Погода
06 Апреля 2018
Общество

Школа жизни Олеси Московцевой

Источник фото: Фото из личного архива Олеси Московцевой
Источник фото: Фото из личного архива Олеси Московцевой

Проект «Герои нашего времени», который сопровождает конкурс «Триумф», организованный «Юг Times», завершает история о том, как мечты становятся реальностью.

Ее энергию можно сравнить с направленным лучом, который неумолимо достигает своей цели. «Если поставлена задача, значит, она будет выполнена», - такой девиз помогает бизнес-леди добиваться отличных результатов на различных поприщах.

Олеся Московцева родилась в Ставрополе. В детстве она активно занималась легкой атлетикой и плаванием и всерьез планировала связать свою жизнь со спортом. Но в 7 классе девочка получила травму, и планы на будущее пришлось пересмотреть.

Родители посоветовали Олесе заняться языками, и она со спортивным азартом принялась изучать английский. Целеустремленная девушка без труда поступила в Новый гуманитарный университет Натальи Нестеровой (г. Москва) и окончила его, получив профессии лингвиста, психолога и учителя иностранных языков и начальных классов.

Этот вуз - не единственная альма-матер для Московцевой. Также она обучалась в Калифорнийском государственном университете
(г. Хэйвард, США), где совершенствовала знания английского языка, и Ставропольском политехническом университете, где получила высшее образование по специальности «финансы и кредит». Кроме этого, Олеся Московцева является выпускницей президентской программы подготовки управленческих кадров по специальности «менеджмент».


В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

— В 90-е годы, когда открылись границы, многие стремились уехать за рубеж, — вспоминает героиня нашего проекта. — Мне тоже было интересно посмотреть другие страны.

Олеся Московцева устроилась работать переводчиком в крупную офшорную компанию, расположенную на Кипре. Зарплата 1000 долларов в месяц, теплый климат, море, развитая инфраструктура - два года девушка провела словно в сказке. Но когда контракт закончился, нужно было решать, чем заниматься дома.

— Оглядываясь назад, понимаю, что возвращение на Родину было для меня благом. Хотя сначала пришлось очень нелегко, — говорит Олеся Московцева. — Сегодня я твердо убеждена: жить и работать нужно в России. В нашей стране есть все возможности для тех, кто стремится развиваться в самых разных направлениях.

Вернувшись в Ставрополь, Олеся устроилась работать преподавателем английского языка в политехнический университет.

— Зарплата молодого специалиста составляла 10 долларов в месяц, — рассказывает она. «Это в час?» — удивлялись мои кипрские коллеги.


ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!

В вузе Олеся Московцева проработала 7 лет, и все эти годы ее не покидала идея о том, чтобы открыть свое дело.

Мечта сбылась в 2003 году, когда первые ученики сели за парты «Бизнес школы «Профи», единственным учредителем и руководителем которой она является вот уже 15 лет.

В первое время в школе проводились занятия по двум направлениям: иностранные языки и компьютерная грамотность.

— Когда школа начала работу, моему старшему сыну было 8 месяцев, — делится подробностями бизнес-леди. — Можно сказать, что они росли вместе. Когда ему было три года, открылась развивающая группа для малышей. Потом нужны были занятия с логопедом, и мы пригласили специалиста в коллектив. Повзрослев, сын увлекся рисованием и гитарой, и в школе заработали ИЗО-студия и музыкальный класс.


ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ, НАУЧИМ!

Развивая предприятие, Олеся Московцева всегда старается улавливать тенденции и раньше других предлагать те или иные образовательные услуги. Например, одной из первых в городе ее частная школа начала подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Большой популярностью пользуются такие направления, как дополнительное профессиональное образование и дистанционное обучение.

На сегодняшний день в «Бизнес школе «Профи» проводятся занятия по более чем 30 дисциплинам, их ведут опытнейшие педагоги региона. Выпускники учебного заведения поступают в лучшие вузы России и зарубежья и, как правило, занимают достойное место в обществе.

Теперь это образовательный центр для детей и взрослых. О высоком качестве работы говорит и тот факт, что некоторые семьи учатся здесь целыми поколениями: выпускники приводят своих детей разных возрастов и продолжают заниматься сами на различных курсах и тренингах.

Открыто уже 3 филиала «Бизнес школы «Профи» в Ставрополе. В ближайших планах - выход на краснодарский рынок.


ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

«Бизнес школа «Профи» сотрудничает с Фондом «Интеркультура» (AFS России), который занимается международными образовательными обменами. Участники программ Фонда имеют возможность проживать в принимающих семьях в 56 странах мира и учиться в местных государственных школах.

— Наша семья тоже принимала участие в такой программе, — делится опытом Московцева. — 11 месяцев у нас жил мальчик из Таиланда. За это время мы тесно соприкоснулись с совершенно другой культурой, образом жизни и мыслей. Научились относиться к зарубежному гостю как к члену семьи, у которого есть свои права и обязанности.


ИНСТИТУТ НАСТАВНИЧЕСТВА

Последние 7 лет Олеся Московцева вместе с мужем и детьми живет на Кубани. В 2017 году она стала участницей акселерационной программы ScaleUp в качестве наставника. Эта программа была реализована совместно с Краснодарским краевым отделением «ОПОРЫ РОССИИ», ее цель - развитие экосистемы предпринимательства в регионе.

Наставник Московцева курировала молодую IT-компанию. Как и предполагают условия ScaleUp, тесное взаимодействие начинающего и опытного бизнесменов привело к 15-процентному увеличению доходов фирмы слушателя.


УРОКИ ДЛЯ ЮНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

Предпринимательские навыки Олеся Московцева развивает и у учеников «Бизнес школы «Профи».

— Мое любимое образовательное направление — детская школа лидерства. В ней занимаются ученики 1-11 классов, — рассказывает она. — Исследования показывают, что либо талант предпринимателя дается человеку от рождения, либо эти навыки нужно грамотно закладывать. Начинать лучше как можно раньше и заниматься непрерывно на протяжении не менее 8 лет.

Школа лидерства помогает ребятам определиться с выбором профессии, дает знания о том, как начать свое дело. Ученики посещают различные производственные предприятия, чтобы увидеть, как устроен тот или иной бизнес изнутри. Они учатся составлять бюджет семьи или проекта, развивают финансовую грамотность и привыкают с малых лет мыслить экономическими категориями.

В планах школы лидерства - приглашение успешных людей, которые станут наставниками для отобранных ребят и будут помогать им реализовывать проекты.


ЛЮБОЕ ДЕЛО СПОРИТСЯ

— Наверняка я не добилась бы и половины успехов, если бы не поддержка семьи, — признается Олеся Московцева. — У меня самый лучший супруг на свете и двое прекрасных сыновей. Очень благодарна родителям, которые научили меня любить жизнь, ставить цели, идти вперед, никогда не унывать и не сдаваться.

Наша героиня — разносторонняя личность. Плаванием она занимается с детства, давно увлекается танцами. А недавно стала брать уроки живописи и вокала.

— Сама не верила, что смогу петь оперные арии, но после уроков с хорошим преподавателем открылся неплохой голос, — говорит Олеся Московцева. — Для меня это еще одно подтверждение того, что в жизни все возможно. Главное, чтобы на пути встретились хорошие наставники.


Рената Петрова


Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2