Погода
02 Ноября 2017
Общество

Туриндустрия подвела итоги летнего сезона на Кубани

Источник фото: static.panoramio.com
Источник фото: static.panoramio.com

Краснодар, 2 ноября — ЮГ Times, Владимир Приходько. В минувшем высоком сезоне побережье Черного моря региона приняло больше гостей, чем в прошлом году. Официальная статистика вполне оптимистична. Однако часть отельеров не слишком довольны итогами лета. Влияние на ситуацию оказали несколько факторов. Первый — непогода в начале сезона, второй — антиреклама побережья региона из-за принятия закона о курортном сборе, третий — общее падение доходов населения.

По данным мониторинга министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, за девять месяцев 2017 года Краснодарский край принял около 14,4 миллиона гостей. Это на 100 тысяч больше, чем за такой же временной отрезок сезона-2016.Краевые власти планируют, что прошлогодний рекорд — 15,8 миллиона туристов — до конца календарного года будет перекрыт.

 

ГОСТИ ПРЕДПОЧЛИ ПАЛАТКИ

— В мае-июне ощущался некоторый спад туристического потока из-за холода и дождливой погоды, — приводится комментарий руководителя краевого минкурортов Христофора Константиниди на официальном сайте ведомства. — И в июле температура воды не превышала 15-17 градусов тепла. В то же время мы уже отметили увеличение турпотока на 2%, если сравнивать с 2016-м. Уже к середине августа Азово-Черноморское побережье региона посетили около 10 миллионов туристов — примерно на прошлогоднем уровне.

Традиционно самыми популярными курортами были Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсинский район.

При этом спрос сместился в сторону более дешевого продукта. В нынешнем году несколько изменилась структура турпотока. Например, одним из самых популярных видов отдыха стало размещение в автокемпингах, которых в начале сезона в крае открылось около 100. Все они были заполнены на 85-90%.

 

ОТЕЛЬЕРЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ПРАЙСЫ

Подтверждают изменение ситуации и другие факты.

— В сезоне-2017 не зафиксирован рост цен на размещение в российских отелях, в чем есть бесспорная заслуга Турции, — считает директор сочинского санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов. — Эта страна оттянула на себя часть бюджетных клиентов. Замечу также: когда в мае прошло сообщение, что Россия может запретить чартерные рейсы в Турцию, наши гостиницы моментально отреагировали увеличением стоимости размещения на 10-15%. Потом новость опровергли, и отельерам пришлось пересмотреть прайсы.

По мнению эксперта, Турция нужна хотя бы для того, чтобы сдерживать цены в России.

— Турецкие курорты пошли на жесткий демпинг в апреле-мае и июне, а теперь еще и в сентябре-октябре, — добавляет собеседник. — Анкара очень серьезно поддержала дотациями своих авиаперевозчиков. Но в целом, даже при таком сложном сезоне, наши курорты показали себя очень достойно. Туроператоры, отели и здравницы, предлагавшие разумные цены, не снижавшие свою маркетинговую и рекламную активность, смогли даже увеличить количество туристов и объем выручки.

Еще одна особенность турпотока-2017 — отдыхающие в регионе на побережье Черного моря в среднем провели три-четыре дня, а в прежние годы — 7-10 дней. А вот на Турции этот тренд не отразился. Самый популярный срок отдыха — 8-9 дней. Каникулы не уменьшились, потому что турецкие отельеры проводили максимально лояльную ценовую политику по отношению к россиянам.

 

ОБЩЕПИТ СИЛЬНО ПРОСЕЛ

— Думаю, сведения о 3,8 миллиона туристов в Анапе в нынешнем году — преувеличение, — сообщает «Юг Times» директор гостиничного комплекса «Альбатрос» Эдварт Делиболтоян. — Судите сами: население страны составляет чуть больше 140 миллионов человек. Получается, каждый десятый россиянин побывал на наших курортах в прошлом и нынешнем году. А кто тогда ездит за границу и в Крым? Приведу для сравнения еще один простой пример. В 2014 году Турция официально заявила, что из-за отсутствия 4,2 миллиона российских туристов страна потеряла около 4,5 миллиардов долларов. В Анапу в то же время приезжали, по официальным данным, примерно столько же отдыхающих. Но где эти миллиарды доходов?

По словам отельера, минувший сезон выдался гораздо тяжелее предыдущего. Количество гостей, по крайней мере в Анапе, снизилось примерно на 20%.

— Но даже на приехавших особо рассчитывать не приходилось: многие сильно экономили, — продолжает собеседник. — Например, летом в номерах «люкс» жили по шесть человек. И все они старались тратить как можно меньше денег в гостинице. Продукты закупали в «Магнитах». Если по местам размещения провала особого не было, то сильно пострадал общепит, в основном рестораны. Они потеряли порядка 30-35% прибыли.

 

СБОР ВЫЗВАЛ НЕГАТИВ

На фоне проблем в курортной экономике потребителю преподнесли неприятную новость: вскоре за право отдыхать на Азовском и Черном морях будут брать деньги. Сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будет введен только летом 2018 года, но негативные последствия ощущаются уже сегодня.

— Я много общаюсь с гостями и знаю, что они считают нововведение несправедливым, — говорит «Юг Times» директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. — Люди имеют конституционное право свободно перемещаться по своей стране. Отправляясь к нам, они уже и так везут сюда свои деньги, и вдруг им предлагается дополнительно платить. За что?

Эксперт считает, что даже небольшой платеж эмоционально станет мощным негативным фактором. Налог на пользование курортной инфраструктурой для многих россиян превратится в дополнительный аргумент для выбора отдыха за рубежом.

— Считаю, в нынешней экономической ситуации вводить курортный сбор неразумно, — уверен Эдварт Делиболтоян. — Во-первых, его очень тяжело администрировать. Затраты на обслуживание в итоге окажутся выше 10-рублевого платежа. Во-вторых, в этом оброке есть большая коррупционная составляющая. В чем она может проявляться? Владельцы мест размещения перестанут регистрировать своих гостей, им будет выгоднее давать взятки различным проверяющим.

По мнению собеседника, более эффективной мерой для приведения в порядок и содержания курортной инфраструктуры было бы добавление 0,5% к любому местному налогу.

Читайте также:

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки
07 Марта
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки

С начала пандемии COVID-19 диагностировали у 39433 человек.
В горах Кубани сохраняется лавиноопасность
07 Марта
Общество

В горах Кубани сохраняется лавиноопасность

Гостей и жителей края просят соблюдать осторожность на высотах выше 2500 м.
В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня
06 Марта
Общество

В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня

На ярмарках следят за соблюдением санитарных требований в связи с пандемией.
В преддверии 8 Марта восемь женщин-управленцев дали эксклюзивное интервью «Юг Times»
06 Марта
Общество

В преддверии 8 Марта восемь женщин-управленцев дали эксклюзивное интервью «Юг Times»

Любящая жена и заботливая мать, ценный сотрудник в компании и разносторонне развитая личность.
В Сочи запретят строить новые многоквартирные дома
06 Марта
Общество

В Сочи запретят строить новые многоквартирные дома

Это делается для упорядочения застройки поможет в будущем комплексно развивать курорт.
15:19 В Краснодарском крае за сутки скончались 14 человек с COVID-19 13:53 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 138 случаев за сутки 13:34 В Краснодаре потушили крупный пожар в складах на ул. Вишняковой 11:45 На Кубани в торговом центре найдено тело курьера 10:42 В горах Кубани сохраняется лавиноопасность 10:30 На Кубани перевозчики не смогут высадить детей без билета из общественного транспорта 10:00 В Краснодаре на ул. Горького загорелся дом 18:38 В Краснодаре 6 марта работали 17 ярмарок выходного дня 18:32 В преддверии 8 Марта восемь женщин-управленцев дали эксклюзивное интервью «Юг Times» 17:42 На Кубани скончались 14 человек с COVID-19
Обмен трафиком СМИ2