Погода
05 Октября 2017
Общество

Почему россияне едут на Кубань?

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 5 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Краснодарский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку регионов, куда россияне переезжают чаще всего.

По оценкам специалистов, ежегодно меняют постоянное место жительства внутри страны около 2 миллионов граждан, или примерно 1,5% всего населения. Доля Краснодарского края в этом объеме составляет 6%, или 120 тысяч человек. Впрочем, это весьма приблизительные оценки — реальные цифры могут быть и выше.

Ч аще всего в Краснодарский край приезжают бывшие обитатели Сибири (27,2% от всего числа переселенцев), Урала (16,5%), Приволжья (16,1%), Дальнего Востока (15,5%).

 

ТОЧНЫХ ДАННЫХ НЕТ

Информация достаточно приблизительная. Множество переехавших по месту фактического жительства не регистрируются. Например, это касается студентов и сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве и курортной индустрии.

— Статистики исходят из того, что законно без регистрации в любом регионе страны можно пребывать до 90 дней, — поясняет «Юг Times» ведущий научный сотрудник Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Мкртчан. — Значительная часть людей остается без внимания, ведь для измерения объемов краткосрочной миграции нужны выборочные обследования. Но в России они практически не проводятся. Зато на Западе используют все административные данные: где человек получает зарплату, платит налоги или посещает поликлинику. Но у нас пока с этим очень сложно, да и доступа у исследователей к таким сведениям нет.

По словам демографа, федеральные власти работают над созданием регистра населения на основе имеющихся разрозненных данных. В частности, планируется использовать самые разные наборы информации: от транспортной статистики до использования биллинга — фиксирования места исходящих звонков мобильных операторов.


ФАКТОР №1 — ЖИЛЬЕ

На Кубани исследованиями миграционных потоков практически никто не занимается. Правда, консалтинговая компания MACON Realty Group ежегодно публикует аналитику и выясняет, из каких регионов страны к нам чаще всего приезжают люди.

Подсчет ведется по одному критерию — покупке недвижимости. Разумеется, эти данные также не могут быть точными. Но такая работа по крайней мере позволяет составить портрет среднестатистического мигранта.

Согласно исследованию MACON Realty Group, приезжающих к нам людей можно объединить в группы с разными предпочтениями, социальными статусами и уровнями доходов. Классический переселенец — человек, родившийся на территории Центральной России, уехавший на заработки в северные регионы страны и в какой-то момент решивший перебраться в места потеплее.

— В основном к нам приезжают из восточных регионов страны, — комментирует «Юг Times» генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — Преимущественно это мигранты из Дальневосточного федерального округа. Чаще всего квартиры покупают переезжающие из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. На втором месте — переселенцы из близлежащих к Кубани регионов: Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Миграционный поток из этих территорий очень большой и сопоставим с числом приезжих с Дальнего Востока.


ФАКТОР №2 — РАБОТА

Свои исследования проводят и различные рекрутинговые агентства. Такая статистика помогает определить, какие кандидаты охотнее меняют место жительства ради высокой зарплаты или карьерного роста.

Так, холдинг «Анкор» опубликовал исследование, в котором представил портрет мобильного мигранта по отраслям. Выяснилось, что Краснодар является привлекательным для специалистов в машиностроении. Охотнее всего к нам переезжают мужчины до сорока лет, претендующие на зарплату не ниже 35 тысяч рублей.

Также кубанская столица интересует медиков. В основном с легкостью переезжают в город мужчины, недавно получившие диплом и не имеющие опыта работы. Для представителей банковского и финансового секторов наиболее заманчива перспектива перебраться в Сочи. Чаще всего так поступают незамужние молодые женщины до 30 лет.


Читайте также:

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани
26 Июля
Общество

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности.
В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях
26 Июля
Общество

В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях

В 2021 году был зафиксирован исторический максимум нагрузок на электросетевой комплекс.
До конца года на Кубани  восстановят порядка 50 га леса
26 Июля
Общество

До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса

В этом году уже высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га.
Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы
26 Июля
Общество

Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы

После ремонта значительно повысится качество обслуживания и комфорт пассажиров.
Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях
26 Июля
Общество

Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях

Теперь каждый может найти адрес ближайшего пункта вакцинации и построить до него маршрут.
20:02 Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани 19:52 В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях 18:51 До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса 18:41 В Краснодаре сегодня 5 трамвайных маршрутов раньше уйдут в депо 18:33 В Сочи 12-летний турист заблудился и провел ночь в лесу 18:20 Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы 18:06 Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях 18:04 Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых» 17:46 Прием заявок на бесплатную догазификацию домов начался в Краснодарском крае 17:06 В Краснодаре пройдет тендер на реконструкцию стадиона «Динамо» за 467 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2