Краснодар, 24 февраля - Юг Times, Владимир Приходько. В ведущем вузе региона современные компьютерные технологии внедряются в педагогические программы более четверти века.
Одна из самых успешных ученых Кубанского государственного технологического университета убеждена, что педагогам пора прекратить транслировать знания, а работать в другом направлении — будить у школьников интерес к тому или иному предмету, теме. Только так подрастающее поколение сможет сформировать собственные профессиональные цели и быть конкурентным на рынке труда. Пока, к сожалению, процесс идет медленно, считает кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Шапошникова.
Будущий профессор родилась 26 января 1960 года в семье педагогов в Краснодаре, в поселке энергетиков, сейчас это часть кубанской столицы — микрорайон Гидростроителей.
— Я коренной житель любимого города, чем очень горжусь, — рассказывает о своем детстве героиня конкурса «Триумф». — Училась в школе № 52. В том же учебном заведении работала и моя мама Стефанида Гавриловна. Она была учителем физики, потом завучем, а затем и директором. Пожалуй, можно сказать, что у нас в семье был культ учебы. Наверное, поэтому в своей жизни я никогда не получала плохих отметок, считала, что не имею на них права.
По словам собеседницы, любовь к физике, математике и педагогике передалась ей по наследству. К тому же дома была замечательная библиотека, которая помогала девушке развиваться.
— Уже в юности я знала: буду заниматься точными науками, — улыбается Татьяна Леонидовна. — Вот только до конца не могла выбрать. В старших классах поступила в две знаменитых заочных школы — Московского физико-технического института и Московского государственного университета. Из вузов присылали задания, в ответ я отправляла тетради с решениями.
ПЛОХИХ ОТМЕТОК НЕ ПОЛУЧАЛА
В школьные годы Татьяна Шапошникова активно участвовала в предметных олимпиадах, часто отбиралась на региональный уровень.
— В 1976 году стала четвертой, — вспоминает ученый. — В Краснодар приехали сотрудники Московского государственного университета и письменно экзаменовали желающих. Разумеется, я была в их числе и справилась с работой на отлично. Наиболее успешных детей приглашали в школу-интернат при МГУ. Но отказалась по двум причинам. Во-первых, мама и бабушка были категорически против, во-вторых, все-таки я росла домашним ребенком.
Вопрос о выборе образовательного учреждения в семье Шапошниковых не стоял — только Московский государственный университет.
— Этот момент для мамы был очень важным, — продолжает Татьяна Леонидовна. — Многие ее ученики становились студентами МГУ. Она очень гордилась этим фактом своей биографии. Словом, после школы, которую окончила с золотой медалью, в 1977 году я стала студенткой механико-математического факультета самого престижного вуза страны. До сих пор радостно, что оправдала надежды матери.
КУБГТУ — ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
На мехмате у Татьяны Леонидовны преподавал Александр Ишлинский — знаменитый «повелитель гироскопов». Это устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. Простейший пример прибора — юла. О своем учителе собеседница вспоминает с огромной благодарностью.
— Александр Юльевич всегда относился ко мне с особой теплотой, ведь я была одной из лучших студенток, — продолжает профессор. — После окончания вуза он приглашал меня учиться в аспирантуру Института прикладной механики, который сейчас носит его имя. Но вынуждена была отказаться — в Краснодаре тяжело заболела мама.
В 1983 году Татьяну Леонидовну пригласили работать в Кубанский государственный технологический университет, в котором она трудится до сих пор — уже 35 лет. В этом вузе она достигла больших успехов, защитила кандидатскую диссертацию по физике и докторскую — по педагогике. В 1996-м году наша героиня стала самой молодой заведующей кафедрой.
— Сейчас, конечно, этот рекорд побит, но в тот момент, безусловно, считалось достижением, — продолжает Татьяна Леонидовна. — Я по-настоящему влюблена в вуз, в котором работаю. И есть за что. В разные годы университетом руководили уникальные люди. Добрым словом можно вспомнить Анатолия Петрика, который был ректором КубГТУ с 1984 по 2006 год. Он всегда ревностно относился к техническому оснащению вуза и постоянно внедрял передовые технологии в учебный процесс. Затем его дело в течение 12 лет продолжал Владимир Лобанов, сегодня университетом руководит Татьяна Бархатова. Она очень старается, чтобы вуз под ее руководством не только оставался на ведущих ролях в регионе, но и высоко котировался в стране и мире.
ПОКЛОННИК ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Профессор вспоминает: когда в середине 90-х начинала работать над докторской диссертацией «Научно-методические основы проектирования и использования информационных и компьютерных технологий в обучении студентов вуза», в учебных заведениях практически не было подходящего оборудования.
— Я предлагала активно использовать новейшие технологии в учебном процессе, — поясняет доктор наук. — Защищалась в 2001 году в Ставропольском государственном университете и хорошо помню, какая дискуссия развернулась вокруг новой темы. Было много противников, но все же еще больше сторонников моей теории.
Время подтвердило правоту Татьяны Шапошниковой — дистанционное образование набирает обороты и является одним из главных трендов. Сегодня она руководит научной школой «Инновационные социально-педагогические системы». Аспиранты и докторанты под руководством Татьяны Леонидовны уже запатентовали несколько изобретений, позволяющих проводить физические опыты удаленно, например, из аудитории вузовского филиала, расположенного в другом городе.
— Если в прошлом веке главными источниками информации были книги и слово учителя, то в настоящее время к ним добавились многочисленные арсеналы электронных ресурсов, основным аккумулятором которых является интернет, — поясняет профессор Шапошникова. — Практически неограниченный доступ к различным порталам обеспечивает возможность самостоятельного поиска и отбора необходимых для учебного процесса данных. Учитель в современных условиях должен не транслировать знания, а побуждать детей самостоятельно изучать ту или иную тему.
По мнению нашей героини, сейчас необходимо использовать неослабевающий интерес учащихся к компьютеру, обеспечив ему функции не инструмента развлечений (как это зачастую происходит), а умного и интересного собеседника с практически неограниченным запасом знаний.
Внедрение научных разработок уже осуществляется в лучших школах Краснодара. Ученики двух лицеев — № 48 и № 90 — имеют возможность получать знания из КубГТУ: например, проводить физические опыты, управляя экспериментами дистанционно.