Краснодар, 23 декабря - Юг Times, Ольга Лыжник. В начале декабря здравоохранение Краснодарского края было признано лучшим в России. Регион удостоился первой премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Успехи отрасли очевидны. При этом имеются и проблемы: на фоне новейших методик и биоинженерных технологий как ложка дегтя — очереди в поликлиниках и нехватка специалистов.
Накануне новогодних праздников руководитель кубанского минздрава Евгений Филиппов подвел итоги работы в уходящем году:
— Сразу отмечу, что полученный в Москве статус лучшей медицины в стране — не повод остановиться и ничего не делать. Проблем немало. Мы не в розовых очках и знаем, в каком направлении надо работать. Видит все проблемы и губернатор края Вениамин Кондратьев. Мы благодарны ему за понимание проблем отрасли, за то, что, невзирая на экономические трудности, он делает все для развития здравоохранения региона.
КАЗНА НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЭКОНОМИТ
— Какая задача для вас сейчас является первостепенной?
— Необходимо, чтобы позитивные перемены в медицине были ощутимы в первичном звене. Чтобы они были наглядны для жителей села. Это то, что является нашим приоритетом.
Здесь есть несколько составляющих.
Самые болезненные проблемы — кадры и доступность амбулаторной помощи. Мы стараемся пусть постепенно, но решать их. Пласт сложностей, с которым сталкиваемся в первичном звене, возник не на пустом месте, он складывался десятилетиями, и пик пришелся на 90-е, когда был полный развал как в материально-технической базе лечебных учреждений, так и в кадрах.
Теперь по всей стране идет обновление здравоохранения. В крае ремонтируются и открываются новые медицинские учреждения, привлекаются врачи, закупается оборудование и внедряются современные методики диагностики и лечения.
Губернатор считает приоритетом здоровье людей, поэтому финансирование отрасли растет ежегодно. Если в 2017-м из краевой казны на развитие кубанского здравоохранения было выделено свыше 42 миллиардов рублей — на 1,5 миллиарда больше, чем в 2016-м, то в новом году из бюджета края планируется направить на нужды здравоохранения еще на миллиард больше. Эти средства позволяют добиваться развития всех направлений этой сферы.
«ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
— Какие шаги уже сделаны для доступности сельской медицины?
— Только за 2017 год сеть офисов врачей общей практики, кабинетов, где медицинская помощь оказывается жителям малых населенных пунктов, выросла почти на 10%. Сегодня в крае для здоровья кубанцев работает 240 офисов ВОП. Проводится работа и в поликлиниках. На Кубани в числе первых внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу» через Интернет. Им в 2017 году уже воспользовались свыше 8 миллионов человек. Во всех муниципалитетах продолжают открываться «Вежливые регистратуры» — здесь работа максимально переведена на электронный документооборот, что упрощает деятельность персонала и сокращает время пребывания пациентов в поликлинике. Таких регистратур уже более двадцати.
Край также в 2017 году вошел в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Это новый формат работы, при котором пациент получает больше медицинских услуг за меньшее время. Все эти меры заметно сокращают очереди в медучреждениях, где ежегодно выполняется более 50 миллионов посещений.
МОЛОДЕЖЬ ЕДЕТ НА СЕЛО
— Что предпринимается для решения кадрового вопроса?
— Мы сегодня работаем в условиях общероссийской кадровой проблемы в медицине. Меры предпринимаются как на федеральном, так и краевом уровнях. Благодаря целенаправленной политике в регионе реализуются несколько программ по привлечению работников в лечебные учреждения. За последний год по программе «Земский доктор» заключено 517 договоров с врачами, пожелавшими трудиться на селе. Всего за 5 лет в малые населенные пункты Краснодарского края приехали работать 2700 человек.
Скоро еще более 200 студентов присоединятся к сельскому здравоохранению. Сейчас они обучаются за счет средств краевого бюджета в рамках программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Выпускниками уже стали около 600 врачей. Еще 246 человек зачислены на первый курс Кубанского государственного медицинского университета по целевому приему.
ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ
— Как обстоят дела с развитием скорой помощи?
— У нас в крае, как и везде в мире, оказанию экстренной медпомощи отводится огромная роль. Сотрудники скорой всегда на передовой. Только за 2017 год службой скорой медицинской помощи края выполнено 1,7 миллиона выездов на вызовы, 10% из которых стали для пациентов решающими. Благодаря в том числе своевременным грамотным действиям специалистов службы «скорой» спасено 170 тысяч человек, а это на 20 тысяч больше прошлогоднего значения.
Часто именно от действий медиков бригады зависит жизнь пациента. Поэтому на Кубани ежегодно проводится обновление автотранспорта скорой медицинской помощи. В 2017 году за счет краевого бюджета приобретено 20 реанимобилей и еще 41 автомобиль класса «В» будет поставлен на федеральные средства.
Из населенных пунктов каждого района края в ведущие больницы региона ежегодно эвакуируется более 6 тысяч тяжелобольных. Санитарный вертолет осуществляет около 280 вылетов в год.
Всего сегодня 644 автомобиля скорой медпомощи готовы незамедлительно выехать на помощь. В следующем году в города края, где ожидается размещение баз команд — участниц чемпионата мира по футболу FIFA, планируется закупить дополнительно 8 реанимобилей.
ПО ПЕРЕСАДКАМ — В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
— Первичная помощь — это важно, но ведь спасение жизней невозможно без внедрения новых технологий...
— Да, действительно. И эти высокие технологии сегодня доступны каждому. У нас в крае в этом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом. Всего же врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни. Для этого мы проводим обучение специалистов, развиваем малоинвазивные и робото-технологии для органосохраняющих вмешательств.
В крае есть даже собственные разработки в области биоинженерии. Наш комбустиолог Сергей Богданов стал обладателем звания «Лучший врач года» за прорыв в области выращивания клеток кожи.
Немалые успехи достигнуты и в трансплантологии - за 6 лет развития направления проведено свыше 600 операций. Кубанские трансплантологи сегодня успешно проводят пересадку сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Это все делается не каким-то абстрактным пациентам, а жителям края. По количеству пересадок Кубань входит в тройку лидеров Российской Федерации и опережает остальные регионы почти в 2,5 раза.
В канун Нового года я от всего сердца желаю не только коллегам, но и всем кубанцам здоровья, благополучия и удачи в любых начинаниях. Успехов и счастья вам и вашим близким!