В Краснодаре на улице Красной каждые выходные молодой человек раздает девушкам розы.
Именно раздает. Бесплатно. Ничего не требуя взамен. И получает удовольствие от ответной женской улыбки, заряжаясь положительной энергетикой на всю неделю. «Юг Times» пообщался с цветочным энтузиастом.
Михаилу Бялому, так зовут нашего героя, в июне нынешнего года исполнится 28 лет. Он молод, но уже многое успел попробовать.
— Родом я из Иркутской области, после колледжа работал бухгалтером-экономистом в системе исполнения наказаний, — говорит он. — Занимался начислением заработной платы заключенным. Работа, мягко говоря, неинтересная и не очень хорошо оплачиваемая. Она мне достаточно быстро надоела. Я уволился. В тот момент понятия не имел, чем буду заниматься дальше.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
Несколько лет назад, в 2011 году, работу еще искали не только на интернет-ресурсах, но и по объявлениям в специализированных изданиях.
— Моя подруга работала в цветочном магазине флористом, — вспоминает Михаил. — Торговая точка была расположена в самом центре Иркутска, посетителей множество, девушка то и дело обращалась ко мне за помощью. Я постепенно начал обслуживать клиентов: «свернул» один букет, второй... И возвращался к поиску работы — к газетам с объявлениями. Но так случилось, что девушке предложили высокооплачиваемую работу в крупной компании. Салон остался без продавца. Словом, работу своей мечты нашел совершенно случайно.
Трудился Михаил в салоне несколько месяцев.
— Этого времени мне оказалось достаточно, чтобы понять: наемником быть не хочу, — продолжает молодой человек. — И я открыл собственный магазин, а со временем стал владельцем небольшой торговой сети. В ней к 2016 году насчитывалось пять магазинов. Но кризис и курс доллара внесли свои коррективы.
Дело в том, что цветы в Иркутске все импортные.
— Было время, когда я подумывал оставить цветочный бизнес, однако быстро от этой мысли ушел, -—говорит Михаил. — Понял, что болен вирусом «цветочной болезни». Сложности меня не испугали, поэтому использовал вынужденный отпуск, чтобы постичь ремесло флориста.
МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ
Михаилу часто приходится слышать, что профессия, которой он овладел, женская.
— Это расхожее мнение, — улыбается цветочник. — Если брать различные конкурсы, кубки Европы или мира, специалисты из числа лучшей половины человечества составляют примерно 25% от общего числа участников. То есть флорист — это вполне мужская специальность. К тому же она тяжелая физически.
Михаил объясняет, что при оформлении различных мероприятий — свадеб, юбилеев, корпоративных праздников, траурных церемоний — приходится делать много подготовительной работы: мастерить конструкции, осваивать различные инструменты — от простого молотка до дрели. Кажется, что все легко, а на самом деле — адский труд.
Флорист должен знать названия растений на латыни, иметь представление об особенностях их произрастания. В общем, быть ботаником.
МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ
В Краснодаре Михаил живет с января. Переехал на Кубань по нескольким причинам. Первая — врачи диагностировали молодому человеку «холодовую аллергию». Вторая — из Иркутска на юг отправились многие друзья.
Флорист за столь короткий срок уже стал местной знаменитостью, автором собственного проекта.
— Мне скучно жить без креатива, — рассказывает собеседник. — В кубанской столице есть уникальное место — улица Красная, часть которой на выходные отдается пешеходам. Я сразу подумал, что это место силы, которое можно использовать. Так и родился проект «Бегущий флорист». Идея проста: выхожу в выходные на главный городской бульвар и дарю девушкам цветы. Просто так, ничего не требуя взамен. Главная цель: подарить миллион алых роз, как в известной песне.
Первые цветы молодой человек купил за свой счет, выделив деньги из заработка, а затем, по мере того, как об инициативе узнавало все больше людей, появились и спонсоры. Подключилась компания «Югагро», которая дает розы бесплатно.
По словам Михаила, со старта проекта он уже подарил больше шести тысяч цветов.
— Идея изначально состоит в том, чтобы сделать приятное людям, - объясняет собеседник. — Сарафанное радио разнесло это в социальных сетях. Хештег «Бегущий флорист» набирает все большую популярность. У моей странички в «Инстаграме» свыше двух тысяч подписчиков.
СВАДЕБНЫЕ ЦВЕТЫ
В Краснодаре Михаил, с блеском справившись с конкурсным заданием, был принят на работу ведущим флористом в одну из самых известных специализированных торговых сетей города «Цветем и пахнем».
— Профессионалам везде рады, — уверен Михаил. — На новой работе я занимаюсь обучением персонала.
Сейчас наш герой в предвкушении очень интересных проектов. Ведь после Великого поста начинается свадебный сезон, а значит, будет возможность проявить свои таланты.
— В Иркутске у меня получалось хорошо, я оформлял торжественную церемонию бракосочетания в загородной резиденции — только на флористику выделялось около миллиона рублей, — рассказывает Михаил. — Краснодар выгодно отличается от Прибайкалья тем, что на юге гораздо дешевле цветы, много местного сырья, а значит, за меньшие деньги можно создавать уникальные композиции и тем самым делать свадьбу незабываемой.
Флорист считает, что Краснодарский край — одно из самых лучших мест для людей его профессии
— Я коммуникабелен, легко нахожу общий язык с людьми и хорошо чувствую цветок, достойный каждого конкретного человека, — резюмирует собеседник. — В Иркутске однажды ко мне обратился молодой человек, который расстался со своей девушкой. Они встречались ровно год. После беседы со мной парень отправился к своей бывшей возлюбленной с авторским букетом из 365 роз.
Сегодня все больше людей понимают, что свадьба — один из главных дней в жизни. Ведь изначально молодожены предполагают, что он будет единственным, и стремятся сделать это событие максимально ярким.
«Бегущему флористу» по силам превратить простое торжество в невероятное волшебство.
Юрий Савичев