Краснодар, 17 января - Юг Times. Администрации Краснодара, Ейска, Сочи и Армавира согласовали проведение публичных мероприятий оппозиционеров, объявивших «забастовку» предстоящим выборам президента России.
Так, в Ейске митинг согласован в специальном месте для проведения публичных мероприятий — по улице Портовой Аллеи с шести до восьми часов вечера. В Краснодаре в это же время на территории «Баскет-холла», в Сочи – в парке 50-летия Победы.
При этом в проведении мероприятий на ранее заявленных активистами площадках было отказано по разным причинам. Сочинские сторонники Навального намеревались провести его на Курортном проспекте, что потребовало бы или создать опасность для участников движения или перекрывать оживленный участок дороги. В Краснодаре акция с указанными в уведомлении четырьмя тысячами участников (напомним, что мероприятия краснодарских оппозиционеров собирали максимум несколько сотен сторонников) планировалась по улице Красной, но на это время там ранее заявлены и согласованы другие публичные мероприятия.
Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал «Юг Times», что протестная суета вокруг «нарушений» на еще на несостоявшихся выборов президента России выглядит противозаконной и сомнительной с точки зрения логики.
— Если бы проходили, например, выборы в Государственную думу, то власти однозначно не потерпели бы такой вакханалии. На каком основании, простите, создается сеть региональных штабов «кандидата в президенты» Навального, если на тот момент еще выборы официально не были объявлены и ни один кандидат, соответственно, не зарегистрирован? Как Навальный собирает деньги на «предвыборную кампанию», которой нет? — рассуждает социолог. — Но в связи с выборами президента и пониманием безальтернативности их результатов, ведь очевидна победа действующего главы государства, власть не желает применять жестких законных мер, а проявляет либерализм. Причем это не решение местных администраций, а федеральная установка.
По словам Геннадия Подлесного, если сторонники оппозиционера откажутся от проведения протестных акций на предложенных площадках, то это однозначно будет доказательством имитационности реальной борьбы. Получается, на центральных улицах они готовы протестовать, а в паре кварталов от них — нет? Тогда это протест или самореклама?
Напомним, что 18 марта состоятся выборы президента России. В качестве кандидатов зарегистрированы 17 человек — от завсегдатаев избирательных кампаний до журналистов и бизнесменов. Действующий президент России Владимир Путин участвует в выборах как самовыдвиженец. Ряду претендентов на главное кресло страны еще предстоит до 30 января собрать подписи в свою поддержку.