Краснодар, 15 сентября - ЮГ Times. В течение нескольких дней московская комиссия рассматривала заявления о нарушениях в ходе Единого дня голосования 10 сентября в Краснодарском крае. Члены ЦИК и представители парламентских партий, детально ознакомившись с сообщениями из избирательных участков, пришли к однозначному выводу — за исключением нескольких технических нарушений выборы на Кубани прошли честно.

В состав комиссии вошли эксперты, которые, по словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, сделали «объективный вывод о том, были ли нарушения, если были, то какие, что мы можем сделать, чтобы результат голосования ни у кого не вызывал сомнений. Мы уверены, что анализ документов, беседы с теми, кто писал жалобы, позволит нам достичь того результата, который мы перед собой поставили».

Сегодня, 15 сентября, комиссия подвела итоги работы. Выявлены две технические ошибки на участках, не повлиявшие на волеизъявление граждан. Сообщения о других нарушениях не подтвердились.

Как сообщалось ранее, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отказался признавать результаты выборов в Краснодарском крае, на которых партия не преодолела барьер в 5%, необходимый для прохождения в кубанский парламент. По данным некоторых социологических исследований, авторы которых не названы, но на которые ссылается Миронов, «Справедливая Россия» должна была получить более 6% голосов. При этом независимые эксперты говорят о длящимся уже несколько лет системном кризисе в региональном отделении партии, где за год до выборов сменились три руководителя, а также крайне пассивной агитационной кампании. Выводы экспертов, в том числе основанные на данных реальных социологических исследований, — «Справедливая Россия» получила на выборах тот процент поддержки кубанцев, который существует в реальности.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube