Краснодар, 25 апреля - Юг Times. На Кубани депутаты во втором чтении приняли закон о дополнительных мерах по защите прав дольщиков. 

В ходе подготовки данного проекта к рассмотрению во втором чтении было проведено четыре заседания рабочей группы. 

— Рассмотрен во втором чтении закон, к которому сегодня приковано повышенное внимание общественности. И не только общественности. Вы в курсе, что по вопросу «обманутых дольщиков» сейчас плотно работают наши правоохранители. За истекший месяц разработчики подготовили целый ряд поправок в законопроект, старались учесть все поступившие замечания и предложения. Аналогов этого закона на федеральном уровне нет. Первопроходцем быть сложно. Но чем сложнее битва, тем приятнее победа, — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

— Этот закон — результат огромной совместной работы администрации края, законодателей и прокуратуры. Мы провели не одно заседание, готовя его. Самое важное – в законе предусмотрен четкий порядок компенсации инвесторам, — добавил Вениамин Кондратьев.

Как рассказал председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, основные меры поддержки гражданам остались без изменений. 

— В основном делается упор на завершение строительства проблемного объекта. В этих целях уполномоченный орган администрации края и органы местного самоуправления должны оказывать содействие пострадавшим гражданам в создании и организации деятельности жилищно-строительных кооперативов в целях завершения строительства таких объектов, в получении кооперативами документов, необходимых для завершения строительства, в подключении завершенных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, вводе их в эксплуатацию, — сказал Владимир Лыбанев.

Согласно закону строительным фирмам-инвесторам, взявшим на себя обязательства по «долгостроям», предоставляется право приобретения земельного участка в аренду без проведения торгов для размещения масштабных инвестпроектов. 

Кроме того, ко второму чтению в законе были конкретизированы меры поддержки пострадавших граждан, прописаны формы ее оказания и порядок действий уполномоченного органа и органов местного самоуправления.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube