Погода
16 Февраля 2018
Общество

Экодевелопмент от Валерия Вакуленко: взгляд в будущее

Источник фото: из личного архива Валерия Вакуленко
Источник фото: из личного архива Валерия Вакуленко

Краснодар, 16 февраля - Юг Times, Сулейман Алиев. Валерий Вакуленко уверен: чистоту тела и духа обеспечит лишь бережное отношение к природе.

Поиски инновационных направлений в строительстве изменили философию бизнеса и образ жизни героя нашего рассказа. Кандидат экономических наук, международный специалист по недвижимости, инвестициям и зеленому строительству Валерий Вакуленко — участник конкурса «Триумф» — смог воплотить свою давнюю мечту и создать уникальный экоотель.

Валерий родился и вырос в Сочи. С детства мечтал о профессии, связанной с морем. Поэтому после школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт на факультет корабельной энергетики. Но по ходу учебы понял, что техника и точные науки ему не так близки, как гуманитарные. Поэтому после получения первого высшего образования Вакуленко работал в Институте экономики, информатизации и управления Министерства судостроительной промышленности. А для подготовки и защиты диссертации поступил в Университет экономики и финансов. В 1988 году он защитился и стал кандидатом экономических наук.


КООПЕРАТИВЫ ИЗМЕНИЛИ СТРАНУ

Экономику Валерий осваивал не только в теории, но и на практике.

Параллельно с учебой в аспирантуре и работой на общественных началах организовал Совет молодых ученых и специалистов, насчитывавший свыше 35 тысяч членов, руководил его деятельностью. Помимо этого он стал одним из отцов-основателей первой негосударственной формы бизнеса в СССР — центров научно-технического творчества молодежи.

В 1988 году Валерий Вакуленко с коллегами организовал научно-производственный кооператив. В основе его деятельности лежали собственные разработки системы автоматизированного обучения и тренинга.

— За четыре дня мы обучали десятипальцевой «слепой» машинописи, тогда как обычно на это требовался год в ПТУ, — вспоминает предприниматель. — Также за несколько дней наши ученики путем полного погружения осваивали базовый уровень знания английского языка.

В 1990 году появился более развитый, чем кооператив, формат бизнеса — Валерий создал «Инновационную Ассоциацию РОСТ». Эта структура сходу включилась в наиболее актуальные для страны процессы. В начале 90-х ассоциация разрабатывала и издавала практические пособия по рыночной экономике и управлению, а также оказывала консалтинговые услуги в сфере приватизации и повышения эффективности менеджмента. Затем специализацией фирмы стала недвижимость.


ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Будучи во главе «Инновационной Ассоциации РОСТ», герой нашего рассказа использовал в работе самые передовые технологии. Так, в середине 90-х организация начала активно внедрять практику долевого строительства и обращать внимание на развитие в новых микрорайонах социальной инфраструктуры, а также соблюдение при проектировании высоких экологических стандартов.

— Я всегда считал и считаю до сих пор, что деятельность каждого должна приносить пользу людям, — объясняет Валерий Вакуленко. — Бизнес для меня был и остается не просто возможностью зарабатывать деньги, но и инструментом, который помогает мне сделать что-то полезное для общества.

Исходя из этого принципа, Ассоциация переключилась на работу с недвижимостью в сфере здоровья — санаториями и другими объектами рекреационной направленности, в том числе в Сочи.


ЭКОЛОГИЯ АКТУАЛЬНА ВСЕГДА

Валерий Вакуленко говорит, что застройщики стремятся выжать из объекта побольше квадратных метров, не задумываясь о качестве жизни людей в бетонных джунглях. При этом уничтожалась природа — естественная среда обитания человека как биологического вида. А девелоперов не сдерживали ни градостроительные нормы, ни призывы президента страны.

Но об этом легко рассуждать. Каково самому заняться экостроительством? Вакуленко решил попробовать. И десять лет назад, на рубеже своего «полтинника», он, к тому времени состоявшийся человек, бизнесмен, общественный деятель и отец четверых сыновей, занялся этим непростым делом.

Тогда Валерий стал активно продвигать идею экодевелопмента в рамках своей деятельности в Гильдии управляющих девелоперов России и основал соответствующий комитет.

— Многие в 2008 году вообще не понимали, зачем в условиях грянувшего тогда кризиса заниматься экологией, — вспоминает предприниматель. — Но я сумел убедить многих коллег в том, что это направление имеет большое значение для развития благоприятной жизненной среды и станет в ближайшие годы одним из самых востребованных. Так, собственно, и случилось.


БАМБУК ПРОТИВ БЕТОНА

Реализовать собственную идею Вакуленко решил на своем участке в Имеретинской долине. Из-за олимпийского бума окрестная территория — прежде здесь были сады и огороды — оказалась закатанной в асфальт и бетон. А вот на его земле, которой долго никто не занимался, выросла прекрасная бамбуковая рощица.

В детстве ему приходилось вырубать эти растения, защищая огород-кормилец. Но теперь все изменилось. Бизнесмен решил построить экологический гостевой дом, вписав строения в бамбуковую рощу.

В ходе строительства использовались лишь абсолютно безвредные для природы и человека материалы и передовые технологии. Сборно-разборные и модульные домики установлены на винтовых сваях и соединены дорожками из террасной доски. Все максимально экологично.

Адепт экоинноваций Валерий Вакуленко применил в своем отеле «Бамбук Хутор» такие технологии, которые позволили минимизировать используемые постояльцами природные ресурсы. Здесь функционирует система сбора и использования дождевой воды, используются солнечные водогреи, солнечная панель-электрогенератор. Также на территории отеля внедрена система раздельного сбора мусора.

А бамбуковую рощу не только сохранили, но и расширили. Помимо этого на участке высажены многие другие субтропические растения.


НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОТОМКОВ

В «Бамбук Хуторе» поощряется здоровый и экологичный образ жизни. Так, номера оснащены кондиционерами, но за добровольный отказ от их использования имеется бонус — бесплатный велопрокат.

Одной из особенностей экоотеля является то, что в номерах нет телевизоров. Это сделано для того, чтобы постояльцы не «залипали у экранов», а больше времени проводили вне номеров среди экзотических растений и чаще гуляли. Такое единение с природой, по замыслу Вакуленко, ведет не только к физическому, но и духовному очищению.

— Я не хочу тратить отведенное мне время на мелочь и пустяки, — признается бизнесмен. — Сегодня человечество подошло к тому периоду развития, когда защита экологии становится не просто данью уважения природе, а элементарным вопросом выживания нашего вида. Всем нам необходимо задуматься о том, какую Землю мы оставим своим детям, и это уже не громкие слова, а основополагающие принципы нашего дальнейшего существования. Ими я руководствуюсь и в бизнесе, и в своей общественной деятельности, и в повседневной жизни.

Читайте также:

Мусаев: ФК «Краснодар» до конца сезона приобретет еще трех игроков
23 Мая
Общество

Мусаев: ФК «Краснодар» до конца сезона приобретет еще трех игроков

Об этом рассказал старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на встрече с болельщиками.
В Северском районе хотят построить подъездную дорогу к поселку Афипскому
23 Мая
Общество

В Северском районе хотят построить подъездную дорогу к поселку Афипскому

Об этом говорили на встрече главы края Вениамина Кондратьева с активом муниципалитета.
На Кубани разработают дополнительные меры поддержки хлебопекарной отрасли
23 Мая
Общество

На Кубани разработают дополнительные меры поддержки хлебопекарной отрасли

Это позволит кубанской продукции оставаться конкурентоспособной на внутреннем рынке.
На Кубани до конца года отремонтируют более 100 школ и детсадов
23 Мая
Общество

На Кубани до конца года отремонтируют более 100 школ и детсадов

На активе Северского района обсудили исполнение поручения губернатора по развитию социальной сферы.
Школьникам показали чудеса науки
22 Мая
Общество

Школьникам показали чудеса науки

«Кубань Кредит» подарил праздник воспитанникам Новолеушковской школы-интерната.
09:48 В Новороссийске 52-летний мужчина пытался застрелить знакомого 09:26 На вокзале в Сочи задержали приезжего с синтетическим наркотиком 09:04 Andrey Chekhov: “If in a difficult legal situation - immediately call the attorney” 08:49 Мусаев: ФК «Краснодар» до конца сезона приобретет еще трех игроков 08:33 В Северском районе хотят построить подъездную дорогу к поселку Афипскому 08:10 На Кубани действует экстренное предупреждение по непогоде 07:55 На Кубани разработают дополнительные меры поддержки хлебопекарной отрасли 07:21 На Кубани до конца года отремонтируют более 100 школ и детсадов 20:24 Финансово грамотный человек спокоен за будущее 20:03 Школьникам показали чудеса науки
Обмен трафиком СМИ2