Краснодар, 8 ноября - Юг Times, Борис Журавский. Региональное министерство экономики обнародовало итоги массовой краевой акции. Целью мероприятия, получившего название «Мое будущее — Краснодарский край!», стало максимальное вовлечение жителей в процесс подготовки Стратегии социально-экономического развития Кубани до 2030 года. При этом участникам конкурса была предложена уникальная площадка для раскрытия их творческого потенциала и реальной возможности непосредственно участвовать в формировании будущего края.
Конкурс проводился по четырем номинациям: «Человеческий капитал» — проекты по развитию интеллектуального потенциала и повышению качества жизни в Краснодарском крае; «Экономика» — проекты по повышению конкурентоспособности региональной экономики; «Пространственно-территориальное развитие» — проекты по современной организации и развитию транспортной инфраструктуры, направленные на повышение уровня связности территории края, создание предпосылок для ускорения его развития путем улучшения внешних и внутренних транспортных связей; «Краснодарский край — 2030» — творческие работы в формате рисунков, слоганов, музыкальных произведений, фото, видеороликов для формированию образа будущего нашего региона.
Стать участниками конкурса по первым трем номинациям могли граждане в возрасте от 16 до 35 лет, по четвертой — без возрастных ограничений. Кроме того, принимались как индивидуальные заявки, так и работы коллективов от 2 до 5 человек. Всего было предоставлено более 200 проектов, в последний этап смогли попасть около 150 из них.
«Юг Times» провел анализ работ и выявил наиболее любопытные, касающиеся развития того или иного муниципалитета.
НОВОРОССИЙСК
В городе-герое разработчики подготовили проект создания современного транспортного кластера.
Отправной точкой работы стала серьезная проблема: интенсивность движения транспортных средств по основным автомобильным магистралям, соединяющим порт и федеральные трассы, составляет более 40-60 тысяч автомобилей в сутки. По мнению создателей проекта, транспортная система Новороссийска практически исчерпала свои возможности и не справляется с потоком машин.
Но ситуацию может исправить создание современного транспортного кластера с перспективой организации на его базе логистического центра для автоматизированного управления грузопотоками. Это позволит наиболее эффективно использовать транзитный потенциал порта и обеспечить растущий грузооборот.
В рамках реализации идеи предлагается, в частности, строительство автодороги между Цемдолиной и улицей Портовой, путепровода по улице Магистральной, а также развязки на участке Сухумского шоссе в районе дислокации морского порта.
ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН
Тема дорог вообще пользовалась популярностью у участников конкурса. Этой проблематике было посвящено несколько работ. В одной из них говорилось о перспективности строительства автомобильного туннеля в Тимашевске.
Разработчики проекта указали, что сегодня в городе регулярно складывается тяжелая транспортная обстановка, вызванная несколькими факторами. Среди них три — ключевые. Первый: перекрытие железнодорожного переезда, связывающего промышленный кластер с центром города, в результате чего образуются километровые пробки. Вторая: большой поток транзитного транспорта, проезжающего через город. Третья: обострение проблемы в летний сезон, так как именно через Тимашевск пролегает путь значительной части автотуристов в Крым.
Проект предусматривает строительство автомобильного туннеля, который позволит разграничить движение автомобильного и железнодорожного транспорта. Разработчики даже сделали расчет времени реализации идеи (6 месяцев) и ее стоимости (80 миллионов рублей).
ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН
Среди экономических тем преобладали проекты, направленные на укрепление и развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края. Одна из работ была посвящена строительству рыбной фермы в традиционно рыболовном муниципалитете.
Как указали разработчики, миссия проекта — восстановление популяции осетровых в естественной среде Азовского бассейна и обеспечение жителей Кубани свежей высококачественной рыбой и рыбной продукцией.
В работе были учтены все ключевые факторы, сопутствующие реализации идеи. В том числе экономические — санкции на ввоз рыбы из Европы и США, снижение таможенных пошлин на экспорт, увеличение экспорта; политические - вступление в силу закона об аквакультуре, наличие госпрограммы по развитию потенциала вод-ных биоресурсов страны до 2020 года; экологические - борьба с браконьерством и нелегальным вывозом рыбы, истощение природных акваресурсов.
БЕЛОГЛИНСКИЙ РАЙОН
Здесь не стали мелочиться и создали целую комплексную стратегию социально-экономического развития муниципалитета на период до 2030 года.
Проект получился очень солидным по глубине аргументации и пониманию местной проблематики. Документ включил в себя оценку текущего уровня развития района; постановку целей и задач стратегического развития; определение приоритетов развития и механизмов достижения целей; а также ожидаемые результаты реализации комплексной стратегии.
Одним из ключевых направлений деятельности проект определил формирование технологически развитого агропромышленного сектора с замкнутыми циклами по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Это, по задумке авторов, обеспечит приток инвестиций в реальный сектор экономики района, поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию малого предпринимательства, решению социальных и других вопросов.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Многие работы предлагали варианты решения проблем не муниципального, а всекубанского масштаба. Так, проект инновационного территориального кластера «Кубанские овощи» видится его авторам возможностью вывести краевой АПК на принципиально иной качественный уровень.
Среди задач кластера названы выращивание органических овощей с применением средств биозащиты растений, органических удобрений, соблюдение режима рекультивации земель. Целевым показателем является увеличение объема производства овощей в три раза - с 872 до 2526 тысяч тонн, в том числе 80% с маркировкой «Органический продукт». И все это при рентабельности производства не менее 25%.
МЫ — КОМАНДА!
Жюри пришлось сильно потрудиться, что выявить лучшие работы. Отметим, одним из главных условий конкурса стала личная презентация идей экспертам, которые выносили свои оценки. Одновременно проходило и онлайн-голосование «Народная экспертиза». Победители определялись по результатам двух оценок.
В торжественном мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Галась, министр экономики края Александр Руппель и управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group, руководитель проекта «Кубань — 2030» Алексей Крыловский.
Игорь Галась отметил высокий уровень подготовки участников.
— Мы, организаторы и разработчики Стратегии, рады, что вы теперь тоже часть большой команды, которая пишет этот важный документ, что вы внесли свою лепту, свое видение, свои предложения, — сказал вице-губернатор в обращении к триумфаторам.
Все участники получили сертификаты, подтверждающие участие в конкурсе. Возможно, часть проектов позднее получит практическое применение муниципальной или краевой властью или будет предложена для реализации инвесторам.