Краснодар, 5 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. Краснодарский край наряду с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку регионов, куда россияне переезжают чаще всего.
По оценкам специалистов, ежегодно меняют постоянное место жительства внутри страны около 2 миллионов граждан, или примерно 1,5% всего населения. Доля Краснодарского края в этом объеме составляет 6%, или 120 тысяч человек. Впрочем, это весьма приблизительные оценки — реальные цифры могут быть и выше.
Ч аще всего в Краснодарский край приезжают бывшие обитатели Сибири (27,2% от всего числа переселенцев), Урала (16,5%), Приволжья (16,1%), Дальнего Востока (15,5%).
ТОЧНЫХ ДАННЫХ НЕТ
Информация достаточно приблизительная. Множество переехавших по месту фактического жительства не регистрируются. Например, это касается студентов и сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве и курортной индустрии.
— Статистики исходят из того, что законно без регистрации в любом регионе страны можно пребывать до 90 дней, — поясняет «Юг Times» ведущий научный сотрудник Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Мкртчан. — Значительная часть людей остается без внимания, ведь для измерения объемов краткосрочной миграции нужны выборочные обследования. Но в России они практически не проводятся. Зато на Западе используют все административные данные: где человек получает зарплату, платит налоги или посещает поликлинику. Но у нас пока с этим очень сложно, да и доступа у исследователей к таким сведениям нет.
По словам демографа, федеральные власти работают над созданием регистра населения на основе имеющихся разрозненных данных. В частности, планируется использовать самые разные наборы информации: от транспортной статистики до использования биллинга — фиксирования места исходящих звонков мобильных операторов.
ФАКТОР №1 — ЖИЛЬЕ
На Кубани исследованиями миграционных потоков практически никто не занимается. Правда, консалтинговая компания MACON Realty Group ежегодно публикует аналитику и выясняет, из каких регионов страны к нам чаще всего приезжают люди.
Подсчет ведется по одному критерию — покупке недвижимости. Разумеется, эти данные также не могут быть точными. Но такая работа по крайней мере позволяет составить портрет среднестатистического мигранта.
Согласно исследованию MACON Realty Group, приезжающих к нам людей можно объединить в группы с разными предпочтениями, социальными статусами и уровнями доходов. Классический переселенец — человек, родившийся на территории Центральной России, уехавший на заработки в северные регионы страны и в какой-то момент решивший перебраться в места потеплее.
— В основном к нам приезжают из восточных регионов страны, — комментирует «Юг Times» генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — Преимущественно это мигранты из Дальневосточного федерального округа. Чаще всего квартиры покупают переезжающие из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока. На втором месте — переселенцы из близлежащих к Кубани регионов: Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Миграционный поток из этих территорий очень большой и сопоставим с числом приезжих с Дальнего Востока.
ФАКТОР №2 — РАБОТА
Свои исследования проводят и различные рекрутинговые агентства. Такая статистика помогает определить, какие кандидаты охотнее меняют место жительства ради высокой зарплаты или карьерного роста.
Так, холдинг «Анкор» опубликовал исследование, в котором представил портрет мобильного мигранта по отраслям. Выяснилось, что Краснодар является привлекательным для специалистов в машиностроении. Охотнее всего к нам переезжают мужчины до сорока лет, претендующие на зарплату не ниже 35 тысяч рублей.
Также кубанская столица интересует медиков. В основном с легкостью переезжают в город мужчины, недавно получившие диплом и не имеющие опыта работы. Для представителей банковского и финансового секторов наиболее заманчива перспектива перебраться в Сочи. Чаще всего так поступают незамужние молодые женщины до 30 лет.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube