Погода
16 Января 2018
Политика

«Умное регулирование»: по высшему классу

Источник фото: krasnodar.bezformata.ru
Источник фото: krasnodar.bezformata.ru

Краснодар, 16 января - Юг Times, Борис Журавский. По итогам основного рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы Минэкономразвития РФ Краснодарский край занял 2-е место.

Исследование было проведено среди 85 субъектов страны. Наш регион уступил только Хабаровскому краю. В итоге Кубань отмечена как регион, добившийся значительного успеха в сфере эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом в рамках ОРВ.

Ценность второй позиции в рейтинге заключается в том, что в этот раз Минэкономразвития России не ранжировало других участников по местам — только первую тройку. Это связано с тем, что институт ОРВ уже получил признание в большинстве регионов.

При оценке территорий учитывалось множество разных факторов, ключевыми из которых явились прозрачность и открытость института оценки регулирующего воздействия.


СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ

Напомним, ОРВ, или «умное регулирование», — это анализ законопроектов на предмет избыточных обязанностей, запретов, ограничений для предпринимателей, выявления необоснованных расходов как для бизнеса, так и для бюджета. Суть этой процедуры — помочь разработчику до принятия документа взвесить все плюсы и минусы нового регулирования, подсчитать возможные издержки и соотнести эффекты.

Подотраслью института является «ретроспективная оценка» — экспертиза уже действующих региональных актов, которая призвана в будущем подтвердить эффективность их принятия, выявить и устранить недостатки.

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, отвечающий за развитие и проведение ОРВ в регионе, в своей работе ведет открытый диалог с бизнесом и максимально учитывает мнения предпринимателей. Без ответа не остается ни одно обращение.

ОРВ играет существенную роль в улучшении инвестиционного климата, предоставляя общественности реальную возможность участвовать как непосредственно в самом процессе нормотворчества, так и в анализе уже установленных «правил ведения бизнеса».


В ЧИСЛЕ ПИОНЕРОВ

На федеральном уровне оценку регулирующего воздействия начали проводить в 2010 году.

Став одним из пилотных регионов, Кубань приступила к проведению ОРВ с 2013 года. А обязательной для всех регионов России процедура является с 2014 года.

По развитию института Краснодарский край уже 5 лет подряд уверенно занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ и относится к «высшему уровню» его организации.

С 2015 года при методической поддержке департамента к проведению ОРВ и экспертизы приступили в административном центре края — городе Краснодаре, а с 1 января 2016 года — все муниципальные районы и городские округа края.

Как сообщили «Юг Times» в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, за 5 лет рассмотрено более 700 проектов, подготовлено порядка 500 заключений, из которых 30% — отрицательные. Благодаря ОРВ бизнесу и краевому бюджету удалось сэкономить миллиарды рублей, не допустив издержек, которые могли появиться вследствие принятия непродуманных нормативных актов.


МНЕНИЯ

1. Андрей Горбань, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан:

— Оценка регулирующего воздействия в кубанском парламенте осуществляется в рамках правовой экспертизы и существенно повышает качество принимаемых законопроектов. Считаю, мы успешно взаимодействуем с департаментом инвестиций и поддержки МСП. Специалисты ведомства обладают необходимыми опытом и квалификацией, что позволяет своевременно получить по каждому законопроекту обратную связь от бизнеса и общественности, а также экспертное мнение об имеющихся рисках введения регулирования. Как пример можно привести качественное взаимодействие по проектам закона о курортном сборе.

2. Юрий Волков, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства:

— Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что институт ОРВ стал неотъемлемой частью краевого законодательного процесса. Более того, изменилось отношение разработчиков к самому принципу создания нормативного правового акта. Мы идем по пути минимизации административных барьеров для бизнеса, и оценка регулирующего воздействия — это тот инструмент, который играет существенную роль в формировании благоприятного делового климата в крае. Без заключения ОРВ в Краснодарском крае не может быть принят ни один нормативный правовой акт, изменяющий условия ведения бизнеса. Результаты, которые видим сегодня, это общая заслуга и большая победа региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и общественности. Мы будем продолжать развивать ОРВ и повышать качество своей работы.  

Читайте также:

Строителей Кубани призвали активнее пользоваться продукцией местных предприятий
02 Декабря
Политика

Строителей Кубани призвали активнее пользоваться продукцией местных предприятий

В отрасли сейчас работает более 1 тыс. предприятий.
Ответить на вызовы времени
01 Декабря
Политика

Ответить на вызовы времени

Более 30 вопросов вошли в повестку очередного пленарного заседания ЗСК.
На Кубани поддержат производителей «зеленой» продукции
30 Ноября
Политика

На Кубани поддержат производителей «зеленой» продукции

Регион в тройке лидеров по числу сертифицированных производителей органической продукции.
Отзыв - положительный
26 Ноября
Политика

Отзыв - положительный

В ЗСК поддержали проект федерального закона о комплексном развитии территорий.
Николай Бескровный станет главой администрации Адлерского района Сочи
26 Ноября
Политика

Николай Бескровный станет главой администрации Адлерского района Сочи

Прежний руководитель Валерий Кокорев уволился по собственному желанию.
20:10 Свыше 100 представителей компаний-экспортеров Кубани участвовали в дне онлайн-торговли 20:04 Почти 600 елочных базаров и новогодних ярмарок откроются на Кубани 19:58 ВТБ запускает пилотный проект аналитической платформы для предпринимателей 19:33 Бюст казачьего полковника Елисеева передали на Кубань 19:15 Краснодарский край стал лидером по числу победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» 18:50 В Сочи после ремонта открывается Мамайский тоннель 18:38 Строителей Кубани призвали активнее пользоваться продукцией местных предприятий 18:09 На Кубани возбудили еще одно уголовное дело в отношении замдиректора электросетевой компании 17:40 Гранты на 65 млн рублей получат крестьянско-фермерские хозяйства Кубани 17:06 В Краснодаре иномарка врезалась в трамвай
Обмен трафиком СМИ2