Погода
07 Октября 2017
Политика

Член СПЧ: организаторы протеста знают, что толкают краснодарцев на нарушение закона

Источник фото: tvkrasnodar.ru
Источник фото: tvkrasnodar.ru

Краснодар, 7 октября - ЮГ Times. В субботу, 7 октября, сторонники оппозиционера Алексея Навального выйдут на протестные акции в ряде российских городов. В большинстве из них митинги не согласованы властями, как того требует законодательство, потому что на заявленных площадках были намечены другие массовые мероприятия.

Несанкционированным является митинг и на Театральной площади Краснодара. Мэрия уже предупредила, что в соответствии с административным законодательством его участников ждет крупный штраф или арест до 15 суток.

Между тем координаторы протестной активности через социальные сети побуждают молодежь выходить под полицейские дубинки. Зачем? Догадаться нетрудно: провоцируя активистов на нарушение закона, они получат нужную «картинку» задержаний и приговоров.

О том, что стоит за радикальным протестом рассказал член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль», известный правозащитник Александр Брод:

— К проведению публичных мероприятий нужно всегда подходить объективно, видя две стороны медали. Закрепленную в Конституции свободу граждан на самовыражение, свободу собраний нельзя отделять от ответственности за то, чтобы данные акции не нарушали общественного порядка, не создавали препятствий для горожан и движения транспорта, не превращались в радикальные столкновения с правоохранительными органами. Если говорить о Краснодаре, то 7 октября по всему центру города проходят массовые спортивные и молодежные мероприятия, уведомления о которых были поданы ранее, поэтому совершенно законно организаторам протестной акции отказали в ее согласовании.

Подчеркну, что оппозиция бывает разной, властям необходимо слышать конструктивное мнение, активисты могут добиваться решения насущных проблем. В то же время присутствуют и откровенные провокаторы, цель которых — обратить на себя внимание, разжечь конфликт с полицией и затем обвинить правоохранительные органы в применении силы. К сожалению, в истории с деятельностью Алексея Навального часто присутствует закономерность, когда митинги организовываются не для конструктивной повестки, реального обсуждения проблем, а для провоцирования беспорядков.

В этой ситуации отрадно, что партия «Яблоко» разобралась в происходящем, не поддержав уличные акции 7 октября. Это значит, что даже в рядах оппозиции далеко не все выступают за радикальные методы выражения протеста и готовы прямо нарушать закон, призывая людей выходить на несогласованные публичные мероприятия.

Сегодня мы стоим на пороге большой избирательной кампании. На этом фоне о себе хотят заявить в том числе нечистоплотные политики, в регионах создаются пулы активистов, разжигающих протестную повестку. Они пытаются толкать людей на нарушение закона. Поэтому надеюсь, что в регионах России, в том числе в Краснодарском крае, здоровые общественные силы смогут в полной мере противопоставить провокационным настроениям позитивную повестку, вести диалог с властью, которая слышит проблемы, и добиваться их решения.

Читайте также:

За сочинским штурвалом
17 Сентября
Политика

За сочинским штурвалом

Пришла к концу эпоха бывшего мэра Анатолия Пахомова, руководившего курортом с 2009 года.
В Сочи Алексей Копайгородский назначил заместителей
14 Сентября
Политика

В Сочи Алексей Копайгородский назначил заместителей

Решением депутатов число заместителей главы города сокращено с 10 до 8.
Юрий Бурлачко озвучил приоритеты работы на новый парламентский год
13 Сентября
Политика

Юрий Бурлачко озвучил приоритеты работы на новый парламентский год

Масштабный пласт работы будет посвящен развитию социальной сферы.
Юрий Бурлачко: субъектам ЮФО важно расширять сотрудничество
12 Сентября
Политика

Юрий Бурлачко: субъектам ЮФО важно расширять сотрудничество

Как отметил Юрий Бурлачко, у каждого субъекта страны есть свои «точки притяжения».
Руководителем департамента внутренней политики региона стал Сергей Пуликовский
11 Сентября
Политика

Руководителем департамента внутренней политики региона стал Сергей Пуликовский

Нового главу ведомства представил губернатор Вениамин Кондратьев.
Алексей Копайгородский вступил в должность главы города Сочи
11 Сентября
Политика

Алексей Копайгородский вступил в должность главы города Сочи

В Сочи сегодня проходит церемония инаугурации нового главы города.
18:25 В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев 17:56 В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019 17:45 Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50% 16:58 Краснодарцев предупредили о сильном ветре 16:32 В ст. Каневской загорелся камыш 16:13 Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик 16:00 Юрий Бурлачко обсудил развитие коневодства на Кубани 15:49 К высокому взлету готовы 15:36 Кубанские теннисисты завоевали медали на международных соревнованиях 15:27 В Краснодаре временно ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2