Погода
08 Февраля 2018
Общество

Чем грозит для школьников неправильное питание?

Источник фото: vao-moscow.ru
Источник фото: vao-moscow.ru

Краснодар, 8 февраля - Юг Times, Ольга Лыжник. Ученые установили: если питание детей организовать неграмотно, вскоре это приведет к нарушению режима их жизни. В младшей школе «пострадавших» до четверти, среди старшеклассников — половина.

Оказывается, правильное питание школьников обеспечивает не только здоровое развитие, но и лучшую успеваемость.

С возрастом уменьшается регулярное ежедневное потребление таких важных для растущего детского организма продуктов, как мясо, молоко, крупяные и макаронные изделия, фрукты. Зато увеличивается доля картофеля и продуктов быстрого приготовления. Растет и привязанность к острой и жирной пище.

— Шести-семичасовое пребывание в школе требует восполнения энергозатрат растущего организма, — говорит главный внештатный детский диетолог минздрава Краснодарского края Марина Макаренко. — Но если питание не организовано как следует, пущено на самотек, то, как установили отечественные ученые-гигиенисты, в школьных буфетах дети треть средств тратят на чипсы, столько же — на булочки. Из выделенных родителями сумм 20% расходуется на газированную воду, примерно столько же — на конфеты. Это неправильно и вредит здоровью.


НЕРВЫ — ОТ ГОЛОДА

Ученые вывели зависимость между питанием и самочувствием школьников. При недостаточной калорийности суточного рациона дети жалуются на раздражительность и нервозность. Неполноценное питание во время школьных занятий приводит к возникновению чувства голода, сопровождающегося головокружением и плохим настроением.

При дефиците витаминов и микроэлементов, например, йода, снижаются показатели работоспособности и внимание. Какая тут учеба, если ребенку нездоровится!

Как заявляют диетологи, максимальная выявляемость нарушений как в организации питания, так и в состоянии здоровья отмечается у детей подросткового возраста.

За счет чего можно оптимизировать питание учащихся в период пребывания в школе, а значит, улучшить их здоровье?

По мнению Марины Макаренко, этого реально добиться благодаря строгому режиму питания в течение дня и соблюдению продолжительности приемов пищи. Также важными факторами являются соответствие объемов предлагаемых школьникам блюд возрасту детей; контроль взрослых — родителей, педагогов, медицинских работников — питания детей в течение дня; преемственность питания в школе и дома.


БЕРЕГИСЬ ГИПОГЛИКЕМИИ!

Правильный режим питания необходим для ритмичного восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения.

— Обязательным условием рационального питания школьников является соблюдение рекомендуемого времени и количества приемов пищи, — советует эксперт. — Их должно быть не менее четырех, а у младших школьников — до пяти.

Интервалы между приемами пищи должны составлять не более 3,5-4 часов. Родителям следует особенно контролировать время между утренним и вечерним питанием — разрыв не должен превышать 10-12 часов.

Увеличение этих интервалов может привести к развитию так называемой транзиторной гипогликемии или временному падению уровня глюкозы крови и, как следствие, снижению работоспособности и памяти. Чрезмерно же частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ, а значит, и эффективность обучения.

— Важно соблюдать также продолжительность приемов пищи обучающихся, — отмечает диетолог. — Она должна составлять не менее 20 минут.


СТРОГО ПО РЕЖИМУ

Нарушение режима питания, по информации краевого минздрава, в большей степени характерно для городских, чем сельских школьников. Если не контролировать этот аспект, ребята выбиваются из оптимального графика. Как следствие, юные горожане поздно завтракают (в 10-11 часов), невовремя обедают (16-17 часов) и поздно ужинают (в 21 час и позже).

Часто школьники дома не завтракают. В результате нарушается кратность питания — до 3 раз в день вместо положенных 4-5. Такие нарушения выявлены у 38% городских и четверти школьников села.

Диетологи заявляют о том, что с возрастом у обучающихся увеличивается потребность в пищевых веществах и энергии. Поэтому у детей с каждым годом растет и общий нормируемый вес потребляемой пищи (нетто). У учащихся начальной школы этот показатель составляет около 1,5 килограмма; у подростков — примерно 2,5 килограмма в сутки.

Лишь здоровое питание не только в школе, но и дома позволяет ребенку успешно учиться. Для этого родителям следует непрерывно следить за соблюдением режима и составом питания своих детей.

Читайте также:

Мэр Краснодара поручил проверить работу кондиционеров в трамваях и троллейбусах
16 Мая
Общество

Мэр Краснодара поручил проверить работу кондиционеров в трамваях и троллейбусах

В случае неработающих кондиционеров граждане могут сообщить об этом на горячую линию.
Жители более 30 улиц Сочи в ночь на 18 мая останутся без воды
16 Мая
Общество

Жители более 30 улиц Сочи в ночь на 18 мая останутся без воды

В этот период будет проводиться замена оборудования.
Последние звонки проведут в школах Краснодара 21 мая
16 Мая
Общество

Последние звонки проведут в школах Краснодара 21 мая

В отдельных школах города из-за большого количества учеников линейки проведут дважды.
На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц
16 Мая
Общество

На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц

Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года.
18:50 Круглогодичная ярмарка с кубанскими продуктами откроется в Москве в начале июля 18:41 Как будут работать 35 ресторанов McDonald's на Кубани после ухода компании из России 18:15 Мэр Краснодара поручил проверить работу кондиционеров в трамваях и троллейбусах 18:11 В Краснодаре Госавтоинспекторы проводят мероприятия для повышения безопасности пассажирских перевозок 17:49 Жители более 30 улиц Сочи в ночь на 18 мая останутся без воды 17:48 Последние звонки проведут в школах Краснодара 21 мая 17:22 В Краснодаре временно изменится график работы трамваев № №2,15,21 и 22 17:22 На Кубани с начала года произвели более 55 тонн мидий и устриц 16:54 В Краснодаре загорелись подстанция и автомобиль 16:02 На Кубани подвели итоги прошедшего отопительного сезона
Обмен трафиком СМИ2