Погода
02 Ноября 2017
Общество

Туриндустрия подвела итоги летнего сезона на Кубани

Источник фото: static.panoramio.com
Источник фото: static.panoramio.com

Краснодар, 2 ноября — ЮГ Times, Владимир Приходько. В минувшем высоком сезоне побережье Черного моря региона приняло больше гостей, чем в прошлом году. Официальная статистика вполне оптимистична. Однако часть отельеров не слишком довольны итогами лета. Влияние на ситуацию оказали несколько факторов. Первый — непогода в начале сезона, второй — антиреклама побережья региона из-за принятия закона о курортном сборе, третий — общее падение доходов населения.

По данным мониторинга министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, за девять месяцев 2017 года Краснодарский край принял около 14,4 миллиона гостей. Это на 100 тысяч больше, чем за такой же временной отрезок сезона-2016.Краевые власти планируют, что прошлогодний рекорд — 15,8 миллиона туристов — до конца календарного года будет перекрыт.

 

ГОСТИ ПРЕДПОЧЛИ ПАЛАТКИ

— В мае-июне ощущался некоторый спад туристического потока из-за холода и дождливой погоды, — приводится комментарий руководителя краевого минкурортов Христофора Константиниди на официальном сайте ведомства. — И в июле температура воды не превышала 15-17 градусов тепла. В то же время мы уже отметили увеличение турпотока на 2%, если сравнивать с 2016-м. Уже к середине августа Азово-Черноморское побережье региона посетили около 10 миллионов туристов — примерно на прошлогоднем уровне.

Традиционно самыми популярными курортами были Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсинский район.

При этом спрос сместился в сторону более дешевого продукта. В нынешнем году несколько изменилась структура турпотока. Например, одним из самых популярных видов отдыха стало размещение в автокемпингах, которых в начале сезона в крае открылось около 100. Все они были заполнены на 85-90%.

 

ОТЕЛЬЕРЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПРАЙСЫ

Подтверждают изменение ситуации и другие факты.

— В сезоне-2017 не зафиксирован рост цен на размещение в российских отелях, в чем есть бесспорная заслуга Турции, — считает директор сочинского санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов. — Эта страна оттянула на себя часть бюджетных клиентов. Замечу также: когда в мае прошло сообщение, что Россия может запретить чартерные рейсы в Турцию, наши гостиницы моментально отреагировали увеличением стоимости размещения на 10-15%. Потом новость опровергли, и отельерам пришлось пересмотреть прайсы.

По мнению эксперта, Турция нужна хотя бы для того, чтобы сдерживать цены в России.

— Турецкие курорты пошли на жесткий демпинг в апреле-мае и июне, а теперь еще и в сентябре-октябре, — добавляет собеседник. — Анкара очень серьезно поддержала дотациями своих авиаперевозчиков. Но в целом, даже при таком сложном сезоне, наши курорты показали себя очень достойно. Туроператоры, отели и здравницы, предлагавшие разумные цены, не снижавшие свою маркетинговую и рекламную активность, смогли даже увеличить количество туристов и объем выручки.

Еще одна особенность турпотока-2017 — отдыхающие в регионе на побережье Черного моря в среднем провели три-четыре дня, а в прежние годы — 7-10 дней. А вот на Турции этот тренд не отразился. Самый популярный срок отдыха — 8-9 дней. Каникулы не уменьшились, потому что турецкие отельеры проводили максимально лояльную ценовую политику по отношению к россиянам.

 

ОБЩЕПИТ СИЛЬНО ПРОСЕЛ

— Думаю, сведения о 3,8 миллиона туристов в Анапе в нынешнем году — преувеличение, — сообщает «Юг Times» директор гостиничного комплекса «Альбатрос» Эдварт Делиболтоян. — Судите сами: население страны составляет чуть больше 140 миллионов человек. Получается, каждый десятый россиянин побывал на наших курортах в прошлом и нынешнем году. А кто тогда ездит за границу и в Крым? Приведу для сравнения еще один простой пример. В 2014 году Турция официально заявила, что из-за отсутствия 4,2 миллиона российских туристов страна потеряла около 4,5 миллиардов долларов. В Анапу в то же время приезжали, по официальным данным, примерно столько же отдыхающих. Но где эти миллиарды доходов?

По словам отельера, минувший сезон выдался гораздо тяжелее предыдущего. Количество гостей, по крайней мере в Анапе, снизилось примерно на 20%.

— Но даже на приехавших особо рассчитывать не приходилось: многие сильно экономили, — продолжает собеседник. — Например, летом в номерах «люкс» жили по шесть человек. И все они старались тратить как можно меньше денег в гостинице. Продукты закупали в «Магнитах». Если по местам размещения провала особого не было, то сильно пострадал общепит, в основном рестораны. Они потеряли порядка 30-35% прибыли.

 

СБОР ВЫЗВАЛ НЕГАТИВ

На фоне проблем в курортной экономике потребителю преподнесли неприятную новость: вскоре за право отдыхать на Азовском и Черном морях будут брать деньги. Сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будет введен только летом 2018 года, но негативные последствия ощущаются уже сегодня.

— Я много общаюсь с гостями и знаю, что они считают нововведение несправедливым, — говорит «Юг Times» директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. — Люди имеют конституционное право свободно перемещаться по своей стране. Отправляясь к нам, они уже и так везут сюда свои деньги, и вдруг им предлагается дополнительно платить. За что?

Эксперт считает, что даже небольшой платеж эмоционально станет мощным негативным фактором. Налог на пользование курортной инфраструктурой для многих россиян превратится в дополнительный аргумент для выбора отдыха за рубежом.

— Считаю, в нынешней экономической ситуации вводить курортный сбор неразумно, — уверен Эдварт Делиболтоян. — Во-первых, его очень тяжело администрировать. Затраты на обслуживание в итоге окажутся выше 10-рублевого платежа. Во-вторых, в этом оброке есть большая коррупционная составляющая. В чем она может проявляться? Владельцы мест размещения перестанут регистрировать своих гостей, им будет выгоднее давать взятки различным проверяющим.

По мнению собеседника, более эффективной мерой для приведения в порядок и содержания курортной инфраструктуры было бы добавление 0,5% к любому местному налогу.

Читайте также:

В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»
04 Октября
Общество

В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»

Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин.
На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний
04 Октября
Общество

На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний

В 2022 году объем кинорибейтов составляет 50 млн рублей.
В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»
04 Октября
Общество

В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»

Представители власти, бизнес-сообщества и НКО обсуждают направления взаимодействия.
На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо
04 Октября
Общество

На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо

Это поможет не повышать стоимость проезда в общественном транспорте.
В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта
04 Октября
Общество

В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта

Соответствующие дорожные знаки здесь появятся с 24 октября.
Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса
04 Октября
Общество

Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса

Формирование новых гуманитарных грузов продолжается постоянно.
19:59 В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» 19:44 На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний 19:25 В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел» 19:02 На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо 18:44 В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта 18:27 На Кубани будут судить мужчину за жестокое избиение семейной пары из Армавира 18:04 Казаки Кубани отправили еще пять тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса 17:46 В Краснодаре установили 23 зарядные станции для электротранспорта 17:23 На Кубани на 2-й сессии ЗСК седьмого созыва рассмотрят изменения в Устав края 16:54 В Каневском районе по нацпроекту строят очистные сооружения
Обмен трафиком СМИ2