Погода
05 Октября 2017
Общество

Почему россияне едут на Кубань?

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 5 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Краснодарский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку регионов, куда россияне переезжают чаще всего.

По оценкам специалистов, ежегодно меняют постоянное место жительства внутри страны около 2 миллионов граждан, или примерно 1,5% всего населения. Доля Краснодарского края в этом объеме составляет 6%, или 120 тысяч человек. Впрочем, это весьма приблизительные оценки — реальные цифры могут быть и выше.

Ч аще всего в Краснодарский край приезжают бывшие обитатели Сибири (27,2% от всего числа переселенцев), Урала (16,5%), Приволжья (16,1%), Дальнего Востока (15,5%).

 

ТОЧНЫХ ДАННЫХ НЕТ

Информация достаточно приблизительная. Множество переехавших по месту фактического жительства не регистрируются. Например, это касается студентов и сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве и курортной индустрии.

— Статистики исходят из того, что законно без регистрации в любом регионе страны можно пребывать до 90 дней, — поясняет «Юг Times» ведущий научный сотрудник Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Мкртчан. — Значительная часть людей остается без внимания, ведь для измерения объемов краткосрочной миграции нужны выборочные обследования. Но в России они практически не проводятся. Зато на Западе используют все административные данные: где человек получает зарплату, платит налоги или посещает поликлинику. Но у нас пока с этим очень сложно, да и доступа у исследователей к таким сведениям нет.

По словам демографа, федеральные власти работают над созданием регистра населения на основе имеющихся разрозненных данных. В частности, планируется использовать самые разные наборы информации: от транспортной статистики до использования биллинга — фиксирования места исходящих звонков мобильных операторов.


ФАКТОР №1 — ЖИЛЬЕ

На Кубани исследованиями миграционных потоков практически никто не занимается. Правда, консалтинговая компания MACON Realty Group ежегодно публикует аналитику и выясняет, из каких регионов страны к нам чаще всего приезжают люди.

Подсчет ведется по одному критерию — покупке недвижимости. Разумеется, эти данные также не могут быть точными. Но такая работа по крайней мере позволяет составить портрет среднестатистического мигранта.

Согласно исследованию MACON Realty Group, приезжающих к нам людей можно объединить в группы с разными предпочтениями, социальными статусами и уровнями доходов. Классический переселенец — человек, родившийся на территории Центральной России, уехавший на заработки в северные регионы страны и в какой-то момент решивший перебраться в места потеплее.

— В основном к нам приезжают из восточных регионов страны, — комментирует «Юг Times» генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — Преимущественно это мигранты из Дальневосточного федерального округа. Чаще всего квартиры покупают переезжающие из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. На втором месте — переселенцы из близлежащих к Кубани регионов: Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Миграционный поток из этих территорий очень большой и сопоставим с числом приезжих с Дальнего Востока.


ФАКТОР №2 — РАБОТА

Свои исследования проводят и различные рекрутинговые агентства. Такая статистика помогает определить, какие кандидаты охотнее меняют место жительства ради высокой зарплаты или карьерного роста.

Так, холдинг «Анкор» опубликовал исследование, в котором представил портрет мобильного мигранта по отраслям. Выяснилось, что Краснодар является привлекательным для специалистов в машиностроении. Охотнее всего к нам переезжают мужчины до сорока лет, претендующие на зарплату не ниже 35 тысяч рублей.

Также кубанская столица интересует медиков. В основном с легкостью переезжают в город мужчины, недавно получившие диплом и не имеющие опыта работы. Для представителей банковского и финансового секторов наиболее заманчива перспектива перебраться в Сочи. Чаще всего так поступают незамужние молодые женщины до 30 лет.


Читайте также:

Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре
26 Января
Общество

Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре

Основной темой первого заседания стало обсуждение хода строительства спортобъектов.
Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения
26 Января
Общество

Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения

По каждому из участков разрабатываются положения.
Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске
26 Января
Общество

Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске

На модернизацию центра выделили около 24,6 млн рублей.
В Славянском районе появился модульный ФАП
26 Января
Общество

В Славянском районе появился модульный ФАП

Новый ФАП оснащен необходимым оборудованием.
Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани
26 Января
Общество

Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани

На Кубани ожидаемо потеплело, но продолжительные и обильные снегопады запомнятся жителям.
В Новороссийске на три дня ограничат подачу воды
26 Января
Общество

В Новороссийске на три дня ограничат подачу воды

ЧС не прогнозируют, так как воду будут подвозить автоцистернами.
20:03 Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре 20:00 CrowdsTake to Streets for Opposition Leader 19:18 Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения 18:37 Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске 18:15 Water Facilities See Upgrading Come 18:04 В Славянском районе появился модульный ФАП 17:34 Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани 17:27 В Новороссийске на три дня ограничат подачу воды 17:15 С последствиями пандемии поборются 16:52 В 2021 году Кубань планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров напитков из винограда
Обмен трафиком СМИ2