Погода
18 Января 2018
Бизнес

Село получит новый импульс

Источник фото: teleskop-by.org
Источник фото: teleskop-by.org

Краснодар, 18 января - Юг Times, Сулейман Алиев. 2018 год может стать поворотным в развитии туризма в российской глубинке. Регулирующий этот сегмент туриндустрии законопроект уже рассматривается в Госдуме и должен быть принят в ближайшее время. По мнению эксперта «Юг Times» Заремы Фатиковой, документ позволит придать импульс не только туристической сфере, но и комплексному развитию российского села. Реализация проектов агротуризма принесет дополнительные средства, создаст новые рабочие места, а также стимулирует муниципалитеты к развитию транспортной инфраструктуры и решению бытовых проблем селян.

Учредитель Автономной некоммерческой организации «Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае», почетный председатель Краснодарской краевой общественной организации «Содействие возрождению села» Зарема Фатикова ответила на вопросы «Юг Times» по развитию на Кубани агротуризма.

— Каждый реализованный проект дает новые рабочие места, и порой это требует от сельских жителей готовности осваивать необычные для них профессии. Например, для сферы туризма в сельских территориях необходимы экскурсоводы, инструкторы (в самых разных сферах деятельности — от верховой езды до кулинарии), проводники, аниматоры. К тому же у таких проектов есть свойство разрастаться: если маршрут пользуется спросом, увеличиваются его продолжительность и протяженность, к нему подключаются все новые участники, а значит, растет и число задействованного местного населения.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ УЧЕНЫХ

Расскажите подробнее о ресурсном центре. В чем смысл его создания?

— В нашем центре предусматривается разработка учебных программ по подготовке экскурсоводов, аниматоров и инструкторов-проводников, ориентированных на конкретные турпродукты в рамках пилотного проекта. В работе участвуют специалисты Научно-производственного центра «Технологии управления территориальным развитием», руководителем которого является профессор Татьяна Авдеева.

В дальнейшем планируются разработка и внедрение современных методов и технологий в сфере информационно-консалтинговых и образовательных услуг в муниципальном управлении системой туризма, содействующих устойчивому развитию сельских территорий.

Предварительно будут проведены информационные, экспертно-консультационные семинары для глав сельских поселений, а также социологические исследования (включая изучение кадрового потенциала) на местах как необходимое условие для внедрения новых технологий укрепления экономики, социальной сферы села и применения стратегического планирования на практике. Это естественным образом повлияет на развитие малого и среднего бизнеса и увеличение занятости сельского населения в сфере туризма и смежных направлениях деятельности.


ТЕХНОЛОГИИ АПРОБИРОВАНЫ

Какие партнерские программы развивает центр?

— В обязательных планах — организация непосредственно туроператорской деятельности и сотрудничество с туристическими компаниями в целях продвижения созданных турпродуктов на рынке услуг. Например, с компанией «Черномор», имеющей офисы продаж в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня выстраиваются партнерские отношения в разработке турпродуктов в рамках программ «Парк Юга России» (агротуризм), «Золотое кольцо Боспора» и «Освобождение Кавказа и Крыма».

Ведь только в Крымском районе (в основном в сельских территориях) находится более ста памятников Великой Отечественной войны, включая мемориальный комплекс в селе Экономическом — «Сопка Героев». Здесь в 2013-2014 годах на средства президентского гранта были апробированы технологии соединения в маршруте объектов военной истории и сельского туризма. Отдых и питание туристов на 20 военно-исторических маршрутах организованы на объекте «Агротур «Валентина».


В ПЛАНАХ — СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Сейчас очень актуален обмен успешными практиками. У вас есть такие примеры?

— Для апробирования, внедрения и транслирования в другие субъекты этих и других технологий ресурсный центр, располагающийся в Крымском районе, накопил и готов передать опыт кластеризации туристской деятельности, что предполагает разработку туристских маршрутов на основе партнерства многих участников — представителей бизнеса, населения, местной власти. Участниками туристических проектов от представителей бизнеса стали «Долина «Лефкадия», этнографический центр «Черкесский аул», «Агротур «Валентина» и др. Ресурсный центр становится сосредоточением координации деятельности отдельных видов бизнеса, способных объединить свои усилия во имя общей цели.

Ставка в работе ресурсного центра делается на разработку межмуниципальных (и межрегиональных) турпродуктов, формирование новых тематических туристских брендов сельских территорий. В этом видится большое будущее.

Так, например, учитывая благоприятное географическое расположение Крымского района, наличие большого количества памятников истории, природы и культуры, эти ресурсы могут также эффективно использоваться при подготовке межрайонных турпродуктов (экскурсионных маршрутов) на основе межмуниципального сотрудничества в сфере туризма по разработке совместных проектов для различных целевых туристских групп в интересах развития соседствующих территорий.

В Крымском районе уже подписано уникальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии глав 11 поселений и администрации с ресурсным центром. Благодаря совместной работе к ноябрю 2018 года появится первая муниципальная концепция развития сельского (аграрного) туризма с конкретным планом по ее реализации в муниципалитете.

Указанные мероприятия, как и в 2013-2015 годах, проводятся при поддержке и с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА ОТКРЫТЫ

Вы предполагаете развитие межмуниципального сотрудничества?

— Безусловно. Межрайонные турпродукты (экскурсионные маршруты) будут разрабатываться с учетом эффективного использования всего комплекса существующего потенциала для развития соседних территорий на основе совместных проектов для различных целевых туристских групп.

В то же время основная задача ресурсного центра — создать условия для получения своевременной и актуальной информации, консультаций для развития туризма в сельских территориях, и не только для граждан, создающих объекты в сфере туристских услуг, но и органов местного самоуправления, активно включившихся в организацию работы ресурсного центра на своей территории.

«Ресурсный центр развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» открыт для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в развитии нового перспективного сегмента экономики и социальной сферы сельских территорий.


ДВИГАТЬ ИДЕЮ НУЖНО СООБЩА

— Каким образом, по вашему мнению, можно наиболее эффективно продвигать идеи агротуризма на Кубани?

— На мой взгляд, сейчас зачастую недооценивают значение и влияние средств массовой информации на наше общество. Пресса способна объединить и активизировать людей для решения конкретных задач, знакомясь с наиболее интересными проектами сельского туризма, обсуждать с представителями местных властей и краевой администрации проблемы и вместе находить их решение. Одним словом, инициативные СМИ могут стать эффективными действующими коммуникативными площадками для привлечения внимания к проблемам развития сельских территорий и местных сообществ и тем самым способствовать их решению.

Читайте также:

Как новые подходы к организации труда открывают перспективы для развития компании
08 Декабря
Бизнес

Как новые подходы к организации труда открывают перспективы для развития компании

Более двухсот кубанских предприятий участвуют в национальном проекте «Производительность труда».
На сайте ФНС России пользователям разъясняют особенности перехода на Единый налоговый счет
08 Декабря
Бизнес

На сайте ФНС России пользователям разъясняют особенности перехода на Единый налоговый счет

Единый налоговый счет – это универсальная платежка с одинаковыми реквизитами для всех налогов.
Форум молодых предпринимателей «СОЧИ-СТАРТАП-2022» собрал более 40 молодых инноваторов
08 Декабря
Бизнес

Форум молодых предпринимателей «СОЧИ-СТАРТАП-2022» собрал более 40 молодых инноваторов

В рамках демо-дня представляют проекты финалистов акселерационной программы «Море Идей».
Рынок недвижимости назвали привлекательным для инвесторов
08 Декабря
Бизнес

Рынок недвижимости назвали привлекательным для инвесторов

В долгосрочной перспективе вложение средств в жилье помогает не только сохранить сбережения.
Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала новогоднюю программу
08 Декабря
Бизнес

Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала новогоднюю программу

Большинство праздничных мероприятий гости смогут посетить бесплатно.
Состоялось открытие нового СПА-центра «Территория СПА» в Геленджике
08 Декабря
Бизнес

Состоялось открытие нового СПА-центра «Территория СПА» в Геленджике

«Территория СПА» — современное и элегантное пространство в самом центре Геленджика.
20:52 Как новые подходы к организации труда открывают перспективы для развития компании 20:29 ВДЦ «Смена» стал номинантом Всероссийской Премии «Больших перемен» 20:10 Концерт памяти Народного артиста России Николая Кубаря пройдет в Краснодаре 19:52 Какие новшества приготовили нормотворцы россиянам перед Новым годом 19:23 В Краснодаре двенадцати жителям присвоены звания Почетных граждан города 18:55 На сайте ФНС России пользователям разъясняют особенности перехода на Единый налоговый счет 18:45 В Тихорецке 16-летняя девушка украла с банковской карты знакомого деньги на телефон и цветы матери 18:25 Форум молодых предпринимателей «СОЧИ-СТАРТАП-2022» собрал более 40 молодых инноваторов 17:53 На пленарном заседании Совета законодателей РФ обсудили развитие страны в условиях санкций 17:16 Рынок недвижимости назвали привлекательным для инвесторов
Обмен трафиком СМИ2