Погода
12 Декабря 2017
Общество

Краснодар выбрался из долговой ямы

Источник фото: Администрация Краснодара
Источник фото: Администрация Краснодара

Краснодар, 12 декабря - Юг Times, Наталья Нестеренко. Глава кубанской столицы подвел итоги первого года работы в должности. 2017 год Евгений Первышов назвал антикризисным и заявил, что стагнацию экономики Краснодара удалось остановить. 2018-й, по словам мэра, обещает быть стабилизационным, а с 2019-го начнется период роста городского бюджета. Об этом он заявил в ходе брифинга 8 декабря.

Настроение у градоначальника приподнятое. Причины весомые — сокращение дефицита, снижение закредитованности и уменьшение задолженности муниципальной казны. Евгений Первышов озвучил красноречивые цифры:

— В начале 2017 года бюджет Краснодара равнялся 22 миллиардам рублей, а сегодня в казне больше 30 миллиардов. Дефицит составлял 1,3 миллиарда рублей, осталось 250 миллионов — это некритичная сумма.

Размер ежегодных платежей на обеспечение банковских кредитов в прошлом — 1,5 миллиарда рублей. Его удалось снизить на 450 миллионов.


ИЗБЕЖАЛИ БАНКРОТСТВА

— В начале года кредиторская задолженность муниципалитета достигла 3,5 миллиарда рублей, — сказал Первышов и пояснил, что мэрия не выпячивала эту проблему, чтобы не сработала социальная «бомба», но активно занималась ее решением.

Долги могла выкупить коммерческая организация и обратиться в суд, чтобы признать город банкротом.

— В целом по России общая кредиторская задолженность муниципальных образований составляла порядка 19 миллиардов рублей, и 3,5 из них приходилось на Краснодар. Сумма просто огромная, — подчеркнул мэр. — Генпрокуратура держала решение этой проблемы на личном контроле.

В результате кадровых сокращений и оптимизации, перекредитования, поиска внутренних резервов удалось собственными силами выполнить задачу по оплате кредиторки на сумму 1,5 миллиарда рублей (это 10% собственных доходов Краснодара). Помощь в размере 2 миллиардов рублей оказала администрация края.


ОПЯТЬ НОВЫЙ ГЕНПЛАН

Мэр заявил, что городу необходим новый Генплан, так как предыдущий, принятый в 2012 году, уже безнадежно устарел и корректировкам не подлежит. За последние 5 лет в Краснодар переехали порядка 600 тысяч человек, но существующий документ этого не учитывает.

— Совместно с администрацией края определили источники финансирования разработки нового Генплана, — сказал градоначальник. — Через полтора года мы должны получить документ, который позволит муниципалитету жить и развиваться ближайшие 30 лет.


ТРАНСПОРТНОЕ РЕШЕНИЕ

НИИ «Высшая школа экономики» разрабатывает стратегию развития транспортной инфраструктуры Краснодара. Подобный документ был создан институтом для Москвы. Только после завершения этой работы можно будет продолжать разговор о том, появится ли в кубанской столице «канатное метро» и реализуется ли проект «Наземка».

Совместно с ОАО «РЖД» Краснодар продолжает работу по строительству железнодорожного обхода.

Что касается организации платного въезда в центр города, который введен во многих европейских столицах, мэрия такую возможность пока не рассматривает. «Вы видели, как отреагировали жители на платные парковки», — резюмировал эту тему Первышов.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-2017

В 2016 и 2017 годах выдача разрешений на строительство в Краснодаре сократилась на 30%. Мэр полностью запретил оформлять их в Юбилейном и микрорайоне Гидростроителей. Мораторий можно снять только в случае, если застройщик заявит о возведении социальных объектов.

Проблему обманутых дольщиков Первышов назвал очень острой и сложной, признавшись, что год назад не видел ее масштабов.

— Компании, которые берутся достраивать проблемные дома, сложно назвать инвесторами. Объекты с обманутыми дольщиками непривлекательны для инвестиций, — отметил мэр. — Муниципалитет планомерно занимается решением этого вопроса. В 2017 году было введено в эксплуатацию 4 тысячи квартир в проблемных домах. Количество объектов с нарушением сроков строительства сократилось со 106 до 96.


ЗЕМЛЮ ПОД «СОЦИАЛКУ» НАШЛИ

Краснодар за всю свою историю не возводил столько школ и детских садов, как в 2017-м. По словам мэра, в следующем году финансирование в рамках федеральной программы «Жилище» продолжится. На строительство школ и детских садов город получит более 900 миллионов рублей.

Кроме образовательных учреждений город планирует продолжать строительство поликлиник, офисов врачей общей практики.

Также в текущем году была проведена работа, в основном с крупными застройщиками, благодаря которой сегодня город имеет достаточный запас участков, на годы вперед обеспечивающий его землей под будущую «социалку»: школы, детские сады, поликлиники.


ГОРОД ОТКРОЕТ РЕЗЕРВЫ

Муниципалитет активно занимается поиском источников пополнения бюджета. Один из них определен и разрабатывается. Это налог на недвижимость, 100% которого поступает в городской бюджет.

По словам мэра, в Краснодаре порядка 70 тысяч земельных участков и 60 тысяч капитальных объектов недвижимости не облагаются налогом.


У ЖИТЕЛЕЙ НА ВИДУ

Завершая брифинг, Евгений Первышов подчеркнул, что достигнута одна из главных целей, которые он ставил, вступая в должность. Деятельность власти стала беспрецедентно открытой.

— Созданы и действуют такие общественные структуры, как Стратегический, Градостроительный и Архитектурный советы, Общественная палата, — перечислил он. — Мы открыто обсуждаем и принимаем важные для нашего города решения. Так же выстроена и работа комиссии по землепользованию и застройке. Раньше она действовала в закрытом режиме, сегодня же в нее входят представители активной общественности города.

— Единственное направление, которое, на мой взгляд, «пробуксовывает», — переселение из ветхого и аварийного жилья в центре города. Рассчитываем, что на федеральном уровне будет принято решение возобновить программу по предоставлению субсидий и субвенций на эти цели. Подали заявку на субсидию в размере миллиарда рублей. Для нас это актуально, тем более функция муниципалитета по переселению закреплена в 131-ФЗ, но мы ограничены в своих возможностях существующим бюджетом.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Краснодар занимает первое место в стране по количеству машин на душу населения. По данным ГИБДД, в городе зарегистрировано 390 тысяч автомобилей. Еще 150 тысяч ежедневно въезжают в краевую столицу и выезжают из нее.

В 2017 году в краевом центре отреставрировали 74 километра дорог местного значения. Капитальный ремонт самых проблемных участков улиц (по улицам Тургенева, Новороссийской, Восточно-Кругликовской, на Садовом путепроводе) продолжается.

Краснодар — молодой город. По данным краснодарской полиции, в муниципалитете зарегистрировано более 1,3 миллиона жителей. Из них 300 тысяч детей (130 тысяч — дошкольники, 170 тысяч — школьники) и 100 тысяч студентов.

В городе около 90 тысяч предприятий МСП. В сегменте малого и среднего бизнеса Краснодара работает 250 тысяч человек. Они дают бюджету муниципалитета 30% доходов.

Большое интервью с мэром Краснодара, в котором он рассказал о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого бизнеса и наиболее перспективных направлениях партнерства читайте по ссылке.

Читайте также:

В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест
27 Октября
Общество

В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест

Ежедневно на объекте задействованы четыре единицы техники и около 35 человек.
Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации
27 Октября
Общество

Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации

Для фиксации нарушений будут использовать стационарные и мобильные комплексы фотофиксации.
Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске
27 Октября
Общество

Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске

Это поможет сберечь здание и сохранить его облик неизменным.
Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани
27 Октября
Общество

Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани

Выплаты получают дольщики, чьи дома признаны инвестиционно непривлекательными.
В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП
27 Октября
Общество

В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП

В этом году в регионе запланировано открытие 20 офисов врача общей практики.
До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов
27 Октября
Общество

До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов

На Краснодар, Сочи и Новороссийск приходится более 18 тыс. обманутых дольщиков.
20:10 В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест 20:04 Агропромышленный форум юга России соберет 200 участников 19:41 Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации 18:48 Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске 18:21 Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани 18:01 В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП 17:46 В Мостовском районе организовали прокурорскую проверку по факту избиения полуторогодовалого мальчика 17:19 ВТБ увеличивает выдачу кредитных карт 17:18 До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов 16:48 В ВДЦ «Смена» стартовали шесть образовательных программ
Обмен трафиком СМИ2