Погода
07 Октября 2017
Политика

Член СПЧ: организаторы протеста знают, что толкают краснодарцев на нарушение закона

Источник фото: tvkrasnodar.ru
Источник фото: tvkrasnodar.ru

Краснодар, 7 октября - ЮГ Times. В субботу, 7 октября, сторонники оппозиционера Алексея Навального выйдут на протестные акции в ряде российских городов. В большинстве из них митинги не согласованы властями, как того требует законодательство, потому что на заявленных площадках были намечены другие массовые мероприятия.

Несанкционированным является митинг и на Театральной площади Краснодара. Мэрия уже предупредила, что в соответствии с административным законодательством его участников ждет крупный штраф или арест до 15 суток.

Между тем координаторы протестной активности через социальные сети побуждают молодежь выходить под полицейские дубинки. Зачем? Догадаться нетрудно: провоцируя активистов на нарушение закона, они получат нужную «картинку» задержаний и приговоров.

О том, что стоит за радикальным протестом рассказал член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль», известный правозащитник Александр Брод:

— К проведению публичных мероприятий нужно всегда подходить объективно, видя две стороны медали. Закрепленную в Конституции свободу граждан на самовыражение, свободу собраний нельзя отделять от ответственности за то, чтобы данные акции не нарушали общественного порядка, не создавали препятствий для горожан и движения транспорта, не превращались в радикальные столкновения с правоохранительными органами. Если говорить о Краснодаре, то 7 октября по всему центру города проходят массовые спортивные и молодежные мероприятия, уведомления о которых были поданы ранее, поэтому совершенно законно организаторам протестной акции отказали в ее согласовании.

Подчеркну, что оппозиция бывает разной, властям необходимо слышать конструктивное мнение, активисты могут добиваться решения насущных проблем. В то же время присутствуют и откровенные провокаторы, цель которых — обратить на себя внимание, разжечь конфликт с полицией и затем обвинить правоохранительные органы в применении силы. К сожалению, в истории с деятельностью Алексея Навального часто присутствует закономерность, когда митинги организовываются не для конструктивной повестки, реального обсуждения проблем, а для провоцирования беспорядков.

В этой ситуации отрадно, что партия «Яблоко» разобралась в происходящем, не поддержав уличные акции 7 октября. Это значит, что даже в рядах оппозиции далеко не все выступают за радикальные методы выражения протеста и готовы прямо нарушать закон, призывая людей выходить на несогласованные публичные мероприятия.

Сегодня мы стоим на пороге большой избирательной кампании. На этом фоне о себе хотят заявить в том числе нечистоплотные политики, в регионах создаются пулы активистов, разжигающих протестную повестку. Они пытаются толкать людей на нарушение закона. Поэтому надеюсь, что в регионах России, в том числе в Краснодарском крае, здоровые общественные силы смогут в полной мере противопоставить провокационным настроениям позитивную повестку, вести диалог с властью, которая слышит проблемы, и добиваться их решения.

Читайте также:

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани
10 Июля
Политика

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани

В Совет молодых депутатов входят более 1500 человек.
Осторожнее с плодородными участками
10 Июля
Политика

Осторожнее с плодородными участками

Парламентарии Кубани не приветствуют передачу ценных сельхозугодий в состав муниципальных земель.
Единство нации в борьбе за демократию
09 Июля
Политика

Единство нации в борьбе за демократию

В Генеральном консульстве Турецкой Республики в Новороссийске вспоминают события 2016 г.
Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края
08 Июля
Политика

Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края

Тарифы действительны с 16 августа по 11 сентября 2020 года.
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля
03 Июля
Политика

Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля

Президент подписал соответствующий указ.
16:11 За 5 лет на Кубани построили и реконструировали 13 крупных электроподстанций 15:59 Базу отдыха в лесу под Геленджиком демонтируют 15:47 В Крымском районе без вести пропал 13-летний мальчик 15:30 Приток воды в Неберджаевское водохранилище под Новороссийском сократился из-за засухи 15:28 Под Краснодаром столкнулись шесть машин, есть пострадавшие 15:11 В парке «Краснодар» снова зацвел шалфей 15:10 Мобильная приемная губернатора Кубани с начала июля приняла свыше 400 граждан 14:58 На Кубани ИП несколько месяцев не платила зарплату и пособия беременной сотруднице 14:52 В центре Сочи появится новая воркаут-площадка 14:45 В июне спрос россиян на кредиты наличными в ВТБ вырос в 1,5 раза
Обмен трафиком СМИ2