Погода
08 Мая 2018
Общество

Вся жизнь — погоня за совершенством

Источник фото: Пресс-служба Краснодарского театра драмы
Источник фото: Пресс-служба Краснодарского театра драмы

Народный артист РСФСР Анатолий Горгуль, посвятивший более полувека краснодарской публике, отметил 80-летний юбилей.

На кубанской земле живет и трудится человек с неисчерпаемым талантом, светлой душой и открытым сердцем. Более 50 лет он служит в Краснодарском академическом театре драмы имени Горького. А впервые на большую сцену актер вышел 60 лет назад.

7 мая заслуженный артист России принял поздравления с днем рождения. Мэтр бодр, воодушевлен и репетирует новые роли. Несмотря на внушительный театральный опыт, Анатолий Сергеевич признается, что волнение и чувство ответственности перед зрителем продолжают сопровождать его и сегодня.


ДЕЛО СЛУЧАЯ

Анатолий Горгуль родился на Кубани, в станице Новолеушковской. Шел 1938 год. Предпосылок того, что в казачьей семье на свет появился будущий король сцены, совершенно не было. Тем более что скоро наступило тяжелое для страны время: началась Великая Отечественная война. Отец нашего героя ушел на поле боя.

Однако семейная драма поджидала маленького Толю и в тылу...

— Мать прикрыла меня во время бомбежки, а сама погибла, — вспоминает актер.

В юности любовь Анатолия Горгуля к театру продолжала дремать. В школьных постановках он участвовал с неохотой, мечтая стать капитаном дальнего плавания. Однако когда пришла пора выбирать профессию, на глаза будущему актеру попалась неизвестная ему аббревиатура - ВГИК. Разузнав, что она значит, юноша решился посвятить себя театру.


ТРЕТИЙ РАЗ - СЧАСТЛИВЫЙ

Но оказалось, покорить конкурсную комиссию московского вуза не так просто. С первого раза ему не удалось взять такую высоту.

Поступление пришлось отложить и временно освоить другую стезю. 18-летний Анатолий Горгуль поступил на службу в «Ростсельмаш». Там он два года трудился слесарем-сборщиком. Но свободное время, которого катастрофически не хватало, посвящал театру. В любительских постановках раскрылись его талант и страсть к сцене.

Несмотря на вторую неудачную попытку поступить в институт, на этот раз в ГИТИС, парень не сдался и продолжал совершенствовать мастерство.

И на третий раз ему удалось продемонстрировать свой талант. Пристанищем для начинающего актера стала школа-студия им. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького.


КУБАНЬ ПОЗВАЛА ОБРАТНО

Театральную карьеру Анатолий Горгуль начал в 20 лет в стенах Кузнецкого драматического театра, действовавшего тогда в маленьком городке в Пензенской области.

— Пьеса «Сила любви» стала первым выходом на большую сцену, — вспоминает актер. — Я играл солдата, у меня были рыжий парик и пилотка. Очень сильно тогда волновался, хотя у молодости есть преимущество - память. Мы же учим все наизусть.

Затем Анатолий Горгуль появился на подмостках театра в Оренбурге. Однако родным домом для него стал Краснодарский драматический театр, режиссер которого Михаил Куликовский обратил внимание на талант нашего героя и позвал присоединиться к труппе. На Кубань Анатолий Сергеевич вернулся в 1967 году.


КИНО НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

С родным краем он связал всю свою жизнь. Но попробовал себя Анатолий Горгуль не только на сцене, но и перед кинокамерой. Наиболее ярким его персонажем стал Александр Невский. Кубанец перевоплотился в великого русского князя и с экрана поведал зрителям о последних днях жизни полководца. Узнали актера и за рубежом. Анатолий Сергеевич сыграл одну из центральных ролей в фильме режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание». Картина получила широкое признание и была показана на Каннском кинофестивале.

Тем не менее, для нашего героя театр остался на первом месте. Слава, которая чаще сопровождает киноактеров, не соблазнила Анатолия Горгуля. Театр — вот где настоящая жизнь.

— Здесь я являюсь творцом своей роли, могу что-то предложить, спорить с режиссером, отстаивать свое видение того или иного характера, — говорит актер. — А в кино нужно делать только то, что тебе говорят. В театре все живьем. Каждый спектакль имеет свои нюансы.


ЗРИТЕЛЯ НЕЛЬЗЯ ПОДВЕСТИ

Краснодарским зрителям Анатолий Сергеевич подарил десятки ролей, каждая из которых в новых красках раскрывала его талант. Сам он признается в любви и благодарности к зрителям, умеющим ждать, наблюдать, следить за развитием своих героев.

— Профессиональный театрал следит, как артист ходит, какой происходит творческий рост, он понимает, что человек ошибается, но ищет, — отметил артист. — Есть большие обязательства перед зрителями.

Анатолий Горгуль говорит, что до сих пор выходит на сцену с чувством беспокойства. Ведь каждая роль - новый характер, ум, культура, язык.

— Я должен зрителя убедить, что это не я выхожу на сцену, — объясняет актер. — Для этого нужно многое прочесть, и фантазия должна работать до предела. Не верю тем, кто говорит, что не волнуется. Все равно чувствуешь ответственность. Я же не могу подводить — это некрасиво.


ПУТЬ К ИДЕАЛУ

Настоящему актеру приходится трудиться 24 часа в сутки. Артист всегда должен готовиться — повторять роль, погружаться в наработанную атмосферу... Но постичь актерскую профессию очень сложно, уверен Анатолий Горгуль.

— Маяк совершенства театрального мастерства находится высоко, а уклон горы, по которой нужно подниматься, — очень крутой, так что взобраться наверх нереально, — считает он. — Но можно продолжать карабкаться, пытаясь приблизиться к идеалу.

На протяжении вот уже 60 лет Анатолий Горгуль вновь и вновь взбирается на эту гору театрального мастерства. Сцена как будто подталкивает его на покорение недостижимых высот.

Сейчас актер совместно со своими коллегами готовит новую постановку - «Мартышка». Она будет посвящена близкой для Анатолия Горгуля теме — 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Для актера этот спектакль особенный. Он станет возможностью еще раз вспомнить страшные годы войны и почтить память той, которая сохранила ему жизнь, — своей матери.


Валентина Бойко

Читайте также:

Атаман Кубанского казачьего войска Власов доставил гуманитарный груз в ДНР
22 Мая
Общество

Атаман Кубанского казачьего войска Власов доставил гуманитарный груз в ДНР

Вместе с войсковой делегацией он доставил гуманитарный груз для казаков, участвующих в спецоперации.
В МЧС заявили, что в Сочи после землетрясения нет повреждений и пострадавших
22 Мая
Общество

В МЧС заявили, что в Сочи после землетрясения нет повреждений и пострадавших

Сейсмособытие зарегистрировали в 6 км от береговой линии в акватории Черного моря.
Минобороны РФ: российская авиация поразила три пункта управления и склад боеприпасов ВСУ
22 Мая
Общество

Минобороны РФ: российская авиация поразила три пункта управления и склад боеприпасов ВСУ

Также были уничтожены более 210 националистов, выведены из строя 38 единиц военной техники.
За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19
22 Мая
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19

Среди инфицированных – 61 женщина и 67 мужчин, в том числе 8 детей.
Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города
22 Мая
Общество

Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города

Зеленая зона получит новое название – Эвкалиптовый сквер имени Сергея Венчагова.
23:05 Мединский сообщил, что Россия готова к продолжению переговоров с Украиной 22:26 При взрыве газового баллона во дворе дома в Туапсе пострадали 8 человек 17:36 Атаман Кубанского казачьего войска Власов доставил гуманитарный груз в ДНР 16:04 В МЧС заявили, что в Сочи после землетрясения нет повреждений и пострадавших 15:38 На Кубани 23 мая стартуют праймериз «Единой России» 14:05 Минобороны РФ: российская авиация поразила три пункта управления и склад боеприпасов ВСУ 12:09 На трассе в Краснодаре легковушка наехала на группу дорожных рабочих, один человек погиб 11:54 За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19 10:09 Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города 09:52 Землетрясение магнитудой 3,5 зафиксировали в Сочи
Обмен трафиком СМИ2