Краснодар, 7 октября - ЮГ Times, Мира Гукасова. 5 октября в России отметили День учителя. Вместе со своими коллегами поздравления принимала и героиня «Юг Times». Светлане Медведевой в полной мере присущи все те качества, которые мы отмечаем в лучших педагогах: доброта, энциклопедизм, талант и профессионализм. При всем этом она больше чем учитель, — поэт. И какой поэт! Очередная ее книга — «Свет воспоминаний» — стала уже десятой в личной библиографии. Издание посвящено роду Медведевых, в числе которых и нынешний премьер-министр России, племянник Светланы Афанасьевны.
Очерком об известном педагоге и поэте мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта, приуроченного к 80-летию образования Краснодарского края «Слава Кубани — гордость России».
— Светлана Афанасьевна, когда вы решили стать учителем?
— В сентябре 1948 года, в первом классе. Сообщила об этом старшему брату Анатолию и услышала его мудрый совет: «Чтобы учить, надо много знать. Чтобы много знать, надо много читать, уметь правильно говорить и быть добрым». Я прислушалась к этим словам, и у меня все получилось.
ГЕНИЙ И ПАТРИОТ
— Ваши ученики, достаточно известные люди в крае и за его пределами, вспоминают как один, что ваш вопрос о Пушкине мог перевернуть их сознание и обратить внимание не только на историю нашего Отечества, но и изучение иностранных языков, которые вы преподавали...
— В каждой эпохе есть личности, по масштабу явно превосходящие уровень обыкновенных людей. Александр Пушкин — носитель подлинной русской культуры, светоч отечественной поэзии, великий творец высоких мыслей.
Знакомясь на уроках с поэтом поближе, школьники и сами начинают мыслить глубже. Через творчество Александра Сергеевича они обращаются и к истории Родины, и к русскому языку. История — это жизнь. Без истории жить нельзя, а тем более воспитать достойное поколение. Пример Пушкина показателен. Он патриот.
Сегодня по всей России в Пушкинские дни, зимой и летом, проходят литературные фестивали, просветительские встречи с читателями: «Пушкинский час», «Натальин день», «Светлана и Сверчок», «Памятники Пушкину», «Сказки бабушки Арины»… Они высвечивают новые страницы жизни великого поэта, его привычки и слабости как человека обыкновенного. Но от этого его гениальность становится только ближе.
СТРОИТЕЛЬ СОБСТВЕННОГО «Я»
— Что значит для вас быть учителем?
— Это значит, на мой взгляд, быть строителем собственного «я», своего характера и души по высоким нравственным образцам российского общества — равняться на Александра Невского, Софью Ковалевскую, Марию Кюри, Николая Кибальчича, Юрия Гагарина. Это крайне сложно, но очень интересно.
Только личность может воспитать личность. Педагог — это ведущий за собой. Наставляя, обучая, воспитывая, учитель отдает частицу своей души учащемуся. И тогда по человеческой эстафете чуткое сердце делится теплотой с новым молодым поколением. Мне широта и глубина самого слова «учитель» видится именно так.
— Как стать настоящим педагогом? Можно ли научиться этому?
— Научить можно знанию предмета, например, химии, биологии и психологии, а стать учителем — в процессе кропотливой работы над собой.
РОДОМ ИЗ СССР
— Параллельно педагогике вы многие годы занимаетесь литературно-музыкальной деятельностью. Ваши выступления транслировало кубанское и центральное телевидение, вот уже более 30 сезонов поете в вокальной студии краснодарского Дома ученых и инженеров. Откуда такой интерес к пению?
— А вообще почему люди поют? Потому что душа просит — это во-первых. Во-вторых, сама учусь. Культуры никогда не бывает много, музыкальной — тем более. Научившись, делюсь этими знаниями со слушателями.
Я родом из века XX — из СССР, и мне близки произведения советского периода. Они стали классикой. Воспитание и самовоспитание патриотических чувств проходят не через лозунги, а через знание дел, побед, поступков предыдущего и настоящего поколений.
— Сегодня нашу жизнь невозможно представить без возможностей интернета, который молодежь предпочитает книгам. А вы много читаете?
— Да, очень много. Потому что интернет не заменит живого общения с книгой. Когда мы читаем, то останавливаемся, думаем. «Чтобы любить, надо знать», — говорил Николай Карамзин. Именно книга была и остается лучшей возможностью для размышлений и, значит, совершенствования. Неслучайно Петр I когда-то распорядился кормить бесплатно всех, кто готов читать.
ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА
— Назовите самые яркие впечатления своей жизни.
— Из личных — рождение ребенка, из общественных — полет Юрия Гагарина в космос. В тот день, 12 апреля 1961 года, студенты факультета иностранных языков занимались, как обычно, в аудиториях на улице Октябрьской, 25. Примерно в середине первой пары меня пригласили к телефону. Я услышала взволнованный голос отца, хлебороба кубанских полей: «Дочка! Только что сообщили: «Советский человек в космосе — Юрий Гагарин!».
Положив трубку, я побежала в свою аудиторию, но ошиблась дверью. Открыв ее, громко закричала: «Наш человек в космосе!» Увидев не свою группу, извинилась и распахнула соседнюю дверь: «Юрий Гагарин полетел в космос!» И тут же услышала со всех сторон восторженные крики «французов», «немцев» и «англичан» и увидела своих сокурсников, бросающих тетради и ручки вверх, прыгающих и обнимающихся.
Это случилось 56 лет назад, но я помню тот праздничный день, как вчерашний.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Светлана Афанасьевна Медведева родилась 7 января 1941 года в городе Нальчике — столице Кабардино-Балкарии.
Окончила факультет иностранных языков Краснодарского педагогического института.
В системе образования работала 40 лет.
Имеет звания «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Кубани».
Лауреат многочисленных профессиональных и творческих конкурсов и премий.
Награды: орден Дружбы народов, медаль «90 лет СССР» (КПРФ), памятная императорская медаль «Юбилей всенародного подвига» (1663-2013).
Член Союза журналистов России и Союза писателей России.
Автор литературных произведений: «Луч души» (1990), «Одуванчик» (1991), «Лунная прядь» (1992), «Лукошко любви» (1997), «Суровая нить» (1997), «Зеркало судьбы» (2001), «Рождественская сказка» (2006), «Кубанские легенды и сказания» (2007) - в соавторстве с Иваном Жерноклевым и Иваном Лотышевым, «Горсть огня» (2012), «Свет воспоминаний» (2016).
Автор около 20 научных работ и публикаций в сборниках.
Автор музыкальных работ в содружестве с композитором Игорем Корчмарским: «Песенный венок Кубани» (переведено 55 песен с ассирийского, татарского, греческого, болгарского, адыгского, корейского языков, 1994), «Свет Родины» (2010), «Солнечный остров» (2012), «Путь к храму» (2013).