Погода
30 Января 2018
Общество

Аппетиты отельеров умерят штрафами

Источник фото: 24-hotel.info
Источник фото: 24-hotel.info

Краснодар, 30 января - Юг Times, Валерий Каменский. На прошлой неделе выяснилось, что начала чемпионата мира по футболу ждут не только болельщики. Если поклонники спорта считают оставшиеся дни в предвкушении яркого зрелища, то отельеры потирают руки в вожделении грядущих барышей — гораздо более значительных, нежели предполагают здравый смысл и федеральное правительство. Ростуризм опубликовал список гостиниц, завышающих цены на время стартующего в июне чемпионата мира по футболу. В перечне нарушителей есть и кубанские средства размещения.

По словам руководителя агентства по туризму Олега Сафонова, власти намерены радикально повлиять на такое положение дел. «Надеюсь, ситуацию с отелями в городах — организаторах ЧМ-2018 мы изменим, — заявил он. — Тем более что существует постановление правительства о предельной стоимости гостиничных услуг. Мы проводим работу совместно с Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором».


Специально для «Юг Times» комментарий об аппетитах отельеров дала наш эксперт Ирина Пожидаева — генеральный директор, НАО «Курорт экспертиза».

Насколько в целом отели Краснодарского края соответствуют международным требованиям индустрии гостеприимства? Речь прежде всего о Сочи, Анапе, Геленджике и Краснодаре, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу или будут базироваться сборные-участницы.

— На самом деле FIFA в преддверии чемпионата мира по футболу не предъявляла нам международных требований, а проверяла соответствие гостиниц и отелей, задействованных в приеме гостей и команд-участников, стандартам национальной системы классификации. Государственные требования к классификации отелей и иных средств размещения международные организации полностью устраивают. Вопрос состоит только в соблюдении требований к категории, которая указана у них в свидетельстве.

Цены на размещение регламентированы постановлением правительства РФ от 10.02.2016 № 89. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в черный список будут занесены гостиницы, завышающие определенные кабинетом министров расценки. Чем грозят подобные санкции? Или это исключительно удар по имиджу и репутации отеля?

— На практике черный список грозит нарушением статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно этой статье, нарушение установленного правительством порядка ценообразования налагает штраф на должностных лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

Суммы здесь наверняка будут немаленькие, а значит, последуют судебные разбирательства и прочие неприятные вещи. Пойдет ли это на пользу имиджу?..

Имеют ли региональные органы власти (в том числе министерство курортов Краснодарского края, Роспотребнадзор и ФАС) инструменты контроля и давления на отели, нарушающие правила работы во время чемпионата мира?

— Сфера деятельности средств размещения как организаций, оказывающих услуги, полностью лежит в компетенции Роспотребнадзора. В том числе эта структура анализирует соблюдение установленных цен на размещение в период проведения чемпионата мира. Все инструменты контроля и давления на отели, нарушающие правила работы, в руках Роспотребнадзора.


Похожая ситуация с резким повышением цен уже была на российских курортах — это произошло, когда временно прекратили продажи путевок в Турцию и Египет. Могут ли в этот раз неадекватные цены отпугнуть болельщиков от посещения курортов Краснодарского края?

— Несомненно, государство заинтересовано в том, чтобы такое мероприятие прошло на высоком уровне и было ориентировано на болельщиков и участников чемпионата мира, а не на получение сверхприбыли.

Неадекватные цены, конечно, могут отпугнуть гостей, и реализовать свои услуги по таким ценам отелям будет достаточно сложно. По нашей информации, Роспотребнадзор уже сейчас проводит мониторинг предлагаемых цен на гостиничные услуги и выдает предписания «провинившимся» гостиницам и отелям. Сейчас все можно исправить без штрафа и других неприятных последствий.

Читайте также:

На Кубани аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна
24 Июня
Общество

На Кубани аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна

Вениамин Кондратьев прокомментировал ход уборочной кампании.
На Кубани действует экстренное предупреждение по формированию смерчей
24 Июня
Общество

На Кубани действует экстренное предупреждение по формированию смерчей

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать правила безопасности.
В десятку лучших изобретателей России вошел кубанский врач
24 Июня
Общество

В десятку лучших изобретателей России вошел кубанский врач

Команда Сергея Борисовича является автором ряда запатентованных разработок.
На Кубани выросла доля бронирований в отелях с системой «все включено»
24 Июня
Общество

На Кубани выросла доля бронирований в отелях с системой «все включено»

Туроператоры оценили долю системы в продажах курортов Краснодарского края.
В рамках нацпроекта 97% территории Кубани охватит высокоскоростная связь 5G
24 Июня
Общество

В рамках нацпроекта 97% территории Кубани охватит высокоскоростная связь 5G

О развитии сети 5G в регионе до 2024 года рассказал Евгений Юшков.
18:07 На станции Выселки 62-летний мужчина попал под поезд 17:56 На Кубани аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна 17:32 На Кубани действует экстренное предупреждение по формированию смерчей 17:14 В десятку лучших изобретателей России вошел кубанский врач 16:57 На Кубани выросла доля бронирований в отелях с системой «все включено» 16:30 В рамках нацпроекта 97% территории Кубани охватит высокоскоростная связь 5G 16:11 В Армавире сотрудники УФСБ задержали члена ОПГ, находившегося в розыске 15:55 Более 2,5 тыс. детей примут летом 4 муниципальные базы отдыха Краснодара 15:36 В Динском районе пьяный водитель мотоцикла без прав попал в ДТП 15:24 Краснодарский музыкальный театр завершил юбилейный сезон масштабным гала-концертом
Обмен трафиком СМИ2