЗ-54, по которому администрация может предложить альтернативную площадку. Получив ответ с согласованным митингом на «Баскет-Холле», организаторы тут же призывают нарушить закон. Не обжалуют это решение мэрии в суде, не соглашаются на предложенный вариант, а продолжают настаивать исключительно на своем. Уже отсюда становится понятным, что их «заточили» именно на конфликт – противостояние с властью и неизбежными задержаниями в случае нарушения закона.

5 мая протестно настроенные граждане собираются на углу улиц Красной и Северной, где полиция предельно корректно призывает их не нарушать закон. Однако активисты игнорируют все призывы и демонстративно начинают движение по улице, развернув многочисленные плакаты. А это уже прямое нарушение закона о порядке проведения публичных мероприятий.

Нужно было видеть растерянных детей, участвовавших в спортивных соревнованиях на ставшей пешеходной улице и прохожих, недоумевающе смотрящих на агрессивно кричащую речевки толпу. Все это время полицейские продолжали уговаривать людей разойтись. Но они, якобы выступающие за соблюдение закона руководством страны, сами же его демонстративно нарушали. Потому что им так хотелось, потому что они так понимают Конституцию.

То, что дошедшие в итоге до краевой администрации участники никем не управлялись, свидетельствует игнорирование ими обращения одного из организаторов – Веры Холодной, в мегафон призывавшей всех разойтись. Как они поступили бы дальше предположить сложно. Может быть (и это неоднократно звучало в оппозиционном чате в Телеграмме), пошли бы на прямые столкновения с полицейскими или попытались устроить здесь палаточный лагерь – подобные схемы не раз использовались на постсоветском пространстве во время «оранжевых революций». Поэтому полиция, корректно допустившая прохождение пусть и несогласованного шествия до конца маршрута, была вынуждена задерживать наиболее агрессивных активистов. Яркий пример: участвовавший в акции 21-летний Дмитрий Свитнев в интервью «Радио Свобода» откровенно рассказывает как «пытался оттягивать людей, мешая их незаконному, как считаю, задержанию» - то есть мешал профессиональным действиям правоохранителей.

Любой оппозиции нужны задержания. Нужна своя «Небесная сотня». Поэтому их координаторы цинично толкают людей на нарушение закона и конфликт с властью, словно проверяя ее – даст слабину или нет? В январе протестный митинг того же штаба Навального прошел на «Баскет-Холле», собрав в разы меньше людей и условных «лайков» в медиа. Потому что не было столкновений и задержаний, а в конце мэрия даже помогла участникам разъехаться по микрорайонам. Учтя эту ошибку, активисты пошли по другому пути.

Подводя итог, подчеркнем – люди в форме действовали максимально корректно и профессионально. Если это утверждение вызовет у вас усмешку, полистайте фото с разгонов протестных акций в Евросоюзе или США. И узнайте у уехавших из страны «политических эмигрантов», чтобы ждало там молодого человека, который оттаскивал от полицейских задерживаемых ими нарушителей.


За всеми важными новости следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В России начинается основная волна ЕГЭ
27 Мая
Общество

В России начинается основная волна ЕГЭ

Сегодня выпускники будут сдавать ЕГЭ по литературе и географии.
В Сочи прошел красочный карнавал
27 Мая
Общество

В Сочи прошел красочный карнавал

Участниками шествия стали 2,5 тысячи человек, зрителями - 15 тысяч.
Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани»
26 Мая
Общество

Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани»

В нем участвовали делегации из пятнадцати муниципальных образований края.
ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ
26 Мая
Общество

ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ

Матч 30-го тура чемпионата России состоялся в Краснодаре.
В Новороссийске пройдет «Парад колясок»
26 Мая
Общество

В Новороссийске пройдет «Парад колясок»

Мероприятие состоится 1 июня.
07:49 В России начинается основная волна ЕГЭ 07:31 В Сочи прошел красочный карнавал 07:10 В Щербиновском районе мужчину задержали за незаконное хранение наркотиков 21:08 Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани» 18:26 В Краснодаре в ДТП пострадали три человека 16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии»
Обмен трафиком СМИ2