Погода
25 Апреля 2018
Общество

Кубанцы намерены покорить Милан

Источник фото:  Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар обещает превратиться в столицу моды: площадкой для «воспитания» дизайнеров и модельеров должен стать Fashion One - первый модный центр на Юге России.

В Краснодаре прибавилось коворкинг-центров. Особенность нового - модная специфика. Здесь не появятся молодые предприниматели, корпящие над выверенным бизнес-планом и четкой маркетинговой стратегией. Вместо них - начинающие дизайнеры, стилисты, визажисты, фотографы, модели, которых объединяет одна мечта: стать ближе к миру от кутюр.

Кубань не зря выбрана площадкой для развития этого кластера. Профильные факультеты местных вузов и колледжей, а также образовательные центры ежегодно выпускают сотни специалистов индустрии красоты и моды. Однако конкуренция и суровые законы рынка делают свое дело, и зачастую молодые таланты не могут реализовать свой потенциал, а полученные знания, которые могли бы серьезно поднять имидж и инвестиционную привлекательность края, уходят в никуда.


ПРИШЛА ПОРА ВОПЛОЩАТЬ ИДЕИ

Официальное открытие модного центра состоялось 19 апреля. Публика собралась разнообразная - от бизнесменов, историков моды, дизайнеров, фотографов и руководителей модельных агентств до людей, заинтересованных в приобретении продукции под краснодарским брендом. Создатели модного коворкинг-центра отмечают, что о необходимости реализации подобного проекта в бизнескругах говорили не один год. Схожие мысли имелись у всех причастных к миру моды. Так что идея зрела давно. 

Немаловажную роль сыграл еще один фактор. Индустрия моды уже стала частью программы Национальной технологической инициативы. Ее поддерживает и курирует Агентство стратегических инициатив. 

В 2016 году на Кубани появился человек, готовый перейти от слов к делу. Им оказался Илья Греднев. Два года работы - и Краснодар превратился в своеобразный Милан для Южного федерального округа.

— При подготовке к открытию центра я поговорил не меньше чем с 500 коллегами и партнерами, и, наверное, лишь один из них сказал, что идея создания такой площадки - ерунда, — отметил руководитель дизайнцентра Fashion One Илья Греднев. — Остальные высказали заинтересованность и заявили, что хотят увидеть, как будет реализован проект.


ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДНЕМ И НОЧЬЮ

Тем не менее, скепсис, что такой центр может заработать в кубанской столице, а не в более «модных» Москве и Санкт-Петербурге, долго сохранялся. Открытие коворкинга показало: сомнения были напрасными. У краснодарской публики есть потребность в площадке, где можно хоть ночью, хоть днем - двери Fashion One будут открыты круглосуточно - заниматься творчеством. 

В центре использовали мировой опыт организации рабочих пространств. Вместо душных кабинетов и студий - просторный коворкинг, швейные кафе, общие мастерские. У будущих модельеров будет возможность не только получить дополнительные практические знания, но и познакомиться с коллегами по цеху, обменяться идеями, создать совместные проекты и тут же найти исполнителей - рука об руку с дизайнерами в центре будут совершенствовать навыки фотографы, стилисты и визажисты.

— Это лаборатория, в которой в течение дня можно создать готовый проект, — объяснил эксперт моды, стилист Андрей Большов. — Модельер, добавляя последние штрихи к своей работе, здесь же может организовать визаж для модели, найти фотографа, а затем получившийся результат выложить в соцсети.


ДАДИМ БОЙ КИТАЮ

Резидентов центра максимально оградят от деловых процессов - необходимости заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами, арендой помещений, поисками подрядчиков, маркетинговым сопровождением проектов и продвижением. Все это ляжет на плечи обученных специалистов, поиск и привлечение которых - задача руководства центра. Однако это не полный перечень работы, которую возьмут на себя «попечители» молодых талантов. Все же главное - не только создать продукцию, но и найти потребителя, заинтересовать публику в «модном импортозамещении».

— В Краснодаре огромная аудитория, десятки тысяч людей — фотографы, модели, стилисты, - сказал Илья Греднев. — И есть как минимум тысяча человек, владельцы разных бутиков, которые заинтересованы в готовой продукции. Интерес к индустрии в России - один из самых высоких в мире, отмечают создатели центра. И наша страна может составить конкуренцию китайскому производству хотя бы для истинных ценителей высокой моды.


ДИЗАЙНЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ НИТОК

Но, как оказалось, краснодарские модельеры сталкиваются с проблемой не только нехватки кадров и отсутствия площадок для представления своей продукции. Остро стоит и вопрос с материалами для шитья. Иногда приходится заказывать ткани из Новосибирска - так выходит дешевле и доступнее.

— Первое, с чем сталкивается мода, - нехватка материалов, — подчеркнул гость модного центра. — Следовательно, нужно найти возможность хотя бы на первом этапе подключить производителей ткани, фурнитуры, людей, которые занимаются аксессуарами. Эту потребность могла бы закрыть специальная выставка с участием изготовителей материалов.

Предложение организовать подобное мероприятие, как и другие идеи, озвученные на открытии Fashion One, понравились Илье Гредневу. Уже на старте резидентам центра предоставят оборудование для начала творческой самореализации - от швейных машин до профессиональной фотоаппаратуры. Успехи краснодарцев не останутся незамеченными. У самых перспективных появится серьезный шанс показать свои работы в мировых центрах моды - Париже и Милане.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки
05 Декабря
Общество

В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки

Продажа пиротехнических изделий на улицах запрещена.
В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской
05 Декабря
Общество

В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской

В ближайшее время объект передадут городскому департаменту образования.
На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей
05 Декабря
Общество

На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей

Из-за непогоды паромные перевозки через пролив не осуществляли.
СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе
05 Декабря
Общество

СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе

Новое двухэтажное здание полиции построено в современном стиле.
Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями
05 Декабря
Общество

Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями

ЦУР позволяет оперативно отвечать на вопросы людей.
В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»
05 Декабря
Общество

В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»

Здание водного комплекса введено в эксплуатацию.
16:01 В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки 15:44 В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской 15:23 СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе 15:23 На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей 15:09 Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями 14:57 В Белореченском районе опрокинулся автомобиль, погиб 19-летний парень 14:38 В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон» 14:37 Горные курорты Сочи вошли в число лучших в России 14:13 Губернатор Кубани назвал поддержку военнослужащих и их близких главной задачей 14:12 Почти 430 жителей Херсонской области получили в Туапсинском районе российские паспорта
Обмен трафиком СМИ2