Погода
24 Января 2018
Общество

Школа жизни Виктора Мальчевского

Источник фото: Фото из личного архива Виктора Мальчевского

Краснодар, 24 января - Юг Times, Сулейман Алиев. Секрет своего успеха в профессии генеральный директор радиостанции «Казак ФМ» Виктор Мальчевский объясняет просто: «У меня были хорошие учителя».

Еженедельник «Юг Times» продолжает серию очерков о номинантах конкурса «Триумф-2017».

В школе у Виктора, как и у большинства его сверстников, самым большим увлечением была музыка. Вернее сказать, запретная музыка. Благодаря обширной фонотеке старшего брата он смог познакомиться с группами и исполнителями, многие из которых в СССР считались «вражескими».

В ОЧЕРЕДИ ЗА МУЗЫКОЙ

— Pink Floyd, Jethro Tull, Electric Light Orchestra, Supermax, Fleetwood Mac — эта музыка остается со мной по сей день, — признается Виктор. — Начинал я ее слушать на бобинах, потом стал собирать записи на магнитофонных пленках и пластинках.

Тогда достать запись западной группы или исполнителя было задачей не из легких. Возле краснодарского магазина «Мелодия», который располагался на пересечении Красноармейской и Чапаева, в конце каждого месяца образовывалась очередь длиной в квартал. Меломаны, в числе которых был и наш герой, проводили здесь многие часы, чтобы купить редкие пластинки. Затем диски перезаписывались на пленку.

— Так я смог познакомиться с лучшими образцами рока тех лет, — вспоминает Мальчевский. — Думаю, именно тогда у меня и сформировался вкус к хорошей музыке. Позже понял, что она может быть в разных стилях. Какие-то нравятся больше, другие — меньше. Но если это качественная музыка, ты в любом случае отдашь ей должное.

Часами простаивая в очередях за дисками, он и не подозревал, что жизнь приготовила несколько сюрпризов, которые определят его дальнейшую судьбу.

 

НЕ ЧИТАТЕЛЬ, А ПИСАТЕЛЬ

После окончания школы Виктор ушел в армию. На второй год службы у него появилось свободное время. Те немногие достойные внимания книги, которые можно было обнаружить в библиотеке, были читаны и перечитаны неоднократно. Тогда он решил, раз не получается читать, начать писать. В итоге из-под пера вышли несколько рассказов, которые сослуживцам весьма понравились.

После демобилизации желание писать у героя нашего рассказа не исчезло. Наоборот, оно превратилось в четкое убеждение, что это дело всей его жизни. Однако денег оно принести не могло. Да и вообще в России начала 90-х годов было трудно найти нормальную работу, на которой в срок выдавали зарплату.

Но Виктору посчастливилось познакомиться с журналисткой краснодарской газеты «Юг», которая свела его с редактором издания Юрием Зенюком. И он разглядел в молодом человеке репортерский талант. Так Виктор Мальчевский начал свой путь в журналистике.

Сначала готовил новости криминального характера — в то время это была очень актуальная тема. Виктор провел в газете три года, но перебои с зарплатой подтолкнули к поискам более доходного места.

 

НА РЫНОК — И ОБРАТНО

Он оказался на рынке. Тогда так сделали многие. И не все затем нашли в себе силы вернуться в профессию. Но Виктор смог. Заработанные торговлей деньги потратил на репетиторов и в 1994 году поступил на факультет журналистики Кубанского госуниверситета.

Талантливого и достаточно опытного первокурсника заметил Владимир Рунов, который читал студентам спецкурс, пригласил работать на ГТРК «Кубань». Так на многие годы судьба связала нашего героя с тележурналистикой.

Начинал Мальчевский с репортерской работы, но затем перешел в редакцию художественных программ, пройдя путь от корреспондента до старшего редактора. Виктор стоял у истоков появления «Нового Телевидения Кубани» и отдал этому телеканалу свыше полутора десятка лет жизни.

Но три года назад ему неожиданно предложили возглавить радиостанцию «Казак ФМ». И он согласился.

 

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

По словам нашего героя, начинать было крайне сложно. Дело не только в том, что он никогда раньше не работал на радио. В конце концов любому ремеслу можно научиться. Но тут все было совершенно иным, непривычным.

— Когда ты приходишь на такой успешный проект, не имеешь права ударить лицом в грязь, — говорит Мальчевский. — Необходимо приложить много умения, чтобы остаться на том же уровне, и абсолютно невероятные усилия, чтобы сделать проект хоть чуточку лучше.

Сегодня не лучшее время для радиостанций и других медиа. Поэтому удержаться на плаву непросто. «Честно говоря, не знаю, как бы мы жили и развивались без поддержки со стороны руководства края», — признается наш собеседник.

По словам Мальчевского, местная власть понимает, что сегодня радиостанция стала настоящим брендом Кубани, своеобразным культурным кодом, который объединяет всех жителей региона. Ведь в эфире можно услышать не только казачьи песни, но также украинскую и русскую народную музыку, даже лезгинку.

Слушателей привлекает не только фольклор, но и искрометный юмор, которым славятся ведущие «Казака ФМ». Например, с нового года в эфире регулярно выходит программа «Два соседа». В ее эфире Иван Петрович и Руслан Рустамович обсуждают «самые важные вопросы» — как колорадского жука с огорода выгнать, тещу в санаторий отправить и сына уму-разуму научить.

 

УЧЕБА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Вспоминая о начале своей работы на посту руководителя радиостанции, Виктор Мальчевский отмечает, что ему пришлось многому научиться практически с нуля. И в этом очень помогли более опытные работники.

На «Казак ФМ» существует отлаженная система передачи знаний. Интересно, что порой учиться приходится не только молодым представителям коллектива, но и старожилам.

Опыт перестает переходить от старшего поколения к младшему или от профессионалов к новичкам. Сегодняшняя молодежь черпает свои знания больше из интернета. С одной стороны, это дает безграничный источник информации, но с другой — отгораживает от передачи опыта.

— Наставничество — очень важная вещь в любой профессии, а в творческой — тем более, — считает Мальчевский. — Высшее образование или интернет могут расширить кругозор, дать много профессиональных знаний, но они ничего не стоят без практического использования. Как говорил Карл Маркс: «Практика — критерий истины, основа познания». Это высказывание верно для любого вида деятельности человека и любой профессии.

Наш герой благодарен судьбе за то, что она свела его с мастерами самого высокого уровня. Каждый на свой манер, они «лепили» из него профессионала, вкладывая собственный опыт и знания. Учеба для Виктора Мальчевского шла всю жизнь, продолжается она и сегодня.

Читайте также:

Владимир Путин поручил увеличить выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий
31 Января
Общество

Владимир Путин поручил увеличить выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий

Возраст участников программы не может превышать 35 лет.
Жители Краснодара внесли предложения по строительству трамвайной ветки к Немецкой деревне
31 Января
Общество

Жители Краснодара внесли предложения по строительству трамвайной ветки к Немецкой деревне

Общественные обсуждения проходили с 23 по 29 января включительно.
Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты
31 Января
Общество

Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты

Развитию туризма может способствовать вывод из тени гостевых домов.
На Кубани фермерам могут передать в аренду лесополосы
31 Января
Общество

На Кубани фермерам могут передать в аренду лесополосы

Сейчас из 5,5 тыс. земельных участков в аренде у сельхозпроизводителей лишь 2,5%.
Вениамин Кондратьев обсудил с депутатами Госдумы поддержку значимых инициатив
31 Января
Общество

Вениамин Кондратьев обсудил с депутатами Госдумы поддержку значимых инициатив

Губернатор встретился с избранными от Краснодарского края депутатами.
22:11 В гостиничный комплекс «Моне» в Сочи заселяются первые гости 20:44 Владимир Путин поручил увеличить выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий 20:34 Жители Краснодара внесли предложения по строительству трамвайной ветки к Немецкой деревне 20:11 В 2022 году Центр «Мой бизнес» Кубани оказал более 23 тыс. услуг 19:49 Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты 19:22 В парке Сочи зацвел бамбук, который погибает после цветения 18:58 Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов 18:36 В Анапе местные жители подозреваются в приготовлении к убийству сотрудника ФССП 18:13 На Кубани фермерам могут передать в аренду лесополосы 17:48 Вениамин Кондратьев обсудил с депутатами Госдумы поддержку значимых инициатив
Обмен трафиком СМИ2