Краснодар, 13 декабря - Юг Times. Власти Кубани и руководители региональных управлений силовых ведомств решили увеличить количество рейдов, направленных на выявление контрафактного алкоголя, сообщили в пресс-службе администрации края.
Борьбу с этой проблемой губернатор Вениамин Кондратьев обсудил на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Участие в совещании также приняли начальник УФСБ по краю Игорь Колосов, глава ГУ МВД РФ по региону Владимир Виневский, прокурор Кубани Сергей Табельский, и.о. руководителя краевого следственного управления Андрей Маслов.
— Проблема наличия контрафактного алкоголя стоит в нашем регионе особенно остро, — отметил губернатор. — Это не только угроза здоровью наших жителей и гостей. Подпольный рынок наносит серьезный ущерб краевой экономике, репутации Кубани как главного винодельческого региона страны.
С начала года из оборота было изъято более 1,3 миллиона литров поддельных спиртных напитков, в суд направили около 200 уголовных дел, к ответственности в итоге привлекли 163 человека. Более того, общий наложенный на нарушителей закона штраф составил более 47 миллионов рублей.
Особое внимание силовики и власти края решили уделить сейчас муниципалитетам, где рейды проходят крайне редко по сравнению с другими районами. Например, в Павловском и Апшеронском районах таких проверок за год было всего около 20-ти, а в Туапсинском районе — более 300.
Как отметил глава Кубани, главам муниципалитетов необходимо чаще менять представителей местной власти, которые курируют потребительскую сферу, чтобы можно было избежать сращивания интересов бизнеса и власти.
— Контрафактный алкоголь не знает границ, незаконная торговля процветает, как в крупных городах, так и в сельских территориях, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Суррогат практически открыто продают на рынках, в магазинах, в точках общепита. Надо действовать жестко: магазины и рестораны, реализующие контрафакт, будем лишать права заниматься торговой деятельностью.
Подготовить пакет документов с соответствующей инициативой губернатор поручил своим заместителям. В последствии с этим законопроектом край собирается выйти на федеральный уровень.
— Необходимо применять реальные рычаги для борьбы с теми, кто продает суррогат, — добавил глава Кубани. — Недобросовестные предприниматели должны понимать, что не смогут уйти от ответственности.
Пока новый закон только готовиться, нужно применять имеющиеся меры борьбы с контрафактом. Одна из них — штрафы. Сейчас наказание для продавцов составляет 2 тысячи рублей, а для юридических лиц — 3 миллиона рублей.
Отметим, что только по официальным данным в 2017 году от отравления некачественными алкогольными напитками погибли свыше 200 жителей Кубани. Больше всего отравлений было зафиксировано в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Сочи, Каневском и Темрюкском районах.