Погода
25 Марта 2018
Общество

Горький в «пушкинском доме»

Источник фото: Юрий Корчагин
Источник фото: Юрий Корчагин

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина, или «пушкинский дом», как иногда ее называют — место, где ты не просто замедляешь свой внутренний ритм, но и понимаешь, что порой в погоне за решением ежедневных проблем можешь упустить много интересного и чудесного.

Располагаясь в красивом старинном здании, построенном в неоклассическом, а не классическом стиле, как утверждает ряд источников (классика подразумевает тот же фронтон, которого здесь нет, впрочем, как и нет набора других элементов, присущих этой форме), «пушкинка» всегда была не только архитектурной достопримечательностью, но прежде всего храмом знаний и культуры, территорией общения с великим духовным человеческим наследием, дарила радость контакта с живой книгой, живой аурой — определенной альтернативой интернетному чтиву.

Совсем недавно я оказался в читальном зале библиотеки на мероприятии, более близком к театральному действу — на литературно-музыкальной композиции, посвященной 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького.

Вот уж человек-эпоха, писатель и драматург, не знавший душевного покоя и все время метавшийся в поисках Человека. Провидец и тончайший психолог (именно он дал в свое время самую жесткую характеристику Ленину и предсказал мировую войну с фашисткой Германией), Горький, безусловно, фигура трагическая.


Один из самых издаваемых у нас авторов, как и самый тиражируемый в бесчисленных памятниках, названиях улиц, площадей, скверов, пароходов, самолетов и прочих объектов движимого и недвижимого, на самом деле превратился во что-то монументально-общее. Композиция же, сотворенная фантазией и руками работников библиотеки, и помогла увидеть именно писателя и человека — от Алексея Пешкова до литератора эпохи.

Отрывки из произведений — пьес, романов — прозвучали в исполнении сотрудников библиотеки, особенно запомнилась цитата из романа «Мать», а также стихи, воспоминания. Мы услышали и об издательской, благотворительной деятельности Горького о его посещении Кубани, которая была в его представлении «райским» краем, и о том, как «буревестник революции», мог заблуждаться, ошибаться, но никогда не был равнодушным.

Довольно гармонично в «горьковский» спектакль вписались и музыкальные номера, за которые «отвечала» доцент консерватории КГИК Ольга Булатова. Признаюсь, что я впервые услышал очень хорошую певицу Карину Велиханову. Обладательница красивого полетного сопрано показала широкий вокальный диапазон, исполнив русский романс и Перголези, сочинения которого относятся к утонченному барочному репертуару. А саксофонист Роман Наумец поразил всех своим Сергеем Рахманиновым и Фрицем Крейслером.


Краевой театр драмы также не остался в стороне, тем более что уже больше 80 лет носит имя писателя. Актер Евгений Женихов представил своего Сатина, одного из главных персонажей пьесы «На дне». Правда, в репертуаре театра горьковская драматургия не очень представлена, хотя в свое время были интересные постановки. Я видел несколько, из которых мне запомнились «Железновы» по пьесе «Васса Железнова». Спектакль ставил в эпоху Рудольфа Кушнарева Владимир Чернядев-Рыбчевский. Главную роль тогда замечательно играла Инна Станевич, да и труппа театра в те времена могла позволить себе ансамблевую и мастерскую игру. Но, увы, это дела давно минувших дней. 

А Горький нашего «пушкинского дома» — помните, как у Марины Цветаевой в ее виртуозном очерке, или скорее в летящем, искрометном этюде «Мой Пушкин», тоже получился и личный, и достоверный, но без всякого пафоса и позолоты.


Александр Геннадьев

Фото: Юрий Корчагин



Читайте также:

Четыре колледжа Кубани — одни из лучших образовательных организаций страны
24 Мая
Общество

Четыре колледжа Кубани — одни из лучших образовательных организаций страны

Дипломы получили образовательные организации из 32 регионов России.
В полуфинал Высшей лиги КВН прошла кубанская команда «НАТЕ»
24 Мая
Общество

В полуфинал Высшей лиги КВН прошла кубанская команда «НАТЕ»

Она сразится с остальными участниками полуфинала этой осенью.
Международный фестиваль «Поколение NEXT» пройдет в горах Сочи
24 Мая
Общество

Международный фестиваль «Поколение NEXT» пройдет в горах Сочи

Мероприятие соберет более 500 участников.
Сочинский мост вошел в тройку самых впечатляющих сооружений в мире
24 Мая
Общество

Сочинский мост вошел в тройку самых впечатляющих сооружений в мире

«Скайбридж» расположен на высоте 207 м над землей, с него открывается живописный вид.
12:10 В сквере 80-летия Краснодарского края задержали троих мужчин за вандализм 11:38 Четыре колледжа Кубани — одни из лучших образовательных организаций страны 11:36 На Кубани гендиректор предприятия задолжал работникам 3,2 млн рублей 11:13 На Кубани сотрудницу администрации обвинили в халатности при покупке квартир для детей-сирот 11:09 ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банка ВТБ 10:49 В Приморско-Ахтарске спасатели нашли пропавшего пенсионера 10:41 Пешеходная экскурсия «Театральный город» пройдет в Краснодаре 10:22 В полуфинал Высшей лиги КВН прошла кубанская команда «НАТЕ» 10:10 В Краснодаре в поликлинике из-за короткого замыкания эвакуировали 500 человек 09:49 Международный фестиваль «Поколение NEXT» пройдет в горах Сочи
Обмен трафиком СМИ2