Краснодар, 19 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Проблеме чужеземной рабочей силы на кубанских предприятиях региональные власти уделяют достаточно много внимания. В частности в начале нынешнего года губернатор заявил, что бизнес пользуется несовершенством законодательства и активно привлекает к работе нелегалов. Пойманным за руку предпринимателям пригрозили штрафными санкциями. И слова не разошлись с делом.

Перечень отраслей и секторов экономики, в которых ввели ограничения для найма иностранцев на работу, федеральное Министерство труда публикует ежегодно. Действие этого документа распространяется на все субъекты РФ, а за его исполнением пристально следят правоохранители.

Процедура выглядит следующим образом. Как правило, незаконных мигрантов задерживают сотрудники полиции. Составленные ими административные протоколы рассматривает суд. После вынесения решения в дело вступают приставы. Незваные гости Кубани доставляются в расположенный в Гулькевичах Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, депортации. После сбора необходимого пакета документов и приобретения билетов мигранты под контролем судебных приставов отправляются на родину.



ГДЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ?

Согласно списку Минтруда РФ, иностранные граждане в России не могут работать в аптеках, торговать в рознице на нестационарных (не утвержденных администрацией региона) рынках и произвольно установленных лотках, столах, торговых лавках.

Частичные ограничения на наем иностранных граждан введены в таких сферах занятости, как выращивание овощей, муниципальный и пассажирский транспорт, грузоперевозки.

Рабочих из-за рубежа в 2017-м году стали реже нанимать в магазины, где продаются алкоголь и табачные изделия, а также привлекать для работы в спортивных секциях.

Остальной рынок труда в РФ открыт для всех иностранцев. Выходцев из Средней Азии по-прежнему активно приглашают работать строителями, швеями, грузчиками, курьерами, сотрудниками клининговых компаний и жилищно-коммунального хозяйства, в промышленный сектор и на различные производства.



НЕЛЕГАЛОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

По данным ГУ МВД по Краснодарскому краю, за 2016 год на Кубани поставили на учет полмиллиона мигрантов и лиц без гражданства. Правоохранители провели почти 7000 мероприятий, выявлено свыше 40 тысяч различных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму 134 миллиона рублей. Всего приставы выдворили из края 993 иностранцев.

Однако, несмотря на многочисленные запреты и ужесточившиеся правила найма чужеземцев, в регионе нарушений меньше не стало.

Как сообщили «Юг Times» в управлении службы судебных приставов по Краснодарскому краю, только с начала 2017 года были выдворены более 2,5 тысячи человек. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.

Большинство депортированных мигрантов — граждане Узбекистана (836 человек). На втором и третьем местах — Таджикистан (358 человек) и Армения (273 человека). Также достаточно много среди выдворенных и граждан Украины — 244.

В настоящее время еще 76 иностранцев готовятся к депортации. Работа по поиску незаконных мигрантов продолжается.

На Кубани стали чаще выявлять нелегально трудящихся иностранцев

КТО НАРУШАЕТ?

Чаще всех «попадаются» организации агропромышленного сектора, которые предпочитают нанимать иностранцев во время сезона сбора овощей, что в нынешнем году категорически запрещено.

Так, в августе текущего года в ходе плановой проверки выявили 50 нелегалов на одном из сельхозпредприятий в Красноармейском районе. У всех не было документов — патента на работу и даже разрешения пребывания на территории России.

Аналогичной ревизии в июле подвергся один из тепличных комплексов в Северском районе. Здесь обнаружили 17 украинцев. Известно, что приезжих к сельхозработам в организации, занимающейся выращиванием овощей, привлекал директор.

В Динском районе проверили законность работы мигрантов в тепличном комплексе. Проблемы возникли у 37 человек. У 30 выходцев из ближнего и дальнего зарубежья не оказалось патентов на трудовую деятельность. При въезде в страну они ввели в заблуждение сотрудников таможенной службы, обозначив иную цель прибытия. Шестеро из задержанных уже привлекались ранее за нарушение миграционного законодательства, у двоих вышел срок допустимого временного пребывания. В ходе проверки набралось 60 фактов правонарушений, по которым были составлены административные протоколы.

К руководству тепличного комплекса также имелись претензии по факту допущения работы на объекте нелегальных трудовых мигрантов. После административного расследования будет принято процессуальное решение. Работодателю выписан штраф в размере 800 тысяч рублей.



ПЛАТА ЗА СКОРОСТЬ

Чаще всего в Краснодарском крае иностранцев предпочитают русским в строительстве и сельском хозяйстве.

— C прошлого года я нанимаю на работу мигрантов из Узбекистана, — рассказывает «Юг Times» директор строительной компании «КСК» Михаил Ивеньшев. — У меня имелся печальный опыт сотрудничества с местными специалистами. Заказчик требовал завершить работы в максимально сжатые сроки, за скорость платил соответственно. Однако соотечественники с самого начала всем видом показывали, что не укладываются. А узбеки сделали работу за четыре дня. И сейчас они трудятся у меня.

В аграрном секторе ситуация с работой для мигрантов — самая сложная.

Еще в 2014 году правила найма иностранцев для сельхозтоваропроизводителей сильно ужесточились. В региональном Заксобрании были приняты законы «О развитии сельского хозяйства» и «О мерах господдержки субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе», согласно которым привлекающий иностранную силу производитель не может претендовать на меры поддержки из краевого бюджета.

Однако среди аграриев все равно есть те, кто предпочитает иностранцев местным работягам, сознательно отказываясь от бюджетных средств.

— Я предпочитаю нанимать на работу северных корейцев, — рассказывает владелец УК «Мост-Агро» Андрей Медведев. — Опыт сотрудничества с ними у меня уже солидный. К тому же подсчитал, что скорость работы у азиатов гораздо выше. Там, где русские сажают одно дерево, корейцы — четыре. Соответственно повышается и эффективность моего бизнеса.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube