Погода
25 Января 2018
Общество

Чем казачья школа отличается от обычной?

Источник фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Источник фото: Пресс-служба Кубанского казачьего войска

Краснодар, 25 января - Юг Times, Рената Петрова. 18 января школу № 18 села Юровка посетил атаман Кубанского войска Николай Долуда. Для детей визит батьки стал настоящим событием. Чем же казачья школа отличается от обычной? Дети в таких общеобразовательных учреждениях более углубленно изучают историю и культуру родного края, традиции и обычаи предков-казаков, основы православной культуры. Их учат чеканить шаг на уроках строевой подготовки.

Образовательная программа составляется региональным министерством образования и науки совместно с Кубанским казачьим войском, департаментом по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края и авторским коллективом, состоящим из ведущих историков, краеведов, преподающих в Кубанском государственном университете. Ученики казачьих школ и классов участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, в организации которых принимают участие районные, станичные и хуторские казачьи общества.

Юные казачата одеты в форму образца, утвержденного для таких образовательных учреждений. По отзывам родителей и учителей, эту одежду дети носят с удовольствием.

Взрослые отмечают, что казачьи классы становятся более сплоченными, в них царит дух товарищества и взаимопомощи, ученики ответственно относятся к урокам и другим заданиям, повышается общая успеваемость.


БЕРУТ ПРИМЕР С НАСТАВНИКОВ

За каждым классом закрепляется наставник, состоящий в районном казачьем обществе. Он служит для ребят примером поведения при общении со старшими, младшими и равными, отношения к государству, работе, семье. К нему дети могут обратиться за советом и помощью.

Например, наставники школы № 18 села Юровка регулярно проводят с детьми беседы о вреде курения, употребления алкоголя и опасности наркотиков, выезжают вместе с ними на экскурсии. Казак районного или хуторского КО не гость в школе, он участвует в воспитательном процессе наравне с педагогами.

В казачьих школах большое внимание уделяют не только образованию, но и воспитанию, закладывая в подрастающем поколении понятия чести, долга, ответственности, патриотизма. В современном мире, где юным умам бывает трудно найти опору, такие устои, несомненно, помогут выпускникам казачьих образовательных учреждений стать зрелыми личностями, достойными гражданами своей страны.

Всего в Краснодарском крае в казачьих классах, школах, кадетских корпусах обучается более 85 тысяч человек.


ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛЬНЫЙ МИР

Визит атамана ККВ Николая Долуды стал большим событием для села. Вместе с ним в Юровку приехали мэр Анапы Юрий Поляков, сотрудники администрации муниципалитета, казаки районного КО.

Делегацию приветствовал атаман школы №18 Артем Смелик. Экскурсию по образовательному учреждению провели 10-классницы сестры-казачки Алина и Мелита Шевченко и 6-классница Анастасия Гузий.

Николай Долуда посетил в младших и средних классах уроки православной культуры, истории кубанского казачества. Он подарил школьной библиотеке книгу о кубанских казаках, освобождавших Крым, и фотоальбом о современном Кубанском казачьем
войске.


ЖИВЫЕ ЗАПОВЕДИ

Любо было атаману видеть и слышать, как бойко ребята отвечают на вопросы об истории заселения кубанских земель, с каким восхищением рассказывают о подвигах казаков, как глубоко понимают казачьи заповеди: «Честь и доброе имя для казака дороже жизни», «По тебе судят обо всем казачестве и народе твоем», «Будь трудолюбив. Не бездействуй», «Погибай, а товарища выручай», «Держи слово. Слово казака дорого» и все остальные.

Казаки всегда были опорой российской государственности, остаются ею и сегодня. Непрерывное казачье воспитание формирует личность молодых людей, которые продолжают традиции предков и способны сохранять в себе сильный казачий дух, несмотря на искушения современности.


КАРТИНЫ ПРОШЛОГО В ДЕТСКИХ ГЛАЗАХ

Несомненно, сельские ребята надолго запомнят, как общались с атаманом Кубанского казачьего войска. Торжественная встреча началась с молебна. Дети привычно крестились и повторяли за батюшкой слова молитвы.

Николай Долуда вручил ребятам подарки — телевизор и спортивный инвентарь. В проникновенной беседе батька напомнил им о непростой истории кубанского казачества, о его победах, взлетах, периодах гонений и репрессий.

Атаман рассказал о героических событиях современности. Как живые вставали перед внутренним взором детей картины спасения казаками пострадавших от наводнения в Крымске. Школьники узнали, какую большую помощь оказали казаки Кубанского войска жителям Крыма в их борьбе за независимость. Какую важную роль сыграли они в деле возвращения республики в состав Российской Федерации.

У каждого ученика была возможность лично задать вопрос атаману, поинтересоваться мнением, получить совет.


СОЮЗ ОБЪЕДИНЯЕТ ПАТРИОТОВ

Николай Долуда рассказал о повседневной работе казаков, которые занимаются всеми видами деятельности, определенными Федеральным законом № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Кроме того, они активно участвуют в общественной жизни своих городов, сел и станиц.

— Мы чтим героическое прошлое кубанского казачества, строим настоящее, но без вас, молодых патриотов, у Кубанского казачьего войска не может быть будущего, — обратился к ребятам атаман. — Чтобы у вас была платформа для реализации своего потенциала, чтобы молодая сила казачества объединилась в один мощный кулак, мы создали Союз казачьей молодежи Кубани.

В состав Союза могут войти все те, кто разделяет духовные ценности и уклад жизни казаков. Общественная организация проводит мероприятия, направленные на сохранение истории и культуры Кубани, волонтерские и добровольческие акции, спортивные состязания.

В школе № 18 села Юровка о новом молодежном движении знают не понаслышке. Для учеников это «живая» организация, в рамках которой проводятся интересные мероприятия. Яркие впечатления о них останутся с ребятами на всю жизнь.

В завершение встречи в честь приезда батьки казачата устроили праздничный концерт.


МНЕНИЕ

Валерий Плотников, атаман Анапского районного казачьего общества:

— Первый казачий класс в Анапе появился в 2004 году в школе №15 станицы Гостагаевской. Сегодня в районе насчитывается 59 классов и 20 групп казачьей направленности, 1943 учащихся выбрали образование с упором на казачий устав.

Присвоение школе №18 села Юровка статуса «казачья» для нас очень важно. Районное общество динамично развивается, а в этой школе и других классах казачьей направленности воспитываются наши молодые товарищи, которые продолжат дела казаков и впишут в нашу историю новые страницы. Сегодня это просто казачата, атаманы классов, атаманы школ. Пройдут годы, и они станут атаманами районов, первичных казачьих обществ, хуторов и станиц.

Без молодежи у любой организации не может быть будущего.

Мы и раньше вели шефство над школой № 18, а теперь можно считать, что она стала неотъемлемой частью нашего районного казачьего общества.

Сделаем все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время статус «казачья» был присвоен и другим школам Анапского района и чтобы эти образовательные учреждения становились лучшими по всем показателям.

Читайте также:

На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека
14 Июня
Общество

На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека

Всего в регионе с начала пандемии коронавирус обнаружили у 49806 граждан.
Правительство РФ выделило еще более 27 млрд рублей на ипотеку многодетным семьям
13 Июня
Общество

Правительство РФ выделило еще более 27 млрд рублей на ипотеку многодетным семьям

Дополнительное финансирование позволит поддержать ещё не менее 60 тыс. многодетных семей.
Жители Краснодара 16 июня смогут бесплатно сдать тест на ВИЧ
13 Июня
Общество

Жители Краснодара 16 июня смогут бесплатно сдать тест на ВИЧ

Экспресс-тестирование проводится в рамках Всероссийской акции министерства здравоохранения.
В Краснодаре по ул. Красноармейской проходят выступления скейтбордистов
13 Июня
Общество

В Краснодаре по ул. Красноармейской проходят выступления скейтбордистов

Активности организованы на участке ул. Красноармейской от ул. Карасунской до ул. Пашковской.
В Гулькевичском районе благоустроили территорию площадью 6 тыс. кв. метров
13 Июня
Общество

В Гулькевичском районе благоустроили территорию площадью 6 тыс. кв. метров

Работы провели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
12:26 В пригороде Краснодара произошло аварийное отключение электричества 11:58 На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека 11:31 В Апшеронском районе ищут двух пропавших школьников 10:53 Крупнейшая в индустрии радиовещания региональная конференция пройдет в Сочи 10:21 В Усть-Лабинском районе в ДТП погиб водитель иномарки, пять человек пострадали 23:09 В Краснодаре 14 июня воздух прогреется до 29 градусов 22:30 Правительство РФ выделило еще более 27 млрд рублей на ипотеку многодетным семьям 21:22 Жители Краснодара 16 июня смогут бесплатно сдать тест на ВИЧ 19:31 На Кубани 64-летнего мужчину будут судить за выращивание 12 кустов конопли 16:09 В Краснодаре по ул. Красноармейской проходят выступления скейтбордистов
Обмен трафиком СМИ2