Погода
30 Января 2018
Общество

Аппетиты отельеров умерят штрафами

Источник фото: 24-hotel.info
Источник фото: 24-hotel.info

Краснодар, 30 января - Юг Times, Валерий Каменский. На прошлой неделе выяснилось, что начала чемпионата мира по футболу ждут не только болельщики. Если поклонники спорта считают оставшиеся дни в предвкушении яркого зрелища, то отельеры потирают руки в вожделении грядущих барышей — гораздо более значительных, нежели предполагают здравый смысл и федеральное правительство. Ростуризм опубликовал список гостиниц, завышающих цены на время стартующего в июне чемпионата мира по футболу. В перечне нарушителей есть и кубанские средства размещения.

По словам руководителя агентства по туризму Олега Сафонова, власти намерены радикально повлиять на такое положение дел. «Надеюсь, ситуацию с отелями в городах — организаторах ЧМ-2018 мы изменим, — заявил он. — Тем более что существует постановление правительства о предельной стоимости гостиничных услуг. Мы проводим работу совместно с Федеральной антимонопольной службой и Роспотребнадзором».


Специально для «Юг Times» комментарий об аппетитах отельеров дала наш эксперт Ирина Пожидаева — генеральный директор, НАО «Курорт экспертиза».

Насколько в целом отели Краснодарского края соответствуют международным требованиям индустрии гостеприимства? Речь прежде всего о Сочи, Анапе, Геленджике и Краснодаре, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу или будут базироваться сборные-участницы.

— На самом деле FIFA в преддверии чемпионата мира по футболу не предъявляла нам международных требований, а проверяла соответствие гостиниц и отелей, задействованных в приеме гостей и команд-участников, стандартам национальной системы классификации. Государственные требования к классификации отелей и иных средств размещения международные организации полностью устраивают. Вопрос состоит только в соблюдении требований к категории, которая указана у них в свидетельстве.

Цены на размещение регламентированы постановлением правительства РФ от 10.02.2016 № 89. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в черный список будут занесены гостиницы, завышающие определенные кабинетом министров расценки. Чем грозят подобные санкции? Или это исключительно удар по имиджу и репутации отеля?

— На практике черный список грозит нарушением статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно этой статье, нарушение установленного правительством порядка ценообразования налагает штраф на должностных лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

Суммы здесь наверняка будут немаленькие, а значит, последуют судебные разбирательства и прочие неприятные вещи. Пойдет ли это на пользу имиджу?..

Имеют ли региональные органы власти (в том числе министерство курортов Краснодарского края, Роспотребнадзор и ФАС) инструменты контроля и давления на отели, нарушающие правила работы во время чемпионата мира?

— Сфера деятельности средств размещения как организаций, оказывающих услуги, полностью лежит в компетенции Роспотребнадзора. В том числе эта структура анализирует соблюдение установленных цен на размещение в период проведения чемпионата мира. Все инструменты контроля и давления на отели, нарушающие правила работы, в руках Роспотребнадзора.


Похожая ситуация с резким повышением цен уже была на российских курортах — это произошло, когда временно прекратили продажи путевок в Турцию и Египет. Могут ли в этот раз неадекватные цены отпугнуть болельщиков от посещения курортов Краснодарского края?

— Несомненно, государство заинтересовано в том, чтобы такое мероприятие прошло на высоком уровне и было ориентировано на болельщиков и участников чемпионата мира, а не на получение сверхприбыли.

Неадекватные цены, конечно, могут отпугнуть гостей, и реализовать свои услуги по таким ценам отелям будет достаточно сложно. По нашей информации, Роспотребнадзор уже сейчас проводит мониторинг предлагаемых цен на гостиничные услуги и выдает предписания «провинившимся» гостиницам и отелям. Сейчас все можно исправить без штрафа и других неприятных последствий.

Читайте также:

Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина
25 Мая
Общество

Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина

В Краснодаре с 23 мая ослаблен режим карантина, однако он продолжает действовать.
Кубанские коммерческие организации помогают медикам в борьбе с COVID-19
24 Мая
Общество

Кубанские коммерческие организации помогают медикам в борьбе с COVID-19

Также в мае стартовал благотворительный проект поддержки сотрудников ковид-госпитале.
Кубань продолжает снижение в рейтинге по числу заболевших коронавирусом
24 Мая
Общество

Кубань продолжает снижение в рейтинге по числу заболевших коронавирусом

По общему числу заражений Кубань опережают 8 субъектов РФ.
«Комсомольская правда» отмечает свое 95-летие
24 Мая
Общество

«Комсомольская правда» отмечает свое 95-летие

История газеты «Комсомольская правда» началась в 1925 года.
09:53 Инспектора ДПС объявили в розыск за получение взяток в Краснодаре 09:20 Дожди с грозами и градом ожидаются на Кубани в начале недели 08:56 На Кубани мужчина погиб при попытке помыть в реке квадроцикл 08:37 Мобильные группы самоконтроля в Краснодаре выписали 44 штрафа нарушителям карантина 19:40 В Краснодаре возбудили дело по факту исчезновения мужчины 16:33 Кубанские коммерческие организации помогают медикам в борьбе с COVID-19 15:12 Кубань продолжает снижение в рейтинге по числу заболевших коронавирусом 14:43 Губернатор поздравил жителей Кубани с Днем славянской письменности и культуры 12:26 «Комсомольская правда» отмечает свое 95-летие 11:30 На Кубани от коронавируса выздоровели 1900 пациентов
Обмен трафиком СМИ2