Краснодар, 16 октября - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. 14 октября Краснодарский край широко отметил День кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска.
Праздничные мероприятия прошли в восьми отделах и одном округе, которые составляют современное войско. Парадные расчеты, прошедшие маршем по главным площадям городов и станиц, показали, как многочисленны и сплочены казачьи ряды, какого уважения заслужили их дела, направленные на укрепление Российского государства и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Кубанское казачье войско на сегодняшний день единственное из всех 11 казачьих реестровых войск Российской Федерации имеет праздник, установленный законодательно в 2006 году.
Его образование исчисляется по старейшему воинскому формированию — Хоперскому полку, который еще в 1696 году вместе с Петром I брал Азов. Считать датой создания Кубанского казачьего войска именно указанный год постановил в 1860-м император Александр II.
По современной традиции столицами торжеств являются районные центры муниципалитетов Кубани, входящих в отделы ККВ. В этом году ими стали Армавир, Новороссийск, станицы Северская, Каневская, Калининская, село Белая Глина, поселок Тульский (Адыгея), город Сухум (Абхазия), а также районные центры Карачаево-Черкесии.
ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ С МОЛЕБНА
Таманский казачий отдел (атаман Иван Безуглый) отмечал праздник в станице Калининской. Сюда съехались члены Абинского, Анапского, Калининского, Крымского, Полтавского, Приморско-Ахтарского, Славянского районных казачьих обществ с семьями, члены «Союза казачьей молодежи», ученики казачьих образовательных учреждений, представители власти, духовенства, творческие коллективы, станичники. На Кубани и в соседних республиках праздник начался с молебна.
В торжестве принял участие заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. Обращаясь к своим товарищам с приветственной речью, он напомнил, сколько славных подвигов они совершили вместе, участвуя в ликвидации последствий наводнения в Крымске в 2012 году, в событиях, предшествующих присоединению Крыма к России, и многих других мероприятиях.
ВОЙСКО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ!
— Авторитет кубанского казачества в крае и в России растет с каждым годом, — подчеркнул атаман ККВ. — Сегодня казачество поддерживают 80% кубанцев, потому что оно выполняет задачи, важные для всех жителей.
Казаки служат Родине, охраняя государственные границы и общественный порядок. Они занимаются воспитанием детей и молодежи, прививая новым поколениям ценности, которые свято сохраняли предки-казаки.
Чтобы современное казачество крепло и развивалось, в конце сентября 2017 года был создан «Союз казачьей молодежи Кубани», который объединил не только 85 тысяч воспитанников казачьих учебных заведений края, но и всю молодежь, которая разделяет цели и принципы казаков.
Николай Долуда рассказал присутствующим об инициативах первого Всероссийского форума казачьих реестровых войск, который состоялся 5-6 октября в Краснодаре. По его итогам приняты проект Федерального закона «О развитии российского казачества» и решение о создании Всероссийского реестрового казачьего войска.
РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Оплотом государственности на Юге России назвал кубанское казачество глава муниципального образования Калининский район Виктор Кузьминов. Также собравшихся поздравили с трибуны депутат ЗСК Алексей Сидюков, председатель «Союза казачьей молодежи Кубани» подъесаул Александр Агибалов.
Кульминацией торжества стала церемония возложения венков и цветов к монументу казакам — основателям станицы Калининской. После нее состоялось награждение казаков, отличившихся при несении государственной службы.
В ходе праздничного парада, когда стройные ряды чеканили шаг по главной площади станицы Калининской, была озвучена информация о многочисленных достижениях казачьих обществ, входящих в Таманский отдел.
После парада в центральном парке, где развернулись курени из всех сельских поселений Калининского района, начались народные гуляния. Праздничную программу продолжил фестиваль песни «О душе казачьей пой».
В течение дня казаки посещали инвалидов, ветеранов и вдов по месту жительства, в домах престарелых и лечебных учреждениях.
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
По подобному сценарию праздник проходил в районных центрах. На всей территории дислокации Кубанского казачьего войска в торжествах приняли участие более 12 тысяч казаков, 7 тысяч жителей, 4 тысячи участников «Союза молодежи Кубани».
Подводя итоги каждого года, Кубанское казачье войско демонстрирует значительные достижения во всех направлениях деятельности. Основы, которые сегодня закладывает ККВ для дальнейшего развития, позволяют говорить о том, что завтра казаки могут занять в Краснодарском крае лидирующие позиции в политике, экономике и общественной жизни.